Нефтегаз-2019
MIOGE-2019
РНК МНС
ПРОЕКТ ЭС ’2035: НЕОЧЕВИДНАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ

№5'14

ПРОЕКТ ЭС ’2035: НЕОЧЕВИДНАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ

ПРОЕКТ ЭС ’2035: НЕОЧЕВИДНАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Стабильность лечит от застоя Нефть и газ России ’2013: предварительные итоги часть 1

Хотя цены на мировых энергетических рынках в течение всего прошлого года оставались достаточно высокими, для нефтегазового комплекса России да и для всей отечественной экономики ситуация оказалась непривычной. Источником благополучия у нас давно уже стали даже не высокие цены, а их неуклонный рост. В этом смысле ценовой штиль на мировых энергетических рынках явился для отрасли и российского правительства если не отрезвляющим душем, то моментом истины. Приходится более активно заниматься поиском и использованием внутренних источников роста. Впрочем, минувший год для отрасли был вполне успешным. Выросли объемы добычи нефти и газа. Компании более активно занимались эксплуатационным и разведочным бурением. Нефтяники стали более широко применять горизонтальное бурение.
В нефтепереработке выросли объемы первичной переработки сырья и слегка улучшилась глубина переработки. В составе нефтепродуктов значительно выросла доля моторных топлив высоких экономических классов. Сегмент получил в 1,5 раза больше инвестиций по сравнению с предыдущим годом. Вступили в строй как новые производственные мощности первичной переработки, так и современные установки вторичных процессов.
8116

Практический курс «МОДЕРНИЗАЦИЯ НПЗ В РОССИИ И СНГ, анализ лучших мировых практик» проводится в Санкт-Петербурге 2-4 апреля

1703

Какая собственность эффективнее: частная или государственная?

Новый рабочий год не успел начаться, как отечественные либералы заочно сошлись с неолибералами в непримиримом споре: какая форма собственности эффективнее для России? Одни ратуют за скорейшую доприватизацию госактивов, другие предупреждают, что только крупные государственные монополии и концерны способны на масштабные проекты федерального уровня. Схватка, однако, имеет интересную особенность — и та и другая сторона необходимым концептуальным условием ставит сильную власть.
По словам академика-либерала Е.Примакова это выглядит так: «независимость суда, прекращение вседозволенности чиновничьего аппарата, борьба с коррупцией, с фальсификацией на выборах, обязательность подчинения закону всех сверху донизу». А доцент-неолиберал П.Казначеев полагает, что «экономика, обладающая богатыми сырьевыми ресурсами, может развиваться как успешно, так и провально. Важно лишь качество институтов»…
1837

Российский нефтегазовый саммит «ПЕРЕРАБОТКА. ТРАСПОРТИРОВКА. ХРАНЕНИЕ»: регистрация технических специалистов отраслевых компаний до 28 марта - без регистрационного взноса

1633

Иностранные инвестиции: добро пожаловать или вход воспрещен?

Начавшееся активное обсуждение проекта ЭС ’2035 подняло один, уже вроде бы изрядно подзабытый, вопрос: нужны ли отечественному НГК иностранные инвестиции и если да, то в какой форме? Вроде бы ответ на него в последние годы дан. В принципе нужны, но свет клином на них не сошелся, российские компании и сами в состоянии финансировать крупные проекты (порой, правда, за счет китайских кредитов). А вот что нам действительно нужно от иностранцев — так это технологии, оборудование, опыт управления проектами, наконец, доступ на зарубежные рынки сбыта углеводородного сырья. И желательно бы получить все эти «бонусы», не беря на себя никаких обязательств перед партнерами. Как шутят некоторые эксперты, Россия пытается получить инвестиции без инвесторов. Но в природе так не бывает.
Поэтому и встает вопрос: как же строить работу с иностранными инвесторами? Может, тот же режим СРП не так плох, просто мы не умеем его готовить?
3713

