Свежий выпуск №12'19

Нефть и газ Западной Сибири. Повышение нефтеотдачи.

Цена: 500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере

Цены на нефть в первой половине июня оставались неустойчивыми, испытывая на себе действие ряда экономических и политических факторов. С одной стороны, продолжилось сокращение добычи нефти участниками соглашения ОПЕК+. Так, добыча стран-членов ОПЕК в мае составляла 29,876 млн барр/сут., что на 236 тыс. барр/сут. ниже апрельских показателей. При этом сокращение добычи к базовому уровню (октябрь 2018 года) составило 1,158 млн барр/сут., тогда как ранее было согласовано ее снижение на 812 тыс. барр/сут. (общее сокращение всеми странами соглашения должно было составить 1,2 млн барр/сут.). В результате по итогам мая соглашение ОПЕК+ было выполнено на 143%.

Статья
Автор: Интервью с Тором Фьйераном, президентом Мирового нефтяного совета

«Санкт-Петербургский форум станет шестым в ряду Молодежных форумов Мирового нефтяного совета, проводимых каждые три года Молодежным комитетом МНС. Он станет дискуссионной площадкой для представителей следующего поколения нефтегазового сектора. Здесь они получат возможность поделиться своими профессиональными взглядами. Причем, не только с ровесниками – гостями Форума будут ведущие эксперты отрасли с большим профессиональным опытом», -- так обозначил свои ожидания, связанные с Форумом будущих лидеров президент Мирового нефтяного совета Тор Фьйеран.

По мнению Тора Фьйерана, в успехе отрасли ключевую роль играет человеческий фактор. Это объясняет, почему значительная часть его высказываний посвящена наблюдениям и практическим советам, адресованных молодым специалистам – будущим лидерам отрасли.

Статья
Автор: ВЛАДА СТРЕЛЕЦКАЯ, директор Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению 6-го Форума будущих лидеров МНС

Мировой нефтяной совет, имеющий богатую 85-летнюю историю, вопросами молодежной политики занялся относительно недавно. Обратить пристальное внимание на молодых людей, желающих проявить себя в нефтегазовой отрасли, побудили современные реалии.

Статья
Автор: Интервью с Стефаном Русле, Председатель Комитета молодых специалистов Мирового нефтяного совета (Франция)

Форум будущих лидеров – это, прежде всего, самая представительная и уникальная по возможностям площадка для делового общения молодых профессионалов нефтегазовой отрасли. Важно, что подготовкой деловой программы Форума занимаются молодые специалисты – члены интернациональной команды, в которую входят энергичные и эрудированные представители нового поколения нефтяников, рекомендованные Национальными комитетами стран-членов Мирового нефтяного совета.

Одним из ярких представителей этой команды является СТЕФАН РУСЛЕ, возглавляющий Комитет молодых специалистов МНС. Он хорошо осведомлен о новейших веяниях в мировой нефтегазовой индустрии и актуальных для отрасли проблемах. Стефан сыграл активную роль в формировании деловой повестки дня 6-го Форума будущих лидеров.

Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»

Падение цен на нефть в конце мая – начале июня нынешнего года стало поводом для новых дискуссий по поводу устойчивости пакта ОПЕК+. Насколько эффективен этот механизм на фоне действия как фундаментальных рыночных факторов, так и кратковременных геополитических пертурбаций? Участники дискуссии «Мировой энергетический сектор: вызовы и возможности» в рамках Петербургского международного экономического форума были практически единодушны: именно соглашение ОПЕК+ позволяет избежать еще большей волатильности рынка и обеспечить неплохие условия работы для добывающих компаний не только из стран-участниц соглашения, но и из «неприсоединившихся» государств.

Вместе с тем перед отраслью стоят серьезные вызовы, требующие своего ответа. Это и падение уровня инвестиций, и сланцевая революция, и так называемый грядущий энергетический переход.

Статья
Автор: ДАРЬЯ КОЗЛОВА, директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК VYGON Consulting

В 2018 году был сломлен 10-летний тренд падения объемов в ключевом регионе добычи нефти страны – ХМАО. Сделать это удалось за счет более чем 40%-го прироста ввода новых скважин за последние три года на фоне предоставления налоговых стимулов. Однако положительная тенденция весьма неустойчива из-за ухудшения структуры ресурсной базы региона. Поэтому для ее поддержки необходим комплексный пересмотр фискального режима в отрасли.

Статья
Автор: СЕРГЕЙ ТИХОНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»

Когда на официальных мероприятиях заходит речь о громадном потенциале отечественной нефтяной отрасли, участники неизбежно вспоминают шельф Арктики, неразведанные богатства Восточной Сибири и, конечно же, баженовскую свиту. О них говорят как о будущем нефтедобычи в России с завидным постоянством, из года в год, подчас повторяя одни и те же тезисы. Из-за этого уже возникает обратное уверениям выступающих ощущение, что для освоения этих территорий и залежей ничего не делается, а слушателям просто пускают пыль в глаза. Однако это совсем не так. По крайней мере, в том, что касается баженовской свиты, работы ведутся достаточно интенсивно и уже в обозримом будущем вполне можно ожидать их результатов. Трудность в том, что освоение бажена сталкивается со всеми проблемами отечественной нефтедобывающей отрасли, которые в данном случае имеют повышенное влияние на скорость реализации и эффективность проектов, связанных с баженовской свитой.

