фронтлайнер
фронтлайнер
НЕФТЬ И ГАЗ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. ПОВЫШЕНИЕ НЕФТЕОТДАЧИ

№8'20

НЕФТЬ И ГАЗ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. ПОВЫШЕНИЕ НЕФТЕОТДАЧИ

НЕФТЬ И ГАЗ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ. ПОВЫШЕНИЕ НЕФТЕОТДАЧИ

[[ 1800 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

КИН сибирского назначения

Мировая нефтегазовая промышленность неустанно работает над повышением коэффициента извлечения нефти, для того чтобы удовлетворить существующий спрос на углеводородное сырье. Многие западносибирские месторождения уже давно находятся на стадии падающей добычи. Качество запасов из года в год ухудшается – этот тренд характерен не только для российской нефтянки, но и для всей мировой нефтяной отрасли в целом. Совершенствование технологических методов увеличения нефтеотдачи позволяет нефтяникам эффективно осваивать запасы, которые было невозможно извлечь раньше.
Одним из важнейших этапов в процессе повышения КИН при разработке месторождений Западной Сибири является правильный выбор технологии интенсификации добычи.
1603

Без жертв не обойтись

Апрель 2020 года обещает стать наихудшим месяцем в истории для производителей нефти – Саудовская Аравия собирается увеличить добычу на несколько миллионов баррелей в сутки, а спрос на нефть продолжит падение. К тому же на последствия пандемии коронавируса может наложиться начало глобальной рецессии.
Кто виноват в развязывании ценовой войны и к каким последствиям она может привести для ключевых игроков нефтяного рынка – России, Саудовской Аравии и США?
1036

Издержки выше льгот

Чуть менее года назад «Роснефть» объявила об исключении проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК) из собственной инвестиционной программы. В своем пресс-релизе «Роснефть» связала этот шаг с изменениями в российском Налоговом кодексе, которые негативно отразились на рентабельности нефтепереработки и нефтехимии, вынудив компанию приостановить финансирование ВНХК.
Однако пойти на это «Роснефть» вынудил не столько налоговый маневр, действительно снизивший маржинальность сегмента downstream, сколько высокие издержки проекта, из-за которых ему было бы сложно конкурировать с китайскими и американскими производителями полимеров и нефтепродуктов.
904

Долгосрочные контракты: to be, or not to be?

Редакция журнала «Нефтегазовая Вертикаль» в №17 (октябрь) за 2019 год в статье «СПГ толкает к споту» инициировала обсуждение вопроса о судьбах долгосрочных контрактов (ДК) и моделей ценообразования на природный газ в международной торговле. Но, прежде чем высказаться на эту тему, необходимо уточнить предмет для обсуждения.
Альтернативой долгосрочным и среднесрочным контрактам выступают краткосрочные поставки и спотовые сделки. Под долгосрочными контрактами здесь понимаются контракты продолжительностью пять лет и более, под среднесрочными – от одного до четырех лет, краткосрочными – длительностью менее года, спотовыми – менее трех месяцев между подписанием и исполнением. Однако было бы неверно полностью отождествлять ДК с нефтяной индексацией цен, а краткосрочные контракты – со спотовыми ценами. Цены в ДК нередко бывают привязаны к форвардам день-вперед, а краткосрочные контракты – к нефтяному индексу, хотя последнее скорее исключение из правила. Поэтому, хотя ДК и ассоциируются с привязкой к нефтяным ценам, а краткосрочные поставки – с ценами спота, длительность контрактов и их ценовые условия являются разными вопросами, которые должны обсуждаться отдельно.

Взгляды, изложенные в настоящей статье, не обязательно отражают и/или совпадают с официальной позицией ООО «Газпром экспорт», представляют личную точку зрения авторов статьи и являются их персональной ответственностью
661

Перспективы и потенциал экспорта СПГ из России

Российская Федерация является одним из крупных производителей и экспортеров сжиженного природного газа. Благодаря реализации проекта «Ямал СПГ», Арктика становится мировым центром производства СПГ.
При этом, вопреки предсказаниям ряда экспертов, российский СПГ не составил конкуренции отечественному трубопроводному газу и не начал вытеснять его с европейских рынков. Наоборот, развитие СПГ-индустрии приводит к общему укреплению позиций российского газа на мировых рынках.
В целях дальнейшего продвижения обоих направлений поставок газа необходимы либерализация экспорта СПГ и выравнивание налоговых условий для поставок сжиженного и трубопроводного газа.
1197

«АссоНефть» в 2019 году

Сектор независимых нефтегазодобывающих компаний (далее ННК) в России объединяет организации, не имеющие собственной нефтепереработки, не аффилированные с вертикально интегрированными компаниями (далее ВИНК), не имеющие государственного пакета в уставном капитале и не ведущие деятельность на условиях СРП. Другими словами, ННК за счет собственных средств и на свой финансовый риск занимаются разведкой и добычей нефти и газового конденсата и их реализацией на внутреннем и внешнем рынках. Как и вся нефтяная промышленность, сектор ННК в 2019 году развивался в непростых внешних и внутренних условиях. На внешних рынках ясно обозначилась тенденция к снижению мировой цены на сырую нефть.
895

Нетрадиционный газ Саудовской Аравии

Саудовская Аравия, обладающая шестыми по размеру запасами газа в мире и при этом вынужденная обеспечивать растущее внутреннее энергопотребление, в настоящее время реализует обширную программу по наращиванию ресурсной базы природного газа. В том числе, за счет нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов. В частности, недавно компания Saudi Aramco сообщила о своем решении начать добычу сланцевого газа на месторождении Джафура.
736

«Шах-Дениз-2»: трудности и перспективы

С началом второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз и с завершением строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Турцию добыча газа в Азербайджане в 2019 году выросла почти на 28%. В то же время добыча в рамках проекта «Шах-Дениз» увеличилась почти на 48%, а экспорт азербайджанского газа в Турцию – на 23%. Старт поставок газа из Азербайджана в Европу планируется на конец 2020 года, после завершения строительства следующего сегмента Южного газового коридора – Трансадриатического газопровода (TAP).
В 2019 году азербайджанскому газу удалось увеличить свою долю на рынке Турции, несмотря на снижение совокупного спроса в этой стране и интенсивную конкуренцию с российским трубопроводным газом и СПГ. В то же время на газовых рынках других западных стран наблюдается общий избыток предложения и невысокий уровень цен. И поскольку стоимость азербайджанского газа повышается при увеличении транспортной составляющей, обеспечить его рентабельность будет сложнее.
540

Отстать легко, догнать – трудно

Россия в 2020 году завершает разработку долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития. Какая бы долгосрочная цель по контролю над выбросами парниковых газов ни была сформулирована, возникает задача мониторинга движения к этой цели. Мониторинг важен не только с точки зрения полученных результатов – оценки динамики выбросов парниковых газов, но и в аспекте выявления средств достижения этих результатов. То есть в первую очередь нужен технологический мониторинг. Задача системы технологического мониторинга – построить «зеркало», в котором можно отразить интегральную картину масштабов применения низкоуглеродных технологий (НУТ) в энергетике, промышленности, на транспорте, в зданиях и в других секторах экономики, и сравнить эту картину с изображениями, полученными для других стран.
538
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии