media
media
ГРР на изломе новой энергетической парадигмы
Бочки урезанных миллиардов
РАЗВИТИЕ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ В РОССИИ

№20'20

РАЗВИТИЕ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ В РОССИИ

РАЗВИТИЕ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ В РОССИИ

[[ 1800 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Биржевая торговля и российский экспорт газа

Развитие биржевой (и шире – электронной) торговли – одно из ключевых направлений эволюции газовых рынков в последние 15–20 лет, при этом институционально, вероятно, наиболее важное. При всей значимости unbundling, обеспечения доступа третьих сторон, повышения связности газотранспортной сети и даже распространения СПГ все вышеперечисленное в конечном итоге обретает подлинный рыночный смысл в рамках биржевых торгов как новых принципов и механизмов рыночного ценообразования и коммерческой балансировки.
Для производителей газа биржевое ценообразование – вызов, порождающий как риски, так и возможности. При этом нивелировать риски, на наш взгляд, можно, лишь используя инструменты самой электронной торговли. Это именно тот случай, когда клин вышибают клином, хотя и не полностью.





В статье использованы результаты совместных исследований автора с коллегами по ИЭФ, прежде всего, А.В. Титовым и А.И. Громовым
1384

Россия-ЕС: маятник энергетического сотрудничества

Россия и ЕС – ключевые партнеры по торговле топливно-энергетическими ресурсами, связанные развитой энергетической инфраструктурой. Эта сложившаяся взаимозависимость, длительный инвестиционный цикл и масштабность энергетических проектов, а также усложнение и рост неопределенности на энергетических рынках определяют важность сотрудничества России и ЕС в области ТЭК. Несмотря на то, что сближение, наблюдаемое с начала 2000-х годов, сменилось в 2014 году расхождением и большинство совместных начинаний, включенных в Дорожную карту Россия-ЕС-2050, к 2020 году реализовать не удалось, потенциал для сотрудничества сохраняется, как и роль взаимной торговли ТЭР.
1343

Новый ценовой механизм для российской нефти

Потрясения на рынке нефти и нефтепродуктов стали одним из наиболее ярких проявлений мирового экономического кризиса 2020 года. Глубокий и резкий спад потребления всех видов энергоносителей привел к снижению добычи и, как следствие, к крайне болезненному падению цен. Зафиксированные в апреле текущего года на Нью-Йоркской товарной бирже отрицательные цены на фьючерс WTI, с одной стороны, придали этому падению очевидную иррациональность, а с другой – породили сомнения в адекватности североамериканского нефтяного ценового эталона. В текущих условиях игроки рынка с гораздо бόльшим вниманием относятся к любым новостям, связанным с механизмом выявления справедливых цен на нефть.
1196

Голубой конверт

В октябре 2020 года стало понятно, что второй волны коронавируса в ключевых экономиках западного мира избежать не удастся. Ряд европейских стран ужесточают ограничительные меры. Из-за неопределенности восстановления мирового спроса цена на нефть уже который месяц держится на уровне чуть выше $40/барр.
Вторым важным фактором мирового рынка нефти после эпидемиологической обстановки стала политика Федеральной резервной системы (ФРС), которая подбрасывает долларовую ликвидность в топку фондовых и товарно-сырьевых рынков. Третьим фактором, который вносит некоторую неопределенность в текущую рыночную ситуацию, стали выборы американского президента, которые пройдут 3 ноября 2020 года. Республиканский и демократический кандидаты имеют разные взгляды на развитие энергетической отрасли, стимулирование экономики и внешнюю политику. Поэтому исход выборов в США способен существенно повлиять как на мировую экономику, так и на рынки энергоносителей. Попробуем подвести итоги развития ситуации на мировом рынке нефти в III квартале 2020 года и проанализировать влияние на него коронакризиса, политики ФРС и американских выборов.
1320

Возможности и риски зеленого будущего

Несмотря на бушующую в мире пандемию коронавируса, ведущие державы не отказываются от своих амбициозных целей в области климатической политики и развития альтернативной энергетики. Более того, в последнее время требования к компаниям, претендующим на работу на европейском рынке или размещающим свои финансовые инструменты на международных площадках, лишь ужесточаются. В частности, при выборе компаний для инвестиций практически обязательными становятся так называемые критерии ESG (Экология, Социальная ответственность, Управление). И те игроки, которые игнорируют принципы ESG, уже в ближайшем будущем могут столкнуться с серьезными трудностями при привлечении капиталов на рынке.
Как российским компаниям снизить риски, возникающие в связи с распространением принципов ESG, извлечь для себя выгоды из этой новой практики, а также как правильно привлечь финансирование в проекты в области устойчивого развития? Дискуссия на данную тему развернулась в ходе организованной газетой «Ведомости» конференции «Промышленная экология: курс на безопасность», в рамках стратегической сессии «Перспективы сотрудничества российских компаний, реализующих ESG-проекты: их совместная позиция на международной арене».
1536

ВИЭ наступают

Времена, когда крупнейшие международные нефтегазовые компании стремились к присутствию и участию в разведке и добыче во всех (или большинстве) нефтедобывающих странах, уже позади. В последние годы голос экологов, обеспокоенных загрязнением окружающей среды и изменением климата, становится все громче, а разразившийся нефтяной кризис в очередной раз подтвердил растущую неустойчивость нефтяного рынка и множащиеся риски, связанные с работой в нефтегазовом секторе.

