Свежий выпуск №7'12

РОССИЯ И МИР `2012: В ОЦЕНКАХ АНАЛИТИЧЕСКИХ АГЕНСТВ

Цена: 500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Статья
Автор: АНДРЕЙ КОНОПЛЯНИК, Фонд «Институт энергетики и финансов»
Такую задачу поставила перед собой рабочая группа экспертов России/«Газпрома» в процессе неформальных консультаций с европейскими энергорегуляторами. Их целью является сведение к минимуму неопределенностей и рисков, которые повлекло за собой принятие Евросоюзом Третьего Энергопакета. Основным является риск отсутствия необходимых для прокачки законтрактованных объемов газа транспортных мощностей и возникновение т.н. «контрактного несоответствия».
Статья
Автор: ЛЕОНТИЙ ЭДЕР, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН
Если следовать официальной статистике, то в 2011 году валовая добыча ПНГ в России составила 68,1 млрд м3, из них считаются сожженными в факелах 16,6 млрд м3, или 24%, остальные объемы поставлены на ГПЗ, а также использованы на собственные нужды нефтяных компаний для закачки в пласт и производства электрической энергии. Неофициальная статистика — неудобная ни бизнесу, ни власти — оценивает объем сжигания куда выше, о чем «Вертикаль» неоднократно рассказывала на своих страницах.
Статья
Автор: АНАСТАСИЯ НИКИТИНА, «Нефтегазовая Вертикаль»
В начале марта 2012 года компания Standard & Poor’s представила сравнительную характеристику кредитных профилей трех крупнейших нефтегазовых компаний России, Казахстана и Азербайджана — организаций, связанных с государством (ОСГ). Прогнозы по рейтингам всех ОСГ — стабильные и отражают мнение агентства о том, что в ближайшие 12–18 месяцев рейтинги, скорее всего, останутся на текущем уровне. Ожидается, что «Газпром» сможет финансировать капитальные расходы и дивидендные выплаты за счет денежного потока от операционной деятельности, а не за счет наращивания долга.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Три ведущие аналитические организации, МЭА, ОПЕК и EIA (Администрация энергетической информации при Министерстве энергетики США), в мартовских выпусках ежемесячных обзоров мирового рынка нефти представили уточненные оценки спроса и добычи нефти в 2011 году и скорректированный прогноз на 2012 год. Прогноз роста мирового ВВП на 2012 год составил 3,3% против 3,8% в 2011 году. Риски развития мировой экономики и высокие цены на нефть сдерживают рост потребностей в нефти. По оценке трех агентств, мировой спрос на нефть в этом году увеличится на 1%, до 89,2 млн барр/д.
Статья
Автор: АНАСТАСИЯ НИКИТИНА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Цены на нефть, с точки зрения рейтингового агентства Standard & Poors, больше всего влияют на состояние финансовой системы России. Несмотря на рекордный объем доходов от продажи нефти в 2011 году, профицит бюджета правительства составляет, по оценкам S&P, всего 0,8% ВВП. Так, в 2012 году для формирования сбалансированного бюджета цена на нефть должна в среднем равняться $120/барр. Высокие цены на нефть пока позволяют поддерживать уровень государственных расходов.
Статья
Автор: ЛАРИСА СЛАВИНСКАЯ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Эксперты Московского Центра Карнеги, Центра европейских реформ и американской Stratfor полагают, что в современном многополярном мире РФ более не является главным геополитическим оппонентом США: место России занял Китай. При этом Китай не делает упор на противостояние Штатам, тесня их геополитически, в первую очередь, за счет экономического роста. Ныне Китай — вторая экономика мира после США, которая, по западным прогнозам, вот-вот станет первой. В отличие от Китая, РФ делает ставку на военную силу и попытки поддерживать недружественные США режимы. Одновременно Россия мало заботится о собственной экономике.
Основанный в далеком военном 1942 году, МК ОРМЕТО-ЮУМЗ быстро стал одним из лидирующих предприятий тяжелого машиностроения. Сегодня это мощный комплекс, располагающий собственным инжиниринговым центром, сталеплавильным, литейным, кузнечно-прессовым, сварочным, механосборочным, инструментальным и иными производствами. В рамках диверсификации предприятия было организовано новое направление деятельности — производство бурового оборудования, для чего был создан собственный конструкторский отдел и укреплена производственная база.
Статья
Автор: АНАСТАСИЯ НИКИТИНА, «Нефтегазовая Вертикаль»
В исследовании компании «Делойт» «Основные тенденции на рынке сейсморазведочного оборудования» представлены результаты анализа мирового рынка наземного сейсморазведочного оборудования, проведенного в 2011 году. В ходе исследования были проанализированы основные тенденции и проблемы рынка, спрос со стороны нефтесервисных компаний на оборудование различных производителей, а также рассмотрены бизнес-модели мировых лидеров по производству оборудования для сейсморазведки.
Статья
Автор: ЕЛЕНА НИКИШЕВА, АНТОН ЧУДИН, ИГОРЬ НИКИШЕВ, ВНИИГАЗ
В пределах Чаяндинского месторождения промышленные скопления углеводородов выявлены в трех горизонтах: ботуобинском, хамакинском и талахском. Залежи хамакинского и талахского горизонтов являются газоконденсатными, а залежь ботуобинского горизонта — нефтегазоконденсатная с тонкой, но обширной по площади нефтяной оторочкой. Серией тектонических нарушений залежь ботуобинского горизонта разделена на два блока — Северный и Южный — с разными уровнями газожидкостных контактов. Основная доля запасов нефти (около 96%) сосредоточена в Северном блоке.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ КАРПОВ, УВС ООО «ИИТиМУН»
Главный вывод, который можно сделать из анализа современного состояния и эффективности нефтегазопоисковых работ в любом регионе: необходимо заблаговременно (чем раньше, тем меньше будет потерь) оптимизировать методику этих работ путем осуществления скоординированных действий (нефтегазогеологическое районирование, геолого- геофизические исследования, глубокое бурение и т.д.) всех недропользователей и профильных институтов на базе единой региональной тектодинамической карты, уделив особое внимание роли разломов вообще и активных разломов (тектоноблендеров) в первую очередь.