Какая стратегия нужна стране

Сначала о хорошем. Хорошо, что проект энергетической стратегии ЭС-2035 выложен для широкого обсуждения. Нет, я не испытываю ни малейших надежд на то, что авторы воспримут критику и что-то в ней изменят. Просто мы будем знать, что нам грозит. Хорошо, что в проекте нет рекордных уровней добычи нефти. Их и не будет. Никаких возражений не вызывают переориентация экспорта углеводородов на Юго-Восточную Азию, начало работ на шельфе и опробование трудноизвлекаемых запасов. Можно приветствовать благие намерения в части роста нефтехимии и повышения нефтеотдачи пластов, но хотелось бы видеть в проекте и средства для их реализации. В остальном же проект нефтегазовой стратегии ЭС-2035 ничем не лучше и не хуже прежнего. Оба они вполне соответствуют меткому выражению поэта «Цели ничтожны, а мысли — туманны»…
8063

Преемственность и новизна ЭС-2035

Новая Энергетическая Стратегия России на период до 2035 года во многом является преемственной по отношению к ЭС-2030. Вместе с тем, имеются и достаточно существенные отличия.
3308

Манифест Минэнерго

Минэнерго одобрило базовые положения очередной — пятой — редакции Энергетической стратегии России, которая призвана определить перспективы развития ТЭК в период до 2035 года. Новый вариант более реалистично оценивает последствия мирового экономического кризиса и ориентирует на снижение темпов роста ряда ключевых показателей в работе нефтегазового комплекса. Сдвигаются контрольные сроки по всем этапам, обозначенным действующей ЭС-2030.
Между тем, впервые предлагается ориентироваться не только на бюджетный эффект работы отраслей ТЭК, но и на экономические интересы бизнеса. Еще одним важным нюансом обновленной стратегии является акцент на развитие не экспортной, а внутренней энергетической инфраструктуры. Кроме того, министерство предлагает отказаться от многолетней безуспешной борьбы за снижение доли газа в структуре энергопотребления. И, пожалуй, как никогда много внимания уделяется «независимому» отраслевому сегменту.
4454

Используйте только оригинальные запчасти для надежной работы техники ЧЕТРА

1102

EURO PETROLEUM CONSULTANTS: ежегодные апрельские мероприятия в Москве

888

21-й МИРОВОЙ НЕФТЯНОЙ КОНГРЕСС: главное событие мировой нефтегазовой отрасли теперь в Москве

745

НАЦИОНАЛЬНЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ ФОРУМ пройдет в Москве 22-24 октября 2014 г.

1406

Конференция и выставка «МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ДОБЫЧА» пройдет в Москве 15-17 апреля 2014 г.

1586

Газовый бизнес «Роснефти»: независимым придется потесниться

Став лидером по добыче нефти, «Роснефть» собирается существенно нарастить свои газовые активы и выйти на одно из ведущих мест в стране по добыче газа. Как сообщил И.Сечин, компания готовит газовую стратегию, рассчитанную не менее чем на 30 лет. «Роснефть» уже заключила контракты на поставки газа, существенно превышающие ее нынешние возможности. Поэтому она интенсивно скупает газовые активы, успешно оттесняя других претендентов. Компания стремится приобретать новые запасы не только за счет предложений высокой цены, но и путем сложных комбинаций с обменом активов. А недавний конфликт с АЛРОСОЙ продемонстрировал, что госкомпания и впредь готова торговаться и использовать любые слабости своих партеров ради снижения цены на газовые ресурсы.
Вместе с тем, «Роснефть» пока что успешно избегает конфронтации с ведущими игроками газового рынка. Так, ее выход из двух СП с НОВАТЭКом позволил спокойно развести бизнес компаний, находящихся в непростых взаимоотношениях. А «Газпром», озабоченный газовыми планами «Роснефти», И.Сечин «успокоил»: к монополии концерна на экспорт трубопроводного газа у него претензий нет. Пока…
6696

5 лет СРО НП «НЕФТЕГАЗСТРОЙ»

