Свежий выпуск №6'15

НЕФТЬ РОССИИ ’2014... ( ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Цена: 500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Статья
Автор: СТАНИСЛАВ ПОЛЬШАКОВ, УПНиГ ОАО «Томскнефть» ВНК
Газ в линиях низкого давления движется с малыми скоростями, данные условия предъявляют к оборудованию отделения влаги повышенные требования. Использованный принцип действия в фильтре-каплеотделителе ООО «К.Т.Р. ИНЖИНИРИНГ» показал свою высокую эффективность по отделению влаги из потока газа в этих условиях. При повышении скорости потока газа эффективность фильтра возрастает.
Статья
Автор: СТАНИСЛАВ ПОЛЬШАКОВ, УПНиГ ОАО «Томскнефть» ВНК
Дозирование химических реагентов с использованием частотно-регулируемого привода позволяет сократить общее потребление реагента на 2–3% в год. С учетом высокой стоимости реагентов установка ЧРП на дозировочные насосы экономически целесообразна. Для ОАО «Томскнефть» ВНК срок окупаемости составил менее одного года…
Статья
Автор: АРТЕМ БОЙЧУК, АЛЬБЕРТ ШАЙХУЛОВ, УПНГ ОАО «Удмуртнефть»
Обработка скважинной жидкости магнитным полем переменной частоты для повышения эффективности подготовки нефти и также подтоварной воды приводит к оптимизации эксплуатационных затрат на подготовку нефти и к увеличению прибыли предприятия. Срок окупаемости при внедрении этого проекта в компании «Удмуртнефть» составит 4,6 года.
Статья
Автор: РУСЛАН БИКТАШЕВ, ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»
Применение механического способа зачистки резервуаров обеспечивает безопасность персонала при проведении этой операции. Данная технология позволяет максимально минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, сократить затраты на зачистку, утилизацию и хранение нефтешлама, прекратить вывоз полезного продукта — нефтесодержащей жидкости — на полигоны-шламонакопители. 
Кроме того, современная механизированная технология дает возможность существенно снизить сроки вывода оборудования за счет быстроты и качества очистки, проводить своевременное обследование оборудования, выполнять огневые работы по капитальному ремонту без дополнительной подготовки поверхности. Также появляется возможность проводить работы по зачистке, выводу оборудования, капитальным ремонтам в благоприятный сезонный период года…
В структуре запасов с каждым годом возрастает доля тяжелых нефтей, которые более сложны при их подготовке. Порой такие нефти содержат в себе до 60 различных ценных и редких химических элементов и металлов. 
Поэтому в рамках эффективного использования ресурсов логично применение технологий, позволяющих при подготовке нефти извлечь из нее редкие химические элементы или металлы. Ванадий, в частности…
Статья
Автор: ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, АЛЕКСЕЙ ТАЙБИНСКИЙ, ИОСИФ ФИШМАН, ФГУП «ВНИИРасходометрии»
Крупные месторождения России вошли в позднюю стадию разработки с падающим уровнем добычи. Возрастает удельный вес трудноизвлекаемых запасов, эффективность выработки которых может быть достигнута лишь при условии применения комплекса мер, связанных как с внедрением новых технологий ПНП, так и более полного применения системы метрологического обеспечения измерений на стадиях проектирования, разработки и эксплуатации месторождения.  
Увеличение точности и достоверности результатов измерения объема добываемых углеводородов, таким образом, является важной государственной задачей: по мнению специалистов, увеличение нефтеотдачи на разрабатываемых месторождениях России на 1% равносильно открытию нескольких крупных месторождений, которые могут обеспечить 2,5–3-летнюю добычу нефти по стране.
Статья
Автор: АЛЕКСАНДР ДРОЗДОВ, Кафедра Р и ЭНМ РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина
Со временем водогазовое воздействие (ВГВ) на пласт станет таким же привычным методом поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи, как заводнение. ВГВ позволит не только извлечь остаточную нефть, но и понизить ее вязкость, при этом газовый фактор добываемой продукции возрастет.
 Широкое применение водогазового воздействия для повышения нефтеотдачи пластов, в том числе на месторождениях, где ПНГ сейчас утилизируется, потребует изменений в системе промыслового сбора нефти, газа и воды. 
В текущем году технология насосно-эжекторной системы для утилизации ПНГ в процессе ВГВ на пласт, разработанная в 2010 году в РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, будет применена на Самодуровском месторождении «Оренбургнефти»…
Конференция организована журналом «Нефтегазовая Вертикаль» при поддержке членов Экспертного совета по механизированной добыче нефти.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
В последние месяцы правительство активно разрабатывает методы борьбы с экономическим кризисом, в том числе и применительно к нефтегазовому комплексу. И если игроки отрасли рассчитывают на получение прямой финансовой помощи или, на худой конец, на какие-либо дополнительные налоговые льготы, то власти стараются отделаться структурными реформами, не требующими материальных затрат. 
В частности, на фоне кризиса была воскрешена идея о так называемой лицензионной амнистии, в ходе которой недропользователям могли бы простить прошлые грехи — нарушение условий лицензий и проектов разработки. 
И она была объявлена в начале нынешнего года.
Однако ее параметры вызвали глубокое разочарование у отраслевых компаний. Чиновники старательно избегают слова «амнистия», предпочитая говорить об «актуализации» лицензий. Но по своей сути эти нововведения действительно скорее напоминают амнистию в наиболее привычном значении этого термина — прощение раскаявшихся преступников.
