ННФ

Статьи

ВЫПУСК №7 `20

Новые подходы к организации и проведению регионально-поисковых работ в нефтегазоносных провинциях традиционной добычи

Несмотря на активные действия государства в сфере восстановление фактически разрушенной в 90-х годах эффективной системы поиска углеводородов, качественного и количественного улучшения ресурсной базы не происходит. В настоящее время основные силы частных и государственных добывающих компаний нацелены на решение двух задач: в регионах традиционной нефтегазодобычи – освоение остаточных ресурсов известных нефтегазоносных комплексов (разведка мелких залежей и освоение нетрадиционных ресурсов). В труднодоступных регионах Арктики и Дальнего востока – освоение ресурсного потенциала новых нефтегазоносных и перспективных провинций. Отсутствие крупных открытий вблизи существующей нефтегазовой инфраструктуры ставит российские нефтегазовые компании перед выбором: перенести работу в неизведанные районы, что неизбежно приведет к росту себестоимости поиска и извлечения ресурсов, или продолжить исследование регионов традиционной добычи углеводородов, направив свои усилия на освоение остаточных ресурсов, разрабатываемых нефтегазоносных комплексов (на небольших глубинах), либо осваивать ресурсы глубоких (свыше 5 км) недостаточно изученных горизонтов осадочного чехла (см. рис.1,2).
472
ВЫПУСК №7 `20

Рынок газа АТР в поисках ценового ориентира

Рынок газа Азиатско-Тихоокеанского региона последним из крупнейших региональных рынков вступил на путь либерализации и находится в поисках надежного ценового ориентира. Такой ориентир мог бы обеспечить ликвидный газовый хаб (как Henry Hub в Северной Америке или теперь TTF в Европе), но предпринимаемых азиатскими странами усилий для его формирования пока недостаточно. В качестве газового бенчмарка АТР все чаще рассматривается ценовой индекс JKM, публикуемый агентством Platts. Текущая экономическая конъюнктура благоприятствует росту его востребованности, но возможность возвращения высоких цен на газ и потенциальной конкуренции со стороны газовых бенчмарков Европы и Северной Америки создает неопределенность.
127
ВЫПУСК №7 `20

Диверсификация или стабильность?

Нетто-экспортеры углеводородного сырья с каждым годом все больше внимания уделяют снижению бюджетной зависимости от нефтегазовых доходов. У нетто-импортеров задача другого характера: обеспечить эффективность переработки импортируемого сырья в условиях сложности диверсификации с учетом наиболее экономичных трубопроводных поставок.
Постепенное обнуление к 2024 году таможенной пошлины на нефть в рамках реализации налогового маневра в РФ приводит к тому, что российские и белорусские нефтеперерабатывающие заводы лишатся субсидий и будут закупать нефть по мировым ценам.
Это повлечет за собой снижение маржинальности нефтепереработки на величину таможенной пошлины. Однако до 2024 года все поставки российского сырья в Республику Беларусь будут априори выгодными по сравнению с импортом из любой другой страны мира. В этой связи кажется преждевременным отказ белорусской стороны от закупки российской нефти. Как результат – колоссальные экономические потери Белоруссии за январь-март 2020 года от недопоставок российского сырья.
206
ВЫПУСК №7 `20

О драйверах развития нефтегазового машиностроения

Углеводородное сырье сегодня играет важнейшую роль в глобальной экономике, и пока нет никаких оснований думать, что в среднесрочной перспективе эта ситуация изменится. Россия с ее гигантскими запасами нефти и газа очевидно является мировой энергетической супердержавой, а ее сырьевой потенциал – важным элементом всей мировой экономической системы. В то же время ставшее весьма популярным у ряда участников рынка использование весьма нерыночных инструментов в конкурентной борьбе прямым образом сказывается на российском нефтегазовом секторе.
539
ВЫПУСК №7 `20

С опорой на собственные силы

Нефтяная отрасль сегодня – это, прежде всего, инновации. Технологические прорывы и, что особенно важно, независимость. Геополитические колебания могут оказать серьезное негативное влияние на бизнес, поэтому импортозамещение – один из ключевых приоритетов нефтяных компаний. Флагман отрасли – «Роснефть» – не просто разрабатывает собственные качественные аналоги продукции западных образцов, но и активно внедряет их в производство. Конкурентоспособность – это, прежде всего, независимость.
160
ВЫПУСК №7 `20

Умные трубы для трудной нефти

Остаточные запасы российских нефтяных месторождений с легко извлекаемыми углеводородами падают, что может в дальнейшем привести к снижению объемов добычи в целом. В ответ на сложившиеся условия компании ТЭК внедряют цифровые технологии и используют уникальную продукцию для добычи трудноизвлекаемой нефти и комплексные решения, которые предлагают российские трубники.
212