Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ
Ремонт и строительство скважин. Рынок буровых работ

№9'19

Ремонт и строительство скважин. Рынок буровых работ

Ремонт и строительство скважин. Рынок буровых работ

[[ 1357 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Коротко о главном

Вечером 24 апреля Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу «Дружба». В телефонограмме от оператора польского участка «Дружбы» компании PERN, отправленной белорусскому оператору нефтепровода, сообщается, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть такого низкого качества. Причем в Министерстве энергетики Польши заявили, что задействуют резервный канал через порт Гданьска, если ситуация не разрешится в ближайшее время.
1505

Под знаком технологий

Быстрое совершенствование нефтегазовых технологий стало в последнее десятилетие ключевым фактором развития отрасли. Именно активное использование новых подходов к добыче стало важнейшей предпосылкой сланцевой революции в США, которая в итоге привела как и изменению ценовой парадигмы, так и к переделу сфер влияния на рынке энергоресурсов.
Но, став первопричиной целого спектра проблем для нефтегазодобывающих стран и компаний, технологическая революция одновременно и указывает выходы из сложившейся непростой ситуации. Благодаря внедрению новых технологий, прежде всего цифровизации, игроки отрасли уже смогли существенно снизить издержки производства углеводородного сырья. А в перспективе передовые технологии способны существенно увеличить объем рентабельных запасов, сократить расходы на их извлечение и транспортировку и в итоге повысить капитализацию нефтегазовых корпораций.
Хотя, безусловно, для совершения такого рывка помимо технологий нужны и определенные государственные стимулы. О том, какие именно технологии и стимулы необходимы сегодня отечественному НГК, шла речь в рамках Пленарной сессии Национального нефтегазового форума-2019.
5104

СПГ вне политики

По итогам прошлого года экспорт отечественного сжиженного газа в Европу и страны АТР превысил американский. Произошло это на фоне не только крайне агрессивной риторики представителей власти США, говорящих о своем СПГ как о хорошей замене российского трубопроводного газа, но и категоричных заявлений лидеров некоторых европейских государств о готовности к переходу на заокеанский продукт. Понятно, что пока для СПГ серьезно подвинуть трубопроводный газ задача сверхсложная. Но США не удалось потеснить даже российский сжиженный газ на приоритетных для нашей страны рынках. Впрочем, едва ли американские экспортеры СПГ ставили перед собой такую цель. В обеих странах компании нарастили производство и увеличили экспорт, явно не пытаясь преследовать какие-то геополитические интересы. Что, однако, совсем не отменяет возможность жесткой конкурентной борьбы за рынки сбыта между двумя державами в будущем. Особенно учитывая планы развития в них СПГ-индустрии.
4405

Будущее инвестиций в геологоразведку

Одной из важнейших проблем в настоящее время является значительное падение темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы: происходит устойчивое снижение ежегодного прироста разведанных запасов, в том числе углеводородного сырья, по сравнению с объемами их добычи. Во многом это связано с изменением порядка финансирования геологоразведочных работ: если раньше (в эпоху СССР) финансирование происходило в основном за счет государства, то сегодня доля государственного финансирования значительно снижена и не обеспечивает необходимого темпа прироста минерально-сырьевой базы. Для выхода из создавшейся кризисной ситуации в минерально-сырьевом секторе необходимо привлечение инвестиций в геологоразведку.

1911

Американские уроки

Природный газ считается наиболее экологичным видом ископаемого топлива и в последние годы проекты по добыче и транспортировке природного газа в российской Арктике получают наибольший импульс. Это и проекты НОВАТЭКа по производству СПГ в ЯНАО, и дальнейшее освоение месторождений «Газпрома» на полуострове Ямал (от Бованенковского к Харасавею), и сооружение подводных газопроводов через Обскую и Тазовскую губы. В этой связи важен анализ аварии, которая произошла на американском подводном газопроводе в заливе Кука (штат Аляска), и ее последствий. Данный инцидент может послужить важным уроком, способствовать адекватной оценке рисков и их снижению при реализации газовых проектов в Арктике.
2083