1371

Малых иностранцев становится меньше

В 2013 году был поставлен симптоматичный рекорд: 10 иностранных компаний с тем или иным конечным результатом находились в процессе продажи всех или части российских активов. Сменившие хозяев 7,6 млрд барр н.э. запасов нефти и газа были проданы за $7,5 млрд. Средняя цена барреля, таким образом, составляет $1/барр. В качестве покупателей во всех случаях, за исключением компании Абрамовича-сына, выступили российские компании.
Самыми значительными сделками были продажа Enel и Eni своих долей в ООО «СеверЭнергия», которые в конечном счете достались НОВАТЭКу и «Газпром нефти», а также приобретение ЛУКОЙЛом предприятия «Самара-Нафта» у американской Hess. Эти трансакции продолжают нарастающий процесс консолидации в российском нефтегазовом комплексе. Остальные сделки представляют собой череду купли-продажи активов, более-менее постоянно происходящей между малыми независимыми компаниями.
В результате, по крайней мере, две компании — Hess и Matra — совсем ушли из России, венгерская MOL существенно сократила свое участие в российском ТЭК, а энергетическая компания Enel рассталась с единственным отраслевым активом.
7647

Форум «НЕФТЕКОКС» пройдет в Москве 3-4 апреля

1060

«Газпром» теряет внутренний рынок?

В прошлом году добыча газа в России увеличилась на 2,2%, до 668 млрд м 3 . Это весьма неплохой показатель, особенно если учесть, что в 2012 году объемы сократилось на 2,3%. С одной стороны, возросшие показатели вроде бы свидетельствуют о стабильной работе отрасли и о наличии спроса на ее продукцию. Но, с другой, главный игрок рынка — «Газпром» — сдает свои позиции. Так, объем его добычи в прошлом году увеличился всего на 0,1% (до 487,4 млрд м 3 ), а доля на внутреннем рынке продолжала сокращаться. Концерн заявляет, что речь идет всего лишь о временном явлении и в перспективе он не только сохранит, но даже увеличит свою долю на внутреннем рынке. Правда, не все эксперты разделяют подобный оптимизм. Так, «Газпром» пытается укрепить свои позиции, создавая новые ниши для сбыта продукции. В первую очередь, речь идет о формировании рынка газомоторного топлива, но однако пока, несмотря на поддержку властей, процесс этот движется довольно вяло...
Но вот Китай, с которым еще придется договориться о цене, смог бы разительно улучшить сбытовую статистику нашей естественной монополии…
6327

Качественное проектирование — удел не только крупных институтов

Наша компания вышла на рынок проектирования в 2006 году, и период ее развития совпал с периодом роста проектной отрасли в целом. Вместе с повышением заинтересованности заказчиков мы ощутили и проблемы, с которыми они сталкивались в ходе реализации проектов, и ужесточение требований к выбору подрядных проектных организаций и качеству проектов. Рыночные реалии требовали от нас умения и желания меняться, подстраиваться под новые условия, сохраняя прибыльность не в ущерб качеству. Сейчас, когда предприятие уверенно стоит на ногах, хочется подвести некоторые итоги и поделиться своим видением ситуации.
2229

План vs стратегия?

За последние несколько лет равнодушие властей по отношению к одной из базовых отраслей экономики — нефтехимии — неожиданно сменилось бурной активностью. Как уже неоднократно рассказывала «Вертикаль», после проведенных В.Путиным совещаний в Нижнекамске и Кстово Минэнерго в 2012 году приняло План развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года.
Но последующие события показали, что двигаться по плану у отрасли не получается. Поэтому были созваны еще два совещания — в Благовещенске и Тобольске. По итогам первого из них Д.Медведев поручил Минпрому и Минэнерго подготовить очередной документ — Стратегию развития химической и нефтехимической отрасли на период до 2030 года, включив туда и химическую промышленность — как раз ее и курирует Минпром. Но теперь уже роль проводника госполитики в данной сфере была передана Минпромторгу.
Стратегия была подготовлена к декабрю прошлого года и ныне проходит стадию активного обсуждения и внесения изменений. В марте она должна быть представлена правительству и затем доложена президенту. В феврале проект стратегии стал предметом обсуждения на заседании Комитета РСПП по химической промышленности…
7169

Выставка «ГАЗ. НЕФТЬ. ТЕХНОЛОГИИ» в Уфе: новые сроки проведения!

