Нефтегаз-2019
MIOGE-2019
РНК МНС
ОТРАСЛЬ: ПОЛУГОДОВЫЕ ИТОГИ

№18'13

ОТРАСЛЬ: ПОЛУГОДОВЫЕ ИТОГИ

ОТРАСЛЬ: ПОЛУГОДОВЫЕ ИТОГИ

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

СТАТИСТИКА

1061

PLATTS: рост цен на нефтехимию

Цены на мировом рынке нефтехимической продукции стоимостью свыше $3 трлн выросли в июле на 0,5%, до $1319 за метрическую тонну (/мт), об этом свидетельствует опубликованный среднемесячный индекс Platts Global Petrochemical Index (PGPI — оценочная корзина индекса состоит из семи широко используемых продуктов нефтехимии). В июне средняя ежемесячная цена PGPI составляла $1312. По сравнению со средними ценами июля 2012 года, которые составляли $1175/мт, цены на нефтехимическую продукцию выросли на 12%. Продукты нефтехимии используются для производства пластмасс, резины, нейлона и других потребительских товаров и применяются в промышленности, строительстве, фармацевтике, авиации, электронике и почти во всех коммерческих отраслях.
4398

Нефтехимия «Газпром нефти»

Одним из ключевых игроков российского нефтехимического рынка является компания «Газпром нефть». Она не реализует громких проектов в данной отрасли и не выпускает широкой гаммы конечной продукции. Но остается крупнейшим российским производителем таких базовых нефтехимических продуктов, как ароматические углеводороды (бензол, параксилол, ортоксилол, толуол), и пропан-пропиленовой фракции.
Практика показывает, что сам «Газпром», на словах разделяя правительственную риторику о необходимости углубления переработки сырья и производства продукции высоких переделов, на практике тщательно избегает непосредственного участия в газохимических проектах. А в тех случаях, когда российские власти не оставляют ему выбора (например, при разработке ресурсов Восточной Сибири), он старается переложить большую часть хлопот по созданию г/х мощностей на плечи партнеров (вероятно, именно такой сценарий будет использован при сооружении Белогорского ГХК). Нефтяная «дочка» газовой монополии придерживается примерно такой же стратегии в отношении нефтехимии.
7534

Волгоградский «Химпром»: из лидера в банкроты — легко!

При обсуждении перспектив отечественной нефтехимии часто — как о палочке-выручалочке — вспоминают о ГЧП: мол, взаимодействие властей и бизнеса даст некий синергетический эффект, что позволит предприятиям завалить внутренний и мировой рынки качественной и востребованной продукцией. Но на практике не все так просто. Уникальный «эксперимент», в ходе которого совладельцами одного из крупнейших российских нефтехимических заводов одновременно оказались и государство, и частный холдинг, закончился провалом. В конце прошлого года был объявлен банкротом волгоградский «Химпром» с введением конкурсного управления.
Сейчас завод все еще пытается вылезти из пучины кризиса, где он барахтался практически все последнее десятилетие. А правительственные мечтатели строят планы, как на базе полумертвого предприятия — детища ГЧП — создать мощный региональный кластер по выпуску современной продукции высоких переделов…
3165

Если серый рынок СУГ существует, значит, это кому-то нужно

Одним из основных факторов, сдерживающих увеличение производства нефтехимической продукции в России, является дефицит сжиженного углеводородного газа. Хотя План развития отрасли на период до 2030 года декларирует, что в стране уже сейчас существует профицит СУГ, а в будущем он будет только увеличиваться, на практике предприятия испытывают острый дефицит в этом наиболее «удобном» сырье. Между тем, более половины СУГ сегодня используется не для выпуска товаров высоких переделов, а для коммунально- бытовых нужд, а также в качестве горючего для автотранспорта.
Причем система распределения углеводородного газа между потребителями в последние годы доказала свою искусственность, породив — как следствие — расцвет коррупции и мошенничества. Образовавшийся в стране серый рынок СУГ не только приводит к потерям прибыли нефтегазовых компаний и доходов бюджета, но и фактически способствует тому, что это ценное сырье расходуется неэффективно, тем самым тормозя развитие отечественной нефтехимии.
6032