На этом фоне компании-мейджоры начали системно пересматривать долгосрочные прогнозы спроса и цен на нефть в сторону понижения и корректировать стратегии развития, закладывая в них всё большую долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако российские игроки, как показывает практика, пока не стремятся присоединиться к этой тенденции.

Рассмотрим стратегии международных нефтегазовых компаний по реструктуризации своих портфелей в рамках энергетического перехода, а также место российских мейджоров в новом тренде.

1466

Великая газовая игра

Нынешнее обострение ситуации вокруг поставок российского газа в Европу с санкциями США против строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», польской интригой и жаркими политическими дебатами внутри европейских стран имеет в истории почти полный аналог. Проект газовой магистрали Уренгой – Помары – Ужгород в начале 80-х годов прошлого века был реализован в еще более жесткой ситуации холодной войны и идеологического противостояния между Советским Союзом и странами Запада. Уроки того времени и параллели с развитием событий, свидетелями которых сейчас являемся мы сами, описываются в книге Алексея Гривача и Константина Симонова «Великая газовая игра. Полвека борьбы США против Европы». Редакция НГВ с любезного разрешения авторов публикует выдержки из нее.

1498

СПГ для Арктики

Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года (далее Основы) уделяют большое внимание производству и использованию сжиженного природного газа (СПГ) в Арктической зоне страны. В частности, СПГ определен в качестве энергоносителя для локальной генерации, обозначена необходимость развития глубокой переработки нефти, газа, производства СПГ и газохимической продукции.

Объем производства СПГ не только включен в перечень показателей реализации Основ, но ему отводится большая роль в энергообеспечении устойчивого развития Арктики, в деле защиты окружающей среды, повышения надежности энергоснабжения локальных и промышленных потребителей.

СПГ может производиться в различных арктических регионах, что обеспечит потребителям выбор поставщика и надежность снабжения газом. Особую роль сжиженный природный газ может сыграть в развитии арктического судоходства.

Политическая позиция России по вопросу перехода на более экологичное топливо в Арктике определена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, который однозначно заявил, что это «абсолютно правильное предложение».

1532

Кольский гигант продолжает рост

В Мурманской области рядом с поселком Белокаменка компания «НОВАТЭК-Мурманск» возводит Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС). Журнал «Нефтегазовая Вертикаль» первым из федеральных СМИ рассказал о создании этого уникального завода, который будет изготавливать основания гравитационного типа (ОГТ).

С момента начала строительства ЦСКМС прошло три года. За это время произошло много изменений на строительной площадке, появились новые производственные корпуса, причалы, сухой док, в котором зримые очертания приобретает первое ОГТ. Спустя ровно два года после выхода в свет в нашем журнале статьи о строительстве ЦСКМС наш журналист вновь посетил строительную площадку.

1475

Декарбонизация газовой отрасли в Европе и перспективы для России

Активная декарбонизация экономики ЕС, включая декарбонизацию ее газовой отрасли, создает новые возможности для сотрудничества России и ЕС в газовой сфере. И это может быть сотрудничество нового типа, основанное не только на поставках российского газа в ЕС в традиционные сферы его потребления, но и на совместном участии сторон в разработке и реализации новых технологических решений и схемы сотрудничества. В ее основе – производство и использование чистого водорода, получаемого без выбросов СО2 глубоко внутри ЕС из российского природного газа, поставляемого традиционным путем его доставки по существующей ГТС к местам его будущего производства и потребления в так называемых водородных долинах ЕС. Мнения, представленные в данной статье, могут не отражать официальную точку зрения Группы «Газпром» и (или) государственных органов РФ, и ответственность за них несет только автор Исследование проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках проекта № 19-010-00782 «Влияние новых технологий на глобальную конкуренцию на рынках сырьевых материалов»
1592

Энергетические амбиции Турции

Ахиллесова пята турецкой экономики – это энергетика, поскольку собственных ископаемых энергоресурсов в стране очень мало. Именно эта проблема является реальным фактором сдерживания экономического роста Турции. Поэтому сегодня Анкара прикладывает максимум усилий, чтобы укрепить свои позиции на мировых рынках углеводородов, стремясь снизить свою зависимость от импорта сырой нефти и природного газа.
Энергетический баланс Турции достаточно диверсифицирован: доли нефти, газа и угля составляют приблизительно по 30% каждая, остальные 10% приходятся в равных пропорциях на возобновляемые источники: гидроэнергию, биотопливо и отходы, новые возобновляемые источники (солнечную, ветровую и геотермальную энергию).
966

Цифровое будущее нефтегазовой отрасли

Нефтегазовый рынок хорошо известен своей волатильностью. Только за последние 12 лет мы наблюдали уже несколько взлетов и падений рынка с многочисленными колебаниями цены на нефть в диапазоне от более чем $130/барр марки Brent в июле 2008 года до около $20 в апреле 2020-го. При этом многие помнят экстраординарное событие, когда в этом году цена майских фьючерсов на американскую нефть марки WTI впервые в истории достигала отрицательных значений: нефть никому не была нужна из-за отсутствия на рынке свободных хранилищ по причине огромного переизбытка предложения.
944
Проблема конверсии тонн в баррели в странах Евразии в рамках сделки ОПЕК+
Обзор нефтесервисного рынка в 2019–2020 годах