 И для ее получения надо совсем немного — не иметь взысканий и обязаться соблюдать законы, из-за несовершенства которых ты и угодил «за решетку». 
То есть, недропользователи могут подвести под амнистию только те лицензии, за нарушение которых их еще не поймали. А все правила игры, из-за абсурдности которых и были допущены эти нарушения, остаются в силе.
Статья
Автор: ГРИГОРИЙ АРУТЮНЯН, ДЕНИС БОРИСОВ, ОЛЬГА БЕЛОГЛАЗОВА, EY
Прошлогодние исторические рекорды российской нефтяной отрасли, безусловно, являются выдающимся достижением. Однако для того чтобы 2014 год не остался в истории российской нефтяной промышленности тем, чем был для экономики России 1913 год, от компаний, федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и отраслевых консультантов требуется мобилизация творческого потенциала для поиска мер, которые позволят ответить на новые вызовы. 
Появление новых рисков (ценовая нестабильность, продолжающийся рост конкуренции за потребителя, введение финансовых и технологических санкций против России) требует от менеджмента компаний максимальной сосредоточенности на результате и поиска целого ряда возможностей для оптимизации деятельности компаний по всем направлениям.
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
Вместо ставшего привычным за предыдущие годы «золотого дождя» нефтегазовая отрасль страны попала под контрастный душ. Обвал мировых цен на нефть, недоступность кредитов, международные санкции, ужесточение конкуренции на энергетических рынках, налоговый маневр и общее ухудшение делового климата… Но, все же, отраслевые итоги года дают повод назвать его удачным. И не исключено, что его еще долго будут вспоминать как один из лучших в постсоветской истории отрасли. 
Невзирая на все неурядицы, российские нефтяники вышли на новый рекордный уровень по объемам добычи и даже удержали мировое лидерство. При этом весьма существенно выросли объемы разведочного бурения. Опережающими темпами в течение прошлого года росли объемы переработки нефти. На НПЗ заметно улучшилась глубина переработки. Обширная модернизация помогла поднять экологический уровень нефтепродуктов, однако доля темных нефтепродуктов все еще до неприличия велика. 
В целом по стране добыча газа существенно упала. Но при этом все группы независимых производителей с энтузиазмом развивали этот сегмент бизнеса, а основные потери нес «Газпром». 
В прошлом году российским нефтяникам удалось весьма существенно улучшить ситуацию с полезным использованием попутного газа. А развитие нефтехимии, похоже, становится необратимым процессом. В 2014 году на 10% выросли капиталовложения российских нефтяных компаний. При этом часть средств перетекла из капитального строительства в бурение скважин. Остается сожалеть, что инфляция съела значительную часть прироста инвестиций.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Вопреки сообщению представителя одной российской госкомпании о том, что нефтегазовая отрасль Канады находится «в предсмертном состоянии», добыча нефти в стране продолжает увеличиваться, трубопроводы строятся, экспорт расширяется. Канада сохраняет статус третьей в мире страны по извлекаемым запасам, пятое — по добыче и третье — по экспорту нефти. 
Национальная энергетическая служба Канады (NEB) констатирует, что в период низких цен и снижения потребностей американского рынка в импортной нефти канадская нефтедобывающая отрасль проявила высокую степень гибкости и устойчивости. Добыча нефти и конденсата в 2014 году увеличилась на 8%, до 196,2 млн тонн. В 2015 году NEB ожидает дальнейший рост до 203 млн тонн. Увеличение добычи нефти в Канаде прогнозируют и сторонние организации. Доходы сектора upstream нефтяной отрасли страны в 2014 году выросли на 14%. Устойчивость канадской нефтяной отрасли объясняется продолжающимся спросом на тяжелую нефть на американских НПЗ, повышением цены битума и ослаблением канадского доллара относительно американской валюты.
Статья
Автор: АНАСТАСИЯ НИКИТИНА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Несмотря на недавнее затоваривание на мировых энергетических рынках, продолжающийся в Азии экономический рост, в особенности в Китае и Индии, будет стимулировать дальнейший рост мирового спроса на энергоносители в течение следующих 20 лет. Согласно новому выпуску Прогноза развития мировой энергетики до 2035 года BP, мировой спрос на энергоресурсы с 2013 по 2035 годы увеличится на 37%, или в среднем на 1,4% в год. 
«Три года высоких и обманчиво стабильных цен на нефть закончились их падением и возвращением в реальность, где постоянные изменения на энергетических рынках являются нормой», — отметил главный экономист BP Спенсер Дейл. 
Россия сохранит свою позицию крупнейшего экспортера энергоресурсов. Но ожидания по росту добычи связаны, в основном, не с ней, а с США и Китаем. Кроме того, экспорт трубопроводного газа постепенно будет вытесняться поставками СПГ. Таким образом, до 2035 года Россия еще может почивать на лаврах, но становится очевидным, что пора предпринимать меры по сохранению рыночной доли в более долгосрочной перспективе.
Статья
Автор: Интервью с АЛЕКСЕЕМ СОЛОВЬЕВЫМ, главным геологом ОАО «Росгеология»
Новое геологическое ведомство — холдинг Росгеология, уверены в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, вскоре станет самым мощным драйвером в сфере геологической разведки полезных ископаемых. И это не пустые обещания: в Минприроды России уже готовятся к передаче всех предприятий, подведомственных Роснедрам, в состав Росгеологии. О том, какие реформы действительно нужны российской геологии, «Вертикаль» узнала у главного геолога холдинга Алексея СОЛОВЬЕВА…