schneider-electric
schneider-electric
Россия на мировом нефтегазовом рынке

№16'20

Россия на мировом нефтегазовом рынке

Россия на мировом нефтегазовом рынке

[[ 1800 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Газовый рынок Европы: тернистый путь к восстановлению цен

Первая половина 2020 года была отмечена рекордным падением цен на природный газ в Европе, которое произошло по всему спектру цен торговых площадок. Минимальных значений эти цены достигли в последнюю декаду мая. Так, цена наиболее популярного контракта «на месяц вперед» на хабе TTF в мае упала до $68,1/тыс. м3 (–63,2% к маю 2019 года). Для котировок «на сутки вперед» падение за тот же период составило еще более значительную величину – 65,7%. Менее обвальным оказалось снижение цен по контрактам «IV квартал 2020» и «Зима 2020/2021», соответственно –57,5% и –43,6% (см. «Динамика цен на торговой площадке TTF»).

В начале III квартала обозначилась тенденция к восстановлению цен на европейском газовом рынке. Так, цена по контракту «на месяц вперед» по состоянию на начало сентября выросла в 2,7 раза: с $49,6/тыс. м3 28 мая до $136,1/тыс. м3 2 сентября. При этом форвардные цены указывают на продолжение роста.

Насколько устойчивой является тенденция к восстановлению цен? Оправданы ли прогнозы нового падения цен в IV квартале 2020 года (причем с выходом этих цен на отрицательные значения) из-за вероятного переполнения газовых хранилищ в Европе?

Попытаемся разобраться с этими вопросами.





Взгляды, изложенные в статье, отражают мнение авторов и не обязательно совпадают с официальной позицией Группы «Газпром»
360

Торговля газом на российской бирже - II

Одна из статей в предыдущем номере была посвящена созданию Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи: каковы были объективные предпосылки для ее возникновения, почему в 2008 году «Газпром» сделал ставку на развитие экспортных отношений с иностранными партнерами, какими механизмами регулируется деятельность биржи и в чем ее плюсы и несовершенство. Теперь обратим взгляд в будущее: какова роль СПбМТСБ в международных торговых отношениях, кто и как окажет влияние на цены в последующем, удастся ли закрепить рыночный принцип ценообразования, получится ли продавать газ на бирже за российские рубли и появятся ли в скором будущем у «Газпрома» конкуренты, реально угрожающие газовой монополии?

308

Декарбонизация газовой отрасли в Европе и перспективы для России

Активная декарбонизация экономики ЕС, включая декарбонизацию ее газовой отрасли, создает новые возможности для сотрудничества России и ЕС в газовой сфере. И это может быть сотрудничество нового типа, основанное не только на поставках российского газа в ЕС в традиционные сферы его потребления, но и на совместном участии сторон в разработке и реализации новых технологических решений и схемы сотрудничества. В ее основе – производство и использование чистого водорода, получаемого без выбросов СО2 глубоко внутри ЕС из российского природного газа, поставляемого традиционным путем его доставки по существующей ГТС к местам его будущего производства и потребления в так называемых «водородных долинах» ЕС.



*Мнения, представленные в данной статье, могут не отражать официальную точку зрения Группы «Газпром» и (или) государственных органов РФ, и ответственность за них несет только автор *Исследование проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках проекта № 19-010-00782 «Влияние новых технологий на глобальную конкуренцию на рынках сырьевых материалов»
319

Экспорт газа из РФ: возможности и вызовы

Природный газ продолжает оставаться одним из основных экспортных товаров России, налоговые поступления от его добычи и экспорта составляют существенную часть нефтегазовых доходов федерального бюджета. Одновременно компании газовой отрасли несут колоссальную социальную нагрузку в регионах добычи. Поэтому экспортная составляющая в их доходах позволяет обеспечивать устойчивое развитие и инвестиционную привлекательность, а также способность реализовывать крупные проекты, значимые для расширения географии поставок, преодоления транзитных и геополитических рисков, а также развития газификации восточной части страны. Одними из вызовов экспортной политики России на газовом рынке являются межтопливная конкуренция и глобальная экологизация экономики. Вместе с тем активное строительство магистральной трубопроводной инфраструктуры на востоке страны и формирование крупнейшего в мире кластера заводов по сжижению газа в Арктике способствуют диверсификации направлений и способов поставки газа на новые и перспективные газовые рынки.
337