В поисках справедливого тарифа

Федеральная антимонопольная служба предлагает перевести компанию «Транснефть», которая является российским государственным оператором нефтепроводов, на новый долгосрочный «эталонный тариф» на услуги по транспортировке начиная с 2021 года. Данное предложение последовало за многолетними интенсивными спорами между ключевыми игроками по поводу размера регулярных ежегодных корректировок тарифов. Однако представляется, что объективных причин для изменений довольно мало. Существующая система тарификации работает весьма успешно. Кроме того, в «Транснефти» только что завершился крупный инвестиционный цикл, и необходимость значительного увеличения финансирования уже не так актуальна.
1563

МАРПОЛ VI все ближе

Оценки последствий перехода водного транспорта на новые экологические стандарты топлив в рамках положений Конвенции по предотвращению загрязнения с судов МАРПОЛ 73/78 продолжают вызывать множество споров. В частности, остаются открытыми вопросы по выбору оптимальной стратегии адаптации к новым реалиям со стороны шипинговых компаний, степени эластичности спроса на перевозки и возможности перенесения дополнительных затрат на грузоотправителя. Сомнение вызывает и уровень технологической готовности нефтеперерабатывающего сектора к новым требованиям рынка.
1321

Российский метанол: каждый сам за себя

В России заявлено к реализации не менее 14 крупных метанольных проектов суммарной мощностью около 19 млн тонн в год. Потребителем этих объемов может стать динамично развивающийся рынок Китая. Но смогут ли компании в отсутствие государственной стратегии развития газохимии в шесть раз увеличить производство?
1593

Газовый рынок США в ожидании «невидимой руки»

У природного газа имеются все возможности, чтобы стать основным ископаемым топливом ХХI века. Тенденция роста потребности в этом энергоносителе носит глобальный характер, и США могут потенциально стать моделью для подобной эволюции энергетического рынка. Для этого американцам придется сформировать условия для значительных инвестиций в развитие и модернизацию действующей газотранспортной системы. Однако пока нет признаков того, что к ним пришло осмысление необходимости государственных стимулов (в дополнение к чисто рыночным), с помощью которых в свое время методом проб и ошибок создавалась действующая ГТС.
2122

Казахстанская нефть «после Назарбаева»

В Казахстане, крупнейшей нефтяной державе на постсоветском пространстве после России, начались важные перемены. Нурсултан Назарбаев, 30 лет бессменно руководивший на разных должностях сначала советским, а затем суверенным Казахстаном, ушел с поста президента этой страны.
Теперь здесь стартовал процесс перехода власти от Назарбаева к другому близкому к нему деятелю. Однако «транзит полномочий» может обернуться выбросом накопившихся за последние годы социальных и политических проблем и, не исключено, попытками пересмотреть условия международных нефтяных контрактов.
1408

Свой путь на Ближний Восток

Сформированное в далеком 1991 году Содружество Независимых Государств позволило образовавшимся на постсоветском пространстве новым независимым государствам сохранить экономические, производственные, научные и другие связи, исторически сложившиеся между народами, и развивать их на новой взаимовыгодной основе. Но за последние десятилетия страны СНГ очень изменились. Многие из них перестали во всем полагаться на Россию, выбирая свой, более автономный путь развития, диверсифицируя свою экономику и проводя независимую политическую линию. У каждой из них есть свои индустриальные параметры и отрасли, в которых страна может конкурировать с другими. Так, у Казахстана и Азербайджана есть нефтедобывающая промышленность, обширное сельское хозяйство и большие возможности для развития отраслей, производящих нефтехимическое и сельскохозяйственное оборудование. В свою очередь, Узбекистан стимулирует привлечение иностранных инвестиций в страну, налаживая контакты с самыми разными государствами, а Туркменистан берет курс на полномасштабную интеграцию в мировое экономическое пространство. Страны Ближнего Востока, в особенности такие как Иран, Турция и Саудовская Аравия, представляют большой интерес для стран СНГ, так как последние хорошо понимают потенциальную выгоду от этого сотрудничества.
2346