Нефтехимия с кавказским акцентом

Регион, сильно пострадавший в результате боевых действий, конфликтов на межнациональной почве и просто в силу глубокого экономического кризиса, нуждается в механизмах, которые позволили бы ему восстановить свою промышленность и сельское хозяйство и выйти на уровень финансового самообеспечения.
В сентябре 2010 года была принята Стратегия развития Северо- Кавказского федерального округа на период до 2025 года. И примечательно, что центральное место в ней занимают проекты, связанные с газо- и нефтехимией. Однако желание помочь Кавказу, дав ему вместо рыбы удочку, может сыграть с властями плохую шутку. Превалирование политических мотивов над экономическими чревато тем, что ряд новых проектов в регионе окажется нерентабельным. А это еще более усугубит непростую экономическую ситуацию. Поэтому эксперты призывают к более тщательному планированию развития нефтегазохимической отрасли на Северном Кавказе с учетом конъюнктуры российского и мирового рынков.
3533

Восточно-Сибирский кластер будет таким, как скажет «Газпром»

Среди шести кластеров, создание которых намечается в Плане развития газо- и нефте- химии ’2030, одним из самых проблемных является Восточно-Сибирский. Конечно, у каждого из формируемых центров имеются свои трудности, а два из них — Северо-Западный и Дальневосточный — и вовсе придется создавать с нуля. Но порой бывает проще строить заводы в чистом поле, чем распутывать клубок проблем, накопившихся вокруг предприятий, работающих уже не первое десятилетие.
Главное действующее лицо на отраслевом рынке Восточной Сибири — «Газпром» — не проявляет интереса к развитию собственной региональной газохимии, но именно концерну предоставлено право формирования г/х кластера. А ему бы не ошибиться — для создания внутреннего рынка с предстоящей равнодоходностью концерну не помешали бы поставки газа на местные г/х гиганты по дороге от Ковыкты до Иркутска через Саянск и Ангарск. С другой стороны, все и сразу продать на экспорт — еще выгоднее…
Кластер будет таким, каким позволит «Газпром», а не правительственный План ’2030.
6659

Замедление роста: полугодовые отраслевые итоги

Нефтегазовый комплекс России учится жить в отсутствие бурного роста экспортных доходов. Средние цены на баррель нефти Urals оказались ниже прошлогодних. Но, к счастью, ниже уровня $100 за баррель цены опускались лишь эпизодически. Можно заметить некоторое ухудшение ситуации в отечественной нефтедобыче. Оно проявилось и в замедлении темпов роста физических объемов, и в увеличении числа компаний с отрицательной динамикой. Но в целом полугодие завершено в небольшом плюсе, а прогноз на конец года вполне оптимистичен. К сожалению, на территории ХМАО, где добываются основные объемы российской нефти, все еще не удается остановить падение добычи. Локомотивную роль по-прежнему играют относительно новые проекты на Востоке страны, но их ресурс не безграничен. Обнадеживает, что правительство стало больше внимания уделять возрождению нефтедобычи в ХМАО — этот регион имеет колоссальный потенциал.
4919

Родовое имение в ближайшем Подмосковье: комфорт, безопасность, престиж

Современная жизнь за городом дает не только спокойствие своего уголка, но и диктует свои правила. Каким должен быть загородный дом, настоящая моя крепость, удобный и комфортный? Постараемся ответить на эти вопросы на примере особняка в поселке Серебрянка, который нам любезно согласился показать его хозяин.
2070

Где в столице найти тихий уголок для спокойной жизни?

Мы не раз слышали вопросы от наших читателей, желающих переехать в Москву или ближайшее Подмосковье после трудовой вахты: какие районы города оптимальны для жизни, где больше зелени и хорошая экология? Сегодня мы расскажем об одном из подмосковных районов, который, пожалуй, больше всего подходит для комфортного проживания.
1884

Панорама: нестандартные идеи

В провинции Онтарио Канады вот уже второй год во всех домах работают «умные счетчики», которые учитывают расход электричества по расценкам, дробно дифференцированным по времени суток. Выделяется три периода нагрузок — пиковый (тариф 12,7 цента за киловатт-час), средний (10,4 цента) и низкий (6,7 цента). Дифференциация тарифов распределяется в зависимости от времени года (зимнее и летнее время) и дней недели (рабочие и выходные дни). Например, летом пиковое время с 11:00 до 17:00, а зимой два пиковых периода — с 7:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00. В выходные и праздники независимо от сезона весь день действуют тарифы слабой нагрузки. «Умные счетчики» автоматически регистрируют использование крупных электроприборов, так что каждый пользователь может узнать, во сколько ему обошлась вчерашняя стирка белья на сайте электрической компании или по телефону. Тарифы, структура платежей и примерные расчеты платы за использование крупных электроприборов с призывами выбрать более экономный режим ради семейной экономии, общего сокращения потребления энергии в провинции и уменьшения экологической нагрузки нашли в своих почтовых ящиках все клиенты. По сообщениям, расход энергии в городе Оттаве, например, за время работы новой системы заметно сократился.
3133