НГК арабского мира на фоне пандемии

Пандемия коронавируса сильно ударила по экономике арабских стран, а низкие цены на нефть и продолжительный глобальный экономический спад еще более усугубили существующие проблемы. Ближневосточные нефтегазовые компании и власти этих стран начали активно искать способы снизить дефициты бюджета, достигающие значительной величины. И инвестиции со стороны иностранных корпораций стали своего рода панацеей. Здесь мы имеем в виду не только европейские компании, традиционно работающие на Ближнем Востоке (такие как итальянская Eni, британская BP и т.д.), но и китайских и южнокорейских партнеров. К тому же, несмотря на отрицательные стороны пандемии, следует отметить, что обстановка на Ближнем Востоке сегодня очень благоприятствует экспансионистской политике Китая. Поэтому последний уже заключил сделку с ОАЭ, а сейчас ведет переговоры о приобретении части доли компании BP Plc в ключевом газовом месторождении Омана – Хаззан.
289

Фактор газа для Ирана

Углеводороды играют важную роль в экономике Ирана. Особенно природный газ, который открывает новые перспективы для иранского народного хозяйства. После снятия санкций у ИРИ появилась возможность свободно экспортировать нефть и газ, которые стали основой доходной части бюджета страны. Однако в 2018 году президент США Дональд Трамп вышел из соглашения с Ираном и ввел новые санкции против республики. Как это отразится на будущем газовой отрасли страны?
305

Энергоэффективность как часть системы управления производством

В ходе управлением процессами на любом нефтеперерабатывающем заводе встает важная задача по повышению энергоэффективности предприятия. Причем эта задача не чисто техническая, а прежде всего, организационная. Она требует не только и не столько установки какого-либо нового энергоэффективного оборудования, сколько выработки новых моделей и подходов к управлению производством и интеграции их с другими уже действующими моделями.
197

Импортозамещение в ТЭК: как добиться максимальной эффективности

В 2017 году нефтяные и газовые госкомпании при помощи Минэнерго начали активно развивать корпоративные планы по импортозамещению на основе рекомендаций, подготовленных Минэкономразвития и Минэнерго. Задуманное частично удалось реализовать и получить первые результаты по локализации производства и импортозамещения оборудования в отраслях ТЭК. Определенных успехов удалось добиться в снижении импортозависимости в нефтехимии и нефтепереработке. В сфере нефтегазового машиностроения был реализован ряд импортозамещающих проектов, основными инициаторами которых стали такие крупнейшие компании, как ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Транснефть». Однако в ближайшее время на смену действующему отраслевому плану импортозамещения необходимо выработать долгосрочную стратегию развития отечественного нефтесервисного сектора. Главной целью существующей политики импортозамещения в России является развитие национальной производственной базы и сетей поставщиков. К сожалению, пока в этом вопросе есть белые пятна и его реализация далека от идеальной.
209

Как нефтегаз оптимизирует производство с помощью искусственного интеллекта

Нефть и газ будут продолжать играть жизненно важную роль в удовлетворении мировых энергетических потребностей еще несколько десятков лет. По прогнозам International Energy Agency (IEA), в 2040 году ископаемое топливо будет обеспечивать половину мировой потребности в энергии. Однако прямо сейчас, в связи с эпидемией коронавируса и выходом России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+, рынок переживает серьезнейший кризис – по мнению экспертов, худший за последние 100 лет. Кризис заставляет добывающие компании искать способы сократить издержки и увеличить доходы. Как и компании из других производственных отраслей, они смотрят в сторону модернизации и цифровизации.
426

Цифровизация на российском рынке газа

В данном материале авторы хотели бы обратить внимание на ряд аспектов повышения эффективности работы рынка газа за счет внедрения современных информационных технологий во все элементы цепочки добавленной стоимости, включая транспортировку и сбыт. Именно в этих сегментах газовой промышленности в зарубежных странах в последние десятилетия наблюдались наиболее существенные институциональные преобразования, позволившие говорить о создании самостоятельного полноценного рынка газа.
210