2386

Биопластики: угроза для традиционной нефтехимии?

Российский ТЭК в последние десятилетия остается заложником чужих «революций» — сначала в сфере освоения шельфа, затем в области СПГ и, наконец, добычи сланцевой нефти и газа. Эти мировые тенденции оказывают существенное влияние на баланс спроса и предложения на углеводороды и на мировые цены на сырье, а значит, и на перспективы развития отечественной энергетики.
Причем отечественная энергополитика неизменно проходит один и тот же путь эволюции — от полного неприятия «мыльных пузырей» к внимательному изучению зарубежного опыта и судорожным попыткам догнать Запад. Одновременно наша страна опасается затевать собственные «революции», которые могли бы привести к серьезным изменениям в сферах энергетики и нефтехимии, даже если у нее есть для этого все предпосылки.
Один из примеров — производство биопластиков. По мнению экспертов, именно Россия обладает тем уникальным набором условий, который мог бы сделать ее мировым лидером в данной сфере. Но пока за рубежом реализуются первые успешные проекты в этой области, наша страна делает ставку исключительно на традиционную
нефтехимию и даже не рассматривает перспективы широкого внедрения биотехнологий. Возможно ли изменить данную ситуацию? Дискуссии на эту тему был посвящен круглый стол, организованный Технологической платформой «БиоТех2030» и Российским фондом технологического развития.
7600

Конструкционные полимеры: рынок мал, да дорог

Увеличение производства пластиков стало одной из основных идей принятого в 2012 году Плана развития нефте- и газохимии ’2030. Но в этом документе, как и в разработанной до него Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности до 2015 года, упор сделан на выпуск многотоннажной продукции и практически не уделяется внимания так называемым конструкционным полимерам. А ведь именно они способны стать драйвером роста нефтехимического рынка, поскольку при относительно небольших объемах потребления данный сегмент сопоставим по общей стоимости продукции с базовыми полиолефинами. Актуализированные варианты двух упомянутых государственных документов, которые сейчас активно готовятся, должны учесть данное обстоятельство.
Однако, даже несмотря на ожидаемые меры государственной поддержки, этому сектору нефтехимии в ближайшие годы может прийтись нелегко. Как отмечали участники конференции «Конструкционные полимеры — 2013», организованной компанией «Альянс-Аналитика», экономический кризис, распространяющийся и на Россию, может привести к падению спроса на данные материалы. А бурное развитие производства аналогичной продукции в странах Юго-Восточной Азии способно снизить конкурентоспособность российских мощностей.
8132

Правовой барьер для полиуретанов

Как уже отмечала «Вертикаль», прошлый год оказался провальным для целого ряда секторов отечественной нефтехимии (см. «Полистирол и АБС-пластики: первые жертвы второй волны кризиса?», НГВ #23-24’13 и «Итоги рынка ПВХ: звонок к кризису», НГВ #02’14). Не избежал этой участи и еще один сегмент отрасли — производство полиуретанов и изделий из них.
Но в отличие от других н/х продуктов, в данном случае причиной стагнации стало не только ухудшение макроэкономической ситуации, но и явные перегибы в отечественной системе технического регулирования. Наиболее инновационный вид пластика, по сути, являющийся венцом высоких переделов углеводородного сырья, оказался практически неконкурентоспособным по сравнению с более простыми, но не такими эффективными материалами.
Как отмечали участники конференции «Полиуретаны 2014», организованной компанией CREON, приближение системы техрегулирования к европейским стандартам позволило бы резко увеличить спрос на изделия из полиуретана и решить проблему повышения энергоэффективности в масштабах всей страны.
5225

СТАТИСТИКА

1258
РНК МНС