НЕФТЬ И ГАЗ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

№5'20

НЕФТЬ И ГАЗ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

НЕФТЬ И ГАЗ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

[[ 1440 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

ИНК: движение вверх

Иркутская нефтяная компания, успешно осваивающая месторождения на севере Восточной Сибири и в Якутии, уже инвестировала 80 млрд рублей в реализацию проекта по созданию газоперерабатывающего и газохимического комплекса на севере Иркутской области – в городе Усть-Куте и одноименном районе. Это почти 1/6 от общей стоимости проекта, который планируют реализовать до конца 2023 года. Он удивляет экспертов и участников отрасли не только тем, что впервые в истории Восточной Сибири «классические» нефтяники создают газовую индустрию на отдаленных территориях, но и смелыми управленческими и инженерными решениями, применением передовых технологий. По данным отраслевого аналитического центра RUPEC, строящийся комплекс ИНК входит в число наиболее значимых проектов в газо- и нефтехимической индустрии России и СНГ.
1495

Иркутская область – стратегический регион в развитии ТЭК России

Правительство закрепило за регионами Сибири и Дальнего Востока статус приоритетных в стратегии развития энергетики до 2030 года. Безусловным лидером в области ТЭК Дальневосточного федерального округа является Республика Саха (Якутия), Сибирского – Иркутская область. Статус региона с господдержкой делает Иркутскую область привлекательной для инвесторов. Как же происходит на данный момент развитие топливно-энергетического комплекса в регионе? Какие существуют проблемы и какие возможны точки роста?
1253

ВЛАДИМИР ГОРДЕЕВ: «Сегодня мы говорим о формировании новой для Иркутской области перспективной отрасли – газохимии»

На территории Иркутской области сконцентрированы большие запасы нефти, газа и конденсата, освоением месторождений которых занимаются как небольшие игроки, такие как Иркутская нефтяная компания, так и крупные государственные нефтегазовые игроки, такие как «Газпром», «Газпром нефть» и «Роснефть». Перспективы Ковыктинского месторождения, газопровода «Силы Сибири», наличие Верхнечонского проекта делают регион стратегически важным форпостом Восточной Сибири и России в целом. О том, что дает ТЭК региону, какие проблемы сегодня решает правительство области и какие перспективы по развитию новых отраслей есть у области, корреспонденты журнала «Нефтегазовая Вертикаль» поговорили с министром экономического развития Иркутской области ВЛАДИМИРОМ ГОРДЕЕВЫМ.
1719

Новый глобальный экономический союз

Долгосрочные интересы Российской Федерации состоят в создании экономики инновационного типа, интегрированной в мировое технологическое и экономическое пространство. Это определяет особую роль для будущего восточных территорий РФ и прилегающих акваторий Тихого океана и Арктики в силу их географического положения и наличия значительных природных, в том числе энергетических, ресурсов. Промышленные и научные центры на востоке страны располагают мощным производственным, научно-техническим, образовательным и кадровым потенциалом.
Поскольку геополитическая и экономическая роль Азиатско-Тихоокеанского региона в мире возрастает, для укрепления внешнеэкономических и внешнеполитических позиций России становится все более необходимым наращивание своего присутствия, экономического и политического веса именно в этой части Евразийского континента.
При расширении кооперации с АТР следует учитывать, что в последние десятилетия происходит быстрое развитие торговых и финансовых связей между странами данного региона и Россией. Это отражает формирование нового глобального экономического союза.
1809

Энергетическое прозрение Европы

На старте 2020 года стало заметным взаимное дистанцирование между США и Старым Светом в нефтегазовой сфере. Еще, казалось бы, вчера Германия, Австрия и Венгрия выглядели островами сопротивления заокеанскому прессу в энергетической области, в то время как большинство стран континента выражали полную лояльность старшему партнеру по НАТО. Но теперь ситуация изменилась. На европейском берегу Босфора заработал (и прокачал первый миллиард кубометров российского газа) «Турецкий поток». Болгария, реагируя на критику со стороны Владимира Путина, ускорила продление данной магистрали в сторону Сербии, которая так же готова к приемке газа и его транзиту. Тем временем призыв скорее завершить прокладку «Северного потока-2» громко звучит не только в Германии, но и в Нидерландах и Франции. Не молчит и Италия. Даже Великобритания, пользуясь брекзитом, объявила об отмене на своей территории половины антироссийских санкций ЕС по ряду товарных категорий импорта. Выходит, что полностью антироссийский курс в энергетике со скрежетом продолжают только Польша и страны Балтии. А в целом в Европе началось хотя и мучительное, но все же явственное отрезвление. Пришло понимание того, что газ и нефть Сибири и Арктики никак не могут быть «политическим ядом» для цивилизованного сообщества наций. Как и почему наметилось это прозрение?
1496

Неработающий автомат

Начало этого года ознаменовалось не только сменой Правительства Российской Федерации, которая все-таки не сильно пошатнула укрепившийся руководящий состав отрасли, но и уходом Дмитрия Махонина с поста начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС. Возможно, смена главы Правительства РФ приведет к усилению социальной парадигмы, согласно заявленной программе президента страны, однако существующий тренд на усиление налогового бремени и предоставление различных льгот и преференций добывающим компаниям явно все еще будет довлеть над рынком.
948

