РНК МНС
ТРИЗЫ и новые технологии нефтедобычи. Конкуренция на рынке нефти

№6'19

ТРИЗЫ и новые технологии нефтедобычи. Конкуренция на рынке нефти

ТРИЗЫ и новые технологии нефтедобычи. Конкуренция на рынке нефти

[[ 1357 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Коротко о главном

В России обнародованы данные о ресурсах и запасах углеводородного сырья – в натуральном и денежном выражении. Так, министр энергетики РФ Александр Новак в интервью «Газете. Ru» отметил, что запасов нефти в стране хватит примерно на 30 лет, а газа – более чем на 100 лет. Запасы нефти категорий В и С на данный момент составляют 29 млрд тонн, из них около 15 млрд тонн являются коммерчески извлекаемыми.
991

Биокоррозия в нефтяной и газовой промышленности

До 40 % случаев всех коррозионных поражений оборудования и трубопроводов вызваны жизнедеятельностью бактерий. При этом методы традиционной профилактики коррозии оказываются неэффективными по отношению к биокоррозии. Однако современные средства позволяют не только своевременно выявить опасные бактерии, но и успешно бороться с ними. Причем речь идет не о зарубежных технологиях. Именно в нашей стране разработан инновационный сервис генетической диагностики биокоррозии в нефтяной промышленности.
789

ТРИЗ и налоги

На сегодняшний день, по оценке Минэнерго РФ, доля трудноизвлекаемой нефти составляет более 65 % от общего объема доказанных запасов «черного золота» в стране. Причем с каждым годом эта цифра увеличивается. Время «легкой добычи» на исходе, но разработка большинства видов трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в России находится в зачаточном состоянии – хорошо, если на уровне экспериментальной добычи, а не простой постановки на баланс потенциальных, но не доступных богатств, аналогично тому, как случилось с недавно открытыми месторождениями на арктическом шельфе. Правительство и нефтяные компании в один голос заявляют, что для изменения ситуации с ТРИЗ необходимо создание дополнительных стимулов со стороны государства, иначе уже в ближайшие годы общее производство нефти в стране начнет падать. В первую очередь, конечно, речь идет о налоговых преференциях и льготах.
3674

Перспективы нефтяного ренессанса

В настоящее время мировые остаточные – или неизвлекаемые c помощью промышленно-освоенных технологий разработки – запасы составляют в среднем 50–80% от первоначальных геологических ресурсов нефти. Поэтому год от года растет интерес добывающих компаний к методам увеличения нефтеотдачи пластов. Совершенствуются технологии, направленные на повышение экономической эффективности освоения месторождений. Этому способствует и то, что по мере развития технологий себестоимость добычи сырья с применением современных МУН постоянно снижается. Она становится вполне сопоставимой с себестоимостью производства на основе традиционных методов.
2087

Климатическая ловушка для России

Сегодня одной из самых актуальных проблем мирового развития является борьба с изменениями климата. И вряд ли найдется другая тема, вокруг которой было бы сломано столько копий. Разброс мнений по этому вопросу впечатляет: от пророчеств скорой всемирной катастрофы до полного отрицания самого факта глобального потепления. Причем нередко далеко идущие выводы делаются после взгляда на термометр за окном, показывающий, по мнению непрофессионального наблюдателя, чересчур высокую или низкую температуру…
Между тем это вопрос отнюдь не праздный. Изменение климата будет непосредственным образом влиять на экономику практически всех стран мира. И в первую очередь на энергетику – как вследствие снижения спроса на те или иные энергоносители, так и в результате применения регулирующих государственных мер, вводимых в ответ на климатические вызовы.
Насколько все-таки реальны климатические изменения? И как должна вести себя в этой ситуации Россия – вслед за многими другими странами стремиться к построению «низкоуглеродной экономики» или идти своим путем? Эти вопросы обсуждались в ходе семинара, прошедшего в Институте мировой экономики и международных отношений РАН.
1065