Бывшая спорная зона Арктики: освоение

В последнее время вновь оживились сожаления и упреки в том, что Россия уступила часть своего шельфа, подписав в 2010 году договор с Норвегией о разделе спорного участка Баренцева моря. Новая вспышка патриотизма связана с появившимися в прессе сообщениями о «крупнейших» запасах, которые Норвегия якобы уже открыла в своей части участка. Но, во-первых, суть спора состояла в столкновении двух юридических позиций, имеющих равные права на существование (см. «Серая зона Баренцева моря: паритет или уступка?», НГВ #08’11). Так что и у Норвегии, которой пришлось пойти ровно на такие же уступки, есть все основания считать, что она отдала России часть своей акватории. Во-вторых, никаких открытий пока нет, а есть опубликованная Норвежским нефтяным директоратом (NPD) оценка неоткрытых ресурсов этой зоны, сделанная на основе проведенных в течение двух последних лет сейсмических исследований.
4137

Панорама: нестандартные идеи

ООО «Газпром добыча Оренбург» разместило открытый запрос предложений на разработку методологии по выявлению запасов матричной нефти. В основу методологии будут заложены данные по изучению матричной нефти на Оренбургском месторождении. Цель работы — включение такой нефти в общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод. Институт проблем нефти и газа Российской академии наук еще в 2010 году заявил об открытии нового вида тяжелого углеводородного сырья, так называемой матричной нефти, запасы которой оцениваются в 2,5 млрд тонн. Такая нефть плотно связана с матричной породой (тип строения породы, характеризующийся наличием крупных зернистых включений в однородной минеральной среде). В результате добывать такую нефть с помощью традиционных методов бурения невозможно. Для добычи этого сырья необходимо внедрять технологии, позволяющие растворять матричную породу, выделяя из нее нефть, а также газ и конденсат. Матричная нефть была обнаружена при бурении двух скважин в апреле-мае 2010 года на Оренбургском газоконденсатном месторождении. По оценкам института, это пока единственное месторождение в России, где была выявлена такая нефть.
8595

Казахстан: месть majors

Постоянное ужесточение властями инвестиционного режима привело к тому, что ряд западных компаний отказались разрабатывать месторождения в казахстанском секторе Каспийского моря, с которыми Астана связывала дальнейший рост нефтедобычи в стране. Национальная компания «КазМунайГаз» не имеет ни опыта, ни технологий, ни достаточных средств для самостоятельного освоения морских блоков. И если она не сможет привлечь новых инвесторов взамен ушедших, то ряд морских добычных проектов, за счет которых планировалось увеличить добычу углеводородов в стране с 80 млн тонн до 130 млн тонн, рискуют остаться нереализованными.
5169

Панорама: нестандартные идеи

Время от времени — достаточно часто, чтобы обратить на это внимание, — можно встретить сообщения о неожиданном восстановлении казалось бы полностью истощенных скважин. Такие случаи известны во многих старых нефтедобывающих регионах — на Ближнем Востоке, в Мексиканском заливе, в Азербайджане, в России. Однозначного объяснения этому явлению ученые пока не находят. В России этой проблемой занимается В.П.Гаврилов, профессор РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина. На Ромашкинском месторождении в Татарстане, которое разрабатывается уже более 60 лет, в последние годы у ряда старых скважин наблюдается своеобразное «второе дыхание», говорит он (в журнале «Геология нефти и газа»). По масштабам нефтегенерации нефтематеринские породы могли произвести 709 млн тонн нефти. Однако из недр Татарстана уже извлечено почти 3 млрд тонн. Имеются и другие несоответствия между наблюдаемыми фактами и классическими законами геологии нефти и газа. Так, на ряде залежей, по которым уже извлечены все балансовые запасы, добыча нефти продолжается. На некоторых скважинах падение дебитов сменяется долговременным ростом. «Татарский синдром» отмечен и в других нефтедобывающих регионах России — в Чечне, Западной Сибири и др.
8548

ЮГК: жребий брошен

В конце июня было официально объявлено решение о выборе Азербайджаном и его партнерами по проекту Шах-Дениз европейского продолжения Трансанатолийского газопровода (TANAP). Из двух вариантов — Nabucco West и Trans Adriatic Pipeline — был выбран ТАР. В Баку оценили принятое решение традиционно — как «историческое». Свою поддержку «Южному газовому коридору» (ЮГК), частями которого являются TANAP и ТАР, оперативно выразили Евросоюз и США. Мотивы поддержки ЮГК в Вашингтоне и Брюсселе сформулировали так: «Южный коридор» — это важный шаг для обеспечения энергобезопасности Европы, экономического евророста и развития конкуренции в поставках энергоресурсов. Как заявили в Баку, первые 10 млрд м 3 газа Азербайджана, прокачанные по ТАР, Европа может ожидать в 2019 году. А в 2020 году республике даже понадобится дополнительный газовый маршрут, так как ТАР не вместит весь экспортный газ, добытый на шельфе Каспия. Одним словом, Баку, выбрав ТАР, сразу начал игру на повышение своих газовых ставок в Европе. Хороший вопрос: имеет ли Баку на руках реальные газовые козыри или блефует?
6908