Нефтяники переходят на солнечную энергетику

Последние несколько лет в мире наблюдается бумообразный рост рынка корпоративных закупок возобновляемой энергии. По данным Bloomberg NEF, только в 2019 году рынок вырос на рекордные 44%. За прошедший год были подписаны контракты на строительство 19,5 ГВт мощностей на ВИЭ в интересах частного бизнеса. Суммарная стоимость этих проектов превышает $20 млрд. Доминируют на рынке корпоративных закупок технологические гиганты (Apple, Google, Amazon), ритейлеры (IKEA, Target), нефтегазовые компании, а также компании-участники инициативы RE100, предполагающей добровольные обязательства бизнеса по переходу на возобновляемые источники энергии.
460

Неизбежная альтернатива

На транспортный сектор приходится существенная доля выбросов вредных веществ в атмосферу. Уже длительное время предпринимаются меры по снижению отрицательного воздействия легкового и грузового автотранспорта на окружающую среду. Это логично, учитывая, что с последствиями выбросов дорожного транспорта сталкиваются широкие массы населения, особенно в мегаполисах. Поэтому общественность и политики в первую очередь обращают внимание на решение этой проблемы. Но данный тренд в развитии законодательства долгое время не затрагивал морские перевозки. Например, содержание серы в судовом топливе только в 2012 году было ограничено на уровне 3,5%. Это в 3500 раз более высокое пороговое значение, чем ограничение содержания серы для автомобильного дизеля, равное 0,001%, которое действует в Европе уже порядка 10 лет! Схожая ситуация и с нормами выбросов оксидов азота (NOx), микрочастиц и сажи (PM) и других вредных веществ.
Исследование осуществляется при финансовой поддержке РФФИ в рамках проекта «Влияние новых технологий на глобальную конкуренцию на рынках сырьевых материалов», проект № 19-010-00782
972

Знаковый проект

Доведение уровня утилизации попутного нефтяного газа до требуемых российским законодательством 95% – одна из самых важных и вместе с тем трудных задач для отечественных нефтяных компаний. В феврале нынешнего года ее успешно решила «Газпром нефть», введя в эксплуатацию новую газовую инфраструктуру на Урмано-Арчинской группе месторождений в Томской области. Этот проект стал крупнейшим в экономике региона за последние пять лет и знаковым для самой «Газпром нефти». Он позволил не только решить проблему утилизации ПНГ, но и существенно нарастить добычу сырья.
Дальнейшие перспективы развития «Газпромнефть-Востока» будут определяться результатами геологоразведки. Много также зависит от того, насколько быстро будут разработаны технологии эффективного освоения палеозойских отложений и будут ли предоставлены федеральные налоговые льготы на добычу этого вида запасов.
898

Кто завершит строительство «Северного потока-2»?

С введением санкций в отношении компаний, участвующих в сооружении газопровода «Северный поток-2», и отказом швейцарской компании Allseas продолжить укладку труб встал вопрос, кто построит оставшиеся 160 км магистрали. К сожалению, в России нет судна, аналогичного Pioneering Spirit и Solitaire, используемым швейцарцами. Зато у компании «Газпром флот» есть трубоукладочное судно «Академик Черский», а также трубоукладочные баржи Fortuna (находится в германском порту Мукран) и MRTS Defender (занята на строительстве причального фронта ЦСКМС в Белокаменке). К сожалению, эти баржи не имеют устройств динамического позиционирования, что по датским законам исключает возможность их использования.
Если будет достигнута договоренность между компанией Nord Stream 2 AG и Датским энергетическим агентством о возможности использования трубоукладчиков с якорным позиционированием, то MRTS Defender и Fortuna способны справиться с задачей. Так, Fortuna уже применялась для прокладки 13 км трубопровода «Северный поток-2» на прибрежном участке в России. Баржа может строить трубопроводы при глубине моря до 200 метров, а в датских водах глубина лишь 100 метров. Весьма современным судном, готовым решать сложнейшие задачи на шельфе, является и MRTS Defender.
1338

Фавориты нефтегазового сектора

Газпромбанк представил инвестиционному сообществу и СМИ стратегию российского рынка акций на 2020 год. Традиционно инвесторы в российские ценные бумаги обращают повышенное внимание на прогнозы нефтяных цен и акции компаний нефтегазового сектора, занимающие значительную долю отечественных биржевых индексов.
1067

Коронавирус разводит американо-китайские мосты

Торговля энергоресурсами была главной в только что заключенном пакте президента США Дональда Трампа с Китаем, который, по-видимому, состыкует стремительный рост добычи нефти и природного газа в США и безграничную потребность Китая в топливе. Хотя достижение амбициозных китайских целей в отношении закупок, изложенных в соглашении, всегда было непростым делом, недавний взрыв коронавируса и его влияние на экономический рост Китая сделали эти грандиозные энергетические замыслы совершенно нереальными – в то время как Трамп прибегнул к кампании по рекламированию сделки накануне попытки его переизбрания. Коронавирус угрожает разрушить сделку Трампа с Китаем по торговле энергоресурсами. Цели никогда не были реалистичными, но теперь у Пекина есть веские основания отступать от своих обязательств по закупкам в Вашингтоне.
916