Статья
Автор: ВЛАДИМИР КОНЮХОВ, ГП «НАЦ РН им. В.И.Шпильмана» АЛЕКСАНДР РЫЛЬКОВ, ЗапСибНИГНИ ТюмГНГУ
В последнее время общественность, пожалуй, как никогда ранее заинтересованно обсуждает разнообразные проекты и решения по экономическим и социальным вопросам нашего государства, что объясняется обеспокоенностью своим будущим: как будем жить и что мешает? Поэтому и множатся разговоры тех, кого волнуют судьбы страны: о модернизации, инновациях, в том числе и о создании научного центра Сколково, равно как и об эффективности всего того, что административно создавалось в инновационных и инвестиционных целях.
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
По итогам 2011 года Роснедра в очередной раз отрапортовали об успехах в обеспечении расширенного воспроизводства ресурсной базы нефтегазовой отрасли. Новыми запасами в 1,4 раза перекрыта прошлогодняя добыча нефти и в 1,7 раза — добыча газа. Специалисты с привычным скепсисом воспринимают такую радужную отчетность: гладко только на бумаге. Но новостью стала критическая оценка текущей ситуации в официальном годовом отчете Роснедр — еще в недавнем прошлом ведомство тяготело к лакировке действительности.
Статья
Автор: ГЛЕБ ПРОСТАКОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Российско-украинские газовые переговоры опасно затянулись. Киев официально признал, что диалог с Москвой не ладится: стороны не готовы к взаимным серьезным уступкам. «Газпром» продолжает шантажировать Украину строительством «Южного потока». Эта угроза заставляет Киев искать поддержку у Туркмении, которая также не заинтересована в реализации российского трубопроводного проекта. Параллельно Украина, несмотря на политические разногласия с ЕС, ищет понимания и у Европы.
Статья
Автор: ТАГИ ТАГИЕВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Евросоюз и США уже не один год говорят об Азербайджане как о «важнейшем партнере ЕС по обеспечению энергетической безопасности Европы». Баку такие заявления со стороны ЕС и США принимает как должное и стимулирует их сказаниями об углеводородном потенциале республики в 10 млрд тонн условного топлива и прогнозами о добыче «в ближайшие годы» 60–65 млн тонн нефти и 50 млрд м3 газа в год. Под сомнение это светлое углеводородное будущее Азербайджана ставит снижение добычи нефти на 10,2% и газа на 2,3%, начавшееся в республике в 2011 году.
Статья
Автор: ЕЛЕНА АБОРИНА, RKIT® Group.
До сих пор мы говорили о том, что надо идти в ногу со временем. Сегодня эта метафора требует уточнения: никто уже не ходит пешком, а для того, чтобы стать лидером рынка, нужно двигаться быстрее общего потока. Для этого необходимы маневренность и скорость в принятии верных управленческих решений, мобильность управления. Флагманы мирового и отечественного бизнеса, в том числе представители нефтегазовой отрасли, достигают этой цели путем внедрения современных систем электронного документооборота (СЭД).
Статья
Автор: СЕРГЕЙ СМИРНОВ, независимый эксперт, Казахстан
Для борьбы с дефицитом топлива на внутреннем рынке Министерство нефти и газа Казахстана (МНГ) ищет дополнительные источники пополнения топливного баланса страны. С этой целью оно готово перерабатывать отечественную нефть на зарубежных НПЗ по схеме толлинга и просчитывает экономическую целесообразность возможных вариантов. Пойдя таким путем, власти загоняют в тупик всю собственную нефтеперерабатывающую отрасль страны…
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
С подачи премьера В.Путина стало известно, что начались переговоры о возможном подключении Великобритании к проекту газопровода «Северный поток». Если это произойдет, то исполнится давнее стремление «Газпрома» усилить позицию на самом крупном в регионе газовом рынке, по объемам спроса превосходящем Германию и Италию. Еще в прошлом году, в условиях резко увеличившихся поставок СПГ из Катара, такая возможность представлялась сомнительной.
Выдающийся инженер и организатор Александр Антонович Богданов родился 10 апреля 1912 года. Окончив в 1937 году институт, начал свою трудовую деятельность на Харьковском электромеханическом заводе (ХЭМЗ). В годы войны А.А.Богданов переводится на работы по выпуску оборонных нефтепродуктов и боеприпасов для нужд фронта. После войны Александр Антонович в составе советской делегации посетил в США фирму РЭДА (Русский электро- двигатель Арутюнова), которая была создана в 1927 году и возглавлялась эмигрантом из России Армаисом Арутюновым, изобретателем погружных электронасосов.
Статья
Автор: АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, Институт национальной энергетики
Сланцевая революция, о которой так долго говорили все кому не лень, все никак не свершится. Казалось бы, ее пламя вот-вот перекинется из США на весь остальной мир, лишая опоры традиционные нефтегазовые компании, полностью меняя облик энергетического рынка, но — нет. Франция и Германия отнеслись к сланцевому газу с настороженностью, а Великобритания из-за гидроразрыва сланцевого пласта схлопотала два локальных землетрясения.