Статья
Автор: ТАТЬЯНА ШМЕЛЕВА, Эксперт Института Ближнего Востока
Ливия – наиболее пострадавшая от последствий «арабской весны» страна, ведь после убийства в 2011 году Муаммара Каддафи она погрузилась в подлинный политический хаос. Почему же Ливия до сих пор так привлекательна для всех основных мировых игроков на энергетическом рынке? Разумеется, за счет своего уникального геостратегического положения: это настоящие ворота Африки в Средиземное море, своего рода стена, отделяющая Черный континент от Европы. Триполи является одним из давних стратегических и экономических партнеров Москвы в Северной Африке. У нашей страны существуют серьезные экономические интересы в Ливии – там есть немалые запасы углеводородов, которые легко добывать, а также прибыльные и удобные порты. К ним добавляются и интересы геополитической безопасности в регионе. В данной статье мы сосредоточимся на нефтегазовых интересах России в Ливии и энергетическом потенциале последней.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
При обсуждении основных вызовов, которые сегодня стоят перед российским нефтегазовым комплексом, принято концентрировать внимание на внешних факторах. Это, во-первых, предрекаемый многими экспертами скорый закат нефтяной эры, связанный с выходом на пик потребления и дальнейшим сокращением спроса на «черное золото». Во-вторых, обострение конкуренции между производителями углеводородных ресурсов, в том числе вследствие сланцевой революции в США. Наконец, в-третьих, это усиливающееся санкционное давление на Россию и ее НГК.
Но существуют и внутренние, не менее тревожные вызовы. И главный из них – ухудшение структуры сырьевой базы в крупнейшем нефтеносном регионе страны – Западной Сибири. Однако с этой проблемой можно и нужно бороться. Для этого необходимы ввод в эксплуатацию новых запасов, в том числе трудноизвлекаемых, и применение широкого спектра передовых технологий по повышению коэффициента нефтеизвлечения. А для того чтобы отрасль двигалась по этому пути, нужна система государственных стимулов.
Статья
Автор: ТАМАРА САФОНОВА, Исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора», доцент кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХ и ГС при Президенте РФ

Существует устоявшееся мнение, что система ценообразования на нефть не требует радикальной трансформации. И формулы цены, и индексы, формируемые зарубежными ценовыми агентствами, в основном устраивают участников нефтяного рынка. Однако как только возникает форс-мажор на мировом нефтяном рынке, его участники начинают задумываться о том, что существующая методология ценообразования и контрактная система уже не отвечают современным вызовам.

Проблематику ценообразования на российскую нефть можно разделить на три направления. Первое из них – регулирующее воздействие, риски и последствия ограничений нефтедобычи в результате выполнения соглашения ОПЕК+.

Второе – зависимость от зарубежных ценовых индикаторов и отсутствие альтернативных вариантов оценки и публикации стоимости российской нефти.

Третье – необходимость пересмотра базовых экспортных контрактов и ввод системы деэскалаторов по качеству относительно установленных эталонов. Напомним, что когда в 2016 году мировые цены на нефть Brent обвалились до отметки $26/барр, дисконты к стоимости российского сырья Urals снизились до $4/барр/ А когда котировки на глобальном рынке находилась на уровне $110/барр в августе 2013 года, российская смесь Urals торговалась даже с премией к эталонному сорту.

Статья
Автор: Аналитическое агентство WMT Consult
Российский уголь пользуется популярностью в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, налажены деловые связи, ежегодно увеличиваются поставки, подписываются многомиллионные контракты. Расплачиваться же за рост отрасли приходится россиянам, которые волей случая оказались на пути следования угля от карьера до потребителя. Еще лет 20 назад такой проблемы, как угольная пыль, в России не было. Сейчас же в городах встречаются и черный снег, и черные окна.
Статья
Автор: Исследование консалтинговой компании WMT Consult, публикуется в сокращенном варианте
Про Арктику как сокровище мира и огромное поле перспектив для России говорил еще Михаил Ломоносов. За прошедшие с тех пор более чем два с половиной века было немало сделано для покорения ее суровых просторов. Тем не менее этот регион по-прежнему остается «спящим», а его гигантские природные ресурсы еще не в полной мере вовлечены в оборот. Россия должна стать страной, которая инициирует глобальный исторический проект по разработке Арктической зоны. Это укрепит роль нашей страны на международной арене. Одна из ключевых задач России – усиление присутствия в Арктической зоне – уже четко обозначена в указах президента РФ и в постановлениях правительства.
Для того чтобы обеспечить опережающее развитие Арктики, необходимо провести глубокое изучение ее углеводородного потенциала, ранжировать возможные проекты по его освоению по степени экономической приоритетности, обеспечить развитие транспортно-логистической инфраструктуры (в первую очередь Северного морского пути), создать мощный арктический флот. Решение всех этих задач требует широкого набора государственных стимулов.
Статья
Автор: НИКОЛАЙ СЕЛЕЗНЕВ, Профессор МААМ/IAAM
Риски инвестиционной деятельности могут вызываться различными факторами, которые могут быть объективными и субъективными, внутренними и внешними. Указанные риски оказывают существенное влияние на инвестиционную деятельность. Это влияние выражается в существенных затратах всех участников инвестиционного процесса. При этом затраты связаны либо с анализом рисков деятельности, разработкой и реализацией предупреждающих действий, либо, в значительно бóльших объемах, с ликвидацией последствий появления указанных рисков. Учитывая, что риски инвестиционной деятельности характеризуются большим многообразием, целесообразно классифицировать их по признакам, которые позволят эффективно ими управлять. Для минимизации рисков, создания конкурентной среды предлагается создать рейтинговое агентство, учредителями (акционерами) которого могут выступить ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Транснефть» ПАО «НОВАТЭК», ПАО«ЛУКОЙЛ», АК «Росатом» ПАО «Сургутнефтегаз» и другие крупные нефтегазовые и промышленные компании.