Статьи

ВЫПУСК №11-12 `20

Новая нефть на действующих месторождениях

В результате обострившегося мирового экономического кризиса, вызванного нерешенностью ключевых проблем в мировой экономике, стремлением глобальных игроков сохранить любой ценой лидерство в мире, нефтегазовый рынок, один из основополагающих столпов стабильности и поступательного развития мировой экономики, фактически обрушен. Пандемия коронавируса на этом фоне также крайне негативно влияет на данную ситуацию. Все это приводит к огромному дисбалансу на мировом рынке нефти, который никогда ранее не наблюдался. Хранилища нефти и подземные хранилища газа во всем мире практически заполнены.
1599
ВЫПУСК №11-12 `20

Уроки взрыва на Макондо

Узнав 30 апреля 2010 года о пожаре и взрыве на глубоководной буровой платформе Deepwater Horizon, что работала на месторождении Макондо в американских водах Мексиканского залива, президент США Барак Обама отозвался об этом печальном событии воистину пророчески. Однажды в будущем, сказал он, мы наверняка сравним это бедствие «с эпидемией, причем такого типа, с которым придется сражаться целые месяцы и даже годы». Глава демократической администрации оказался прав. С тех пор Америку постоянно преследуют серьезные неприятности – то техногенного, то экологического, то экономического характера, а теперь вот США стали мировым лидером по числу зараженных новой вирусной инфекцией. И каждый раз эти проблемы становятся затяжными и труднопреодолимыми. Более того, они вызывают целые серии болезненных, нередко углубленных структурных последствий.
759
ВЫПУСК №11-12 `20

Нефтяной рынок: от картелизации к кооперации?

В первой части данной статьи были проанализированы предпосылки и ход принятия исторического апрельского решения государств ОПЕК+ и ряда примкнувших стран о совместном ограничении добычи. Рассмотрены причины «черного понедельника» на нефтяном рынке США, в ходе которого котировки сорта WTI впервые в истории приняли отрицательные значения. Наконец, были обозначены некоторые возможные краткосрочные меры, способные смягчить последствия идеального шторма на глобальном нефтяном рынке, не допустить переполнения мировых нефтехранилищ. Но только при условии тесной срочной кооперации ключевых участников рынка. Далее на основе анализа основных этапов развития мирового нефтяного рынка показано, почему сегодня невозможно его стабилизировать путем картелизации, то есть методами частичной кооперации отдельных игроков, пусть даже объединенных в такую внушительную, на первый взгляд, группу, как ОПЕК+, обосновывается историческая обреченность картелей.

Настоящая статья отражает исключительно личную точку зрения автора
Окончание. Начало см. в №9-10/2020
1086
ВЫПУСК №11-12 `20

Влияние COVID-19 на энергетическую отрасль

Еще пару месяцев назад никто не мог предположить, насколько сильно коронавирус изменит нашу жизнь. Каждая сфера ощутила первые последствия так называемого коронакризиса, хотя пандемия еще не закончилась. Без изменений не обошлось и в энергетической отрасли. Уже сейчас можно наблюдать перемены в настроениях инвесторов, топ-менеджеров энергетических компаний и регуляторов. В апреле Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО подготовил исследование «Коронакризис: влияние COVID-19 на ТЭК в мире и в России». Эксперты представили анализ текущей ситуации, сложившейся на международных и российских энергетических рынках, и сделали первую попытку осмыслить средне- и долгосрочное влияние коронавируса на различные мировые энергетические рынки, а также оценить последствия происходящих изменений для российского ТЭК.
1460
ВЫПУСК №11-12 `20

Нефтяной рынок в 2020 году: траектория движения спроса в мире и РФ

Пандемия COVID-19 уже нанесла рекордный ущерб мировой экономике. При этом снижение потребления жидких углеводородов оказалось значительно более существенным, чем снижение ВВП. Карантинные меры, изоляция и социальное дистанцирование стали крайне негативными факторами для транспортного сектора, который является ключевым потребителем нефтепродуктов в мире. На него приходится свыше двух третей глобального спроса на нефтепродукты. Доля нефтехимии, второй по объемам потребления нефтепродуктов отрасли, составляет лишь 12%.
597
ВЫПУСК №11-12 `20

Центральная Азия под ударом коронавируса

Волна коронавируса, дошедшая в последние месяцы до Центральной Азии, легла тяжким бременем на экономику стран этого региона. Введение карантина и социального дистанцирования, которые были приняты в качестве чрезвычайных мер против распространения пандемии COVID-19, совпали с глобальными экономическими катаклизмами. А это, согласно прогнозам многих аналитиков, в долгосрочной перспективе может привести к самым негативным сценариям развития социально-экономической ситуации в странах Центральной Азии.
Что же касается нефтегазового сектора, то здесь на данный момент наблюдается снижение уровня доходов от продажи углеводородного сырья по причине падения цен. Но всё же есть и позитивные моменты. Добыча поддерживается не ниже прежнего уровня, а также продолжается плановая разработка новых месторождений. Поскольку нефтегазовая отрасль крайне важна для экономики стран Центральной Азии, их правительства стараются максимально поддержать компании, работающие в этом секторе.
781