EIA: нефтяные доходы ОПЕК растут

По оценке Управления энергетической информации США (EIA), страны ОПЕК, за исключением Ирана, в 2012 году заработали на экспорте нефти $982 млрд, что на 5% выше аналогичных доходов 2011 года. Более того, это максимальный уровень за период с 1975 по 2012 год, то есть за все время, которое EIA ведет учет таких данных. Кто же получил больше всех денег? Это Саудовская Аравия, которая заработала $311 млрд в 2012 году, а значит, порядка 32% от общих нефтедоходов стран ОПЕК.
7035

Канада удвоит добычу

Канада находится в тени своего громкого южного соседа и в нефтегазовой аналитике появляется редко. Между тем, эта страна занимает третье место в мире по запасам, шестое по добыче нефти и обеспечивает порядка 15% нефтяных потребностей США. Канадская ассоциация производителей нефти CAPP прогнозирует, что к 2030 году добыча нефти в стране удвоится, притом что внутреннее потребление вырастет незначительно. Параллельно идет быстрый рост собственной добычи нефти в США, основном рынке Канады. Сокращение импортных потребностей по традиционному экспортному направлению означает, что Канада впервые выйдет за пределы Северной Америки и начнет поставки излишков нефти на мировые рынки.
6160

Вниманию нефтесервисных и ремонтных компаний

В данной статье рассматриваются новые материалы для защиты от износа и упрочнения бурильного и породоразрушающего инструмента. Описанные ниже материалы и технологии не являются какими-то экспериментальными, скорее напротив, достаточно широко и экономически выгодно используются ведущими российскими и западными нефтесервисными компаниями при изготовлении, ремонте и эксплуатации бурового оборудования и инструмента.
3965

EIA: Прогноз ’2040

В конце июля Управление энергетической информацией США (EIA) выпустило ежегодный прогноз международной энергетики, охватывающий период с 2010 по 2040 годы. Мировое энергопотребление за эти 30 лет вырастет на 56%, с 524 квадриллионов БТЕ до 630 квдрлн БТЕ, а к 2040 году до 820 квдрлн БТЕ: 285 квдрлн БТЕ в странах ОЭСР и 535 квдрлн БТЕ вне ОЭСР. В странах за пределами ОЭСР потребление энергии возрастет на 90%, а в странах ОЭСР — всего на 17%. Быстрее всего будет расти использование ВИЭ и атомной энергии — на 2,5% в год. Однако такая тенденция не отменяет доминирования ископаемых видов топлива, которые до 2040 года будут обеспечивать 80% роста. Потребление природного газа будет увеличиваться на 1,7% ежегодно — больше, чем какого-либо другого вида ископаемого топлива. Кроме того, хорошие перспективы роста EIA ожидает для газа из малопроницаемых коллекторов, сланцевого газа и метана угольных пластов…
7486

JEREH

1670

ВИЭ теснят газ

К газовым рынкам незаметно подкрадывается новая угроза. МЭА ожидает, что использование возобновляемых источников энергии для производства электричества и тепла обгонит газ и займет второе место после угля. Важно, что произойдет это не где-нибудь во второй половине века, когда можно ожидать что угодно, а всего лишь через два года, в 2016 году. К 2018 году, по прогнозу МЭА, роль ВИЭ в электрогенерации увеличится до 25% по сравнению с 20% в 2012 году и 19% в 2005 году. Драйверами роста ВИЭ служат солнце и ветер. Их использование растет не только количественно, но и с расширением рынков спроса.
На первый взгляд, прогноз представляется слишком оптимистичным. Но если обратиться к ретроспективе, то тренд подтверждается. Данные Статистического обзора мировой энергетики ВР показывают значительное опережение роста возобновляемых энергоносителей по сравнению с ископаемыми видами: в 2005–2012 годах их потребление выросло на 43% по сравнению с увеличением спроса на уголь на 28%, на газ на 19%, на нефть на 6% и снижением использования ядерной энергии на 11%. В общем потреблении первичной энергии доля возобновляемых энергоносителей пока составляет менее 9%.
9535

ЭНЕРГАЗ

2094
РНК МНС