РНК МНС
angi.ru
Соглашение ОПЕК+ стабилизирует рынок нефти

№19'17

Соглашение ОПЕК+ стабилизирует рынок нефти

Соглашение ОПЕК+ стабилизирует рынок нефти

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Меньше воды – больше нефти

По мере разработки нефтяных месторождений неизбежно происходит увеличение обводненности добываемой продукции. Причинами увеличения объема попутно-добываемой воды могут быть как подтягивание конуса подошвенной воды, подстилающей продуктивный пласт в направлении интервала перфорации скважины, так и прорыв нагнетаемой воды через систему поддержания пластового давления по высокопроницаемым пропласткам, образованным по системе естественных природных трещин между добывающими и нагнетательными скважинами [1]. Несмотря на имеющиеся недостатки, наиболее распространенный агент, применяемый в технологиях ограничения водопритоков (ОВП) и выравнивания профиля приемистости (ВПП), – синтетический полиакриламид (ПАА).
В данной статье произведен обзор существующих проблем при разработке и эксплуатации нефтяных месторождений и способов их решений на рынке технологий ОВП и ВПП, а также рассмотрены особенности гелеобразователя Atren WSO, разработанно- го научно-исследовательским центром ГК «Миррико».
2547

Покер континентального масштаба

В последние недели западные деловые издания уделяли повышенное внимание теме прихода в Европу американского сжиженного природного газа и предполагаемым по- следствиям такой экспансии для российского газового экспорта. Разумеется, поставки СПГ из США сейчас столь ничтожны, что говорить о полноценной конкуренции не приходится. Но первый шаг сделан, и вполне уместно задаться вопросом, что последует за этим.
Российская пресса пока не проявила большого интереса к данной теме. В то же время зарубежные СМИ практически единодушны в том, что первые поставки американского СПГ в Европу будут иметь далеко идущие последствия.
Иностранные источники отмечают, что США объявили войну «Газпрому», начав поставки СПГ на его традиционный рынок – в Европу, а также заявив о намерениях блокировать проект строительства газопровода «Северный поток-2». Западные эксперты полагают, что, несмотря на ценовое преимущество «Газпрома», американский СПГ придет на европейский рынок, а это вынудит российскую компанию снизить цены на сетевой газ. Насколько справедливы такие прогнозы, покажет время. Задача данной публикации – подробно и беспристрастно рассказать об идеях и аргументах, циркулирующих в зарубежных деловых изданиях.
4478

ЛУКОЙЛ: сокращение росту не помеха

ЛУКОЙЛ – одна из тех компаний, которая в своих ежегодных финансовых отчетах оперирует минимум десятизначными цифрами. Его оборот превышает бюджет некоторых государств, а число сотрудников сравнимо с численностью населения немаленького европейского города. Он представлен на четырех континентах, в пяти частях света и 35 странах. Это один из самых известных в мире отечественных брендов, а качество топлива марки ЛУКОЙЛ подтверждено всевозможными национальными и международными исследованиями.
 Это крупнейшая российская частная вертикально интегрированная нефтяная компания, на долю которой приходится более 2 % мировой добычи нефти и около 1 % доказанных за- пасов углеводородов. Она пережила уже несколько экономических кризисов и падений нефтяных цен.
3154

Золотой регион

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра уже давно прочно ассоциируется с нефтью. Почти все новости, приходящие из этого края, так или иначе связаны с «черным золотом». Создается даже обманчивое впечатление, что местные жители с самых древних времен были как-то связаны с добычей нефти. Однако это совсем не так. Сложно пред- ставить, но до 50-х годов прошлого века территория, на которой теперь находится Югра, славилась в основном пушниной, рыбой и лесами. А первые геологоразведочные работы по поиску нефти и газа были проведены здесь лишь в 1934 году.
Причем результаты они дали совсем не сразу. Природный газ был найден в 1953 году благодаря счастливой случайности. А нефть еще позже, в 1960 году. Менее чем за 20 лет Югра превратилась в основную нефтегазоносную провинцию России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. И, несмотря на нынешние трудности, продолжает оставаться им по сей день. На данный момент Ханты-Мансийский автономный округ занимает второе место по масштабу экономики в нашей стране, уступая только Москве.
2465

Экзотика или спасение от кризиса?

Газовые гидраты являются единственным еще не разрабатываемым источником природного газа на Земле. Он может составить реальную конкуренцию месторождениям традиционных углеводородов в силу огромных ресурсов, широкого распространения, неглубокого залегания и концентрированного состояния газа. Достижения последнего десятилетия значительно продвинули природные гидраты по пути их коммерческой эксплуатации.
1499

Как не проспать газогидратную революцию?

Можно сказать, что в последние годы глобальный ТЭК развивается под знаменем альтернативных источников энергии. Причем речь идет не только о пресловутой возобновляемой энергетике, на поддержку которой на Западе потрачено немало средств и политических усилий. Все более важную роль начинают играть и нетрадиционные углеводородные ресурсы, разработка которых еще недавно казалась де- лом безнадежным. Наиболее яркий пример – сланцевая революция в США, ставшая одной из основных причин обвала нефтяных котировок в 2014 году.
 Такие тенденции заставляют внимательно приглядываться к любым новым потенциальным источникам УВС. И первое место среди них занимают газогидраты. По мнению экспертов, их ресурсы в десятки раз превышают запасы традиционного газа. В случае их введения в промышленную эксплуатацию мировая энергетика могла бы измениться до неузнаваемости.
Но когда это произойдет? Уже буквально завтра или за горизонтом долгосрочного планирования? Пока что все свидетельствует в пользу второго варианта. Несмотря на отдельные успешные эксперименты по извлечению метана из газогидратов, надежные и эффективные технологии этого процесса пока не созданы. Да и себестоимость разработки гидратов чрезвычайно высока. Тем не менее Россия должна держать руку на пульсе и быть готовой к любым сюрпризам, связанным с выходом на рынок нового вида энергоресурсов.
3192

Полтора года без рывков

История ОПЕК – это как минимум четыре-пять важных для современного мира геополитических и социально-экономических историй. Напомним, что стоимость нефтяного экспорта из стран Персидского залива в 1971 году определялась ценой в $4 за баррель. Большая семерка западных компаний (мейджоров) держала эту цену низкой в течение всего XX века. Последствия были вполне понятными: огромный рост потребления дешевой энергии в мире, увеличение доли нефти в глобальном энергобалансе к началу 1970-х годов до 45 %.
Основные выигрыши достались, с нашей точки зрения, даже не столько самим нефтяным монополиям (дивиденды акционерам и т. п.), сколько развитым странам. Экономический рост был существенно привязан к энергоемким отраслям. Экспортеры, включая Саудовскую Аравию, Иран и другие страны, получали значительный доход, но масштабы были достаточно ограничены.
2937

Адаптация к новым реалиям

Чем дальше, тем больше разговоров о том, как снижение нефтяных котировок влияет на производство нефти в США – прежде всего, на сланцевые компании. Этот интерес связан с двумя обстоятельствами. Во-первых, доля США в мировой добыче резко выросла. Впервые с 1972 года Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти в мире. Они вышли на уровень России и Саудовской Аравии по объемам добычи. По сути, США стали стабилизирующим производителем (swing producer) на рынке нефти, получив возможность быстрее других стран реагировать на изменение цены наращиванием либо снижением объемов производства.
Во-вторых, сланцевая отрасль в определенном смысле выступает трендсеттером для других производителей, включая вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Причем это касается не только и не столько технологических инноваций, сколько управленческих решений, которые позволяют сократить издержки и повысить эффективность в условиях более низких цен на нефть.
4121

Стабилизация ожиданий

До середины 2014 года цена на нефть устойчиво находилась на уровнях, превышавших $100 за баррель. Затем началась коррекция, в ходе которой можно выделить две фазы. Первая фаза – собственно, второе полугодие 2014 года, – за которой последовал некоторый отскок. Вторая фаза – второе полугодие 2015 года, – после которой цена нефти (марки Brent) кратковременно упала ниже $30 за баррель. В этот период некоторые аналитики предсказывали дальнейшее падение котировок – ниже $20 за баррель – и не исключали касания уровня в $15. Именно в этот период и начались разговоры на тему заморозки объемов добычи странами ОПЕК в сотрудничестве с некоторыми, не входящими в картель, добывающими государствами.
2605

Интервью с министром энергетики РФ Александром Новаком

Министр энергетики Александр НОВАК в интервью журналу «Нефтегазовая Вертикаль» подвел итоги выполнения сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи и рассказал о дальнейших перспективах ее реализации.
2052

Сверяя шаг по октябрю

Почти год назад большая группа стран-производителей нефти приняла на себя обязательства по ограничению добычи в интересах стабилизации мирового энергетического рынка. В сентябре 2016 года о снижении производства нефти на 1,2 млн барр / сут. договорились государства ОПЕК, а спустя три месяца к ним присоединились 12 стран, не входящих в картель, обязавшихся сократить добычу на 558 тыс. барр / сут.
 Декларация о кооперации по мерам стабилизации ситуации на рынке нефти была подписана всеми участниками соглашения 9 декабря 2016 года в Вене. За точку отсчета были приняты показатели октября, а начать движение к целевым ориентирам стороны договорились с 1 января 2017 года.
Соглашение, в подготовке которого важную роль сыграла Россия, стало консолидированным ответом нефтедобывающих стран на почти двухлетнее падение цен на нефть, связанное главным образом со значительным избытком предложения жидких углеводородов на мировом рынке. И хотя результаты действия соглашения нельзя назвать идеальными, благодаря ему за год удалось решить главные задачи. Было остановлено дальнейшее снижение цен на нефть, а мировые запасы углеводородов стали постепенно сокращаться. На этом фоне ОПЕК укрепила свою репутацию, подтвердив способность к консолидированным действиям, обеспечивающим регулирование глобального рынка.
2881
РНК МНС