Мировая геологоразведка берет паузу

Падение цен на нефть в 2014 году более чем на 40% привело к снижению общей инвестиционной активности в секторе upstream. Этот процесс особенно сильно затронул поисково-разведочные работы на нефть и газ, поскольку данный сегмент деятельности наиболее удален от генерации денежных потоков и прибыли. Однако в 2017–2018 годах все же наметились признаки постепенного восстановления объемов ГРР – соответственно, на 4 и 5%.
При весьма скромных средних цифрах роста ГРР наблюдалась значительная дифференциация инвестиций – как по географическим районам, так и по типам компаний. Мировые гиганты стремятся изменить стратегию и направления инвестирования, предпочитая проекты с относительно короткими инвестиционными циклами, в частности в освоение сланцевых формаций в США. Тем самым они пытаются быстрее окупить затраты и снизить долгосрочные риски.
Вместе с тем доля мейджоров в объеме глобальных инвестиций продолжает падать, а на первый план выходят так называемые национальные нефтяные компании (ННК). Наибольший прирост инвестиций за последние годы был отмечен у китайских компаний и независимых сланцевых предприятий США.
1765

Трансформация мировых энергетических рынков: сценарии и возможности

Состояние энергетики – прежде всего, доступность энергоресурсов и эффективность их использования – во многом определяют облик современной мировой экономики. Цикличные периоды высоких цен на углеводороды активизируют разговоры о постепенном отказе от их использования в пользу более экономически привлекательных ресурсов и технологически применимых решений. А периоды относительно низких цен, один из которых мы переживаем сегодня, не позволяют инвестировать в новые сложные проекты.

При этом неясность перспектив рынка, наличие множества влияющих на него прямых и косвенных факторов, вплоть до сознательных спекулятивных поведенческих настроений, обуславливают непредсказуемые скачки нефтяных цен и сложность их возвращения к равновесию.

6079

Начало пути

На рубеже XX и XXI веков в нашей стране был принят весьма спорный курс на ускорение экономического развития за счет снижения стандартов и требований в области охраны окружающей среды. Среди наиболее знаковых примеров того, что было сделано для деэкологизации, – упразднение независимого государственного органа по охране окружающей среды, отмена государственной экологической экспертизы для большинства промышленных проектов, так и не ратифицированная Россий международная конвенция (Орхуская) о доступе к экологически значимой информации.
Понимая, что внесение поправок в государственную экологическую политику не является прямой задачей общественных организаций, ряд ведущих природоохранных структур страны, включая Всемирный фонд дикой природы (WWF), тогда решили, что одним из эффективных средств достижения природоохранных целей будет развитие конструктивного диалога с крупнейшими компаниями ведущих отраслей страны. В первую очередь – с нефтегазовым комплексом.
743

Зачин для отраслевой дискуссии

У Совета Федерации есть многообещающий формат рабочих сессий – «Время эксперта». 27 февраля спикер верхней палаты Валентина Матвиенко назвала эту традицию скорее по-газетному – рубрикой. Что является чистой правдой: в такие моменты сенаторы видят перед собой на трибуне не только руководителя министерства, ведомства, банка или корпорации. Они видят, главным образом, ученого или специалиста, готового поделиться оценками, размышлениями и прогнозами. На сей раз на «Время эксперта» был приглашен глава второй по объемам добычи нефти вертикально интегрированной компании России, доктор экономических наук Вагит Алекперов.

1727

Спутники на страже чистоты морей России

Общее годовое загрязнение нефтью Мирового океана из всех источников оценивается в 0,05–0,1% от мировой добычи нефти (около 5 млрд тонн). Почти половина мировой добычи нефти транспортируется танкерами. Глобальное загрязнение нефтью из-за танкерной перевозки оценивается от 0,1 до 0,01% от перевозимого объема, что дает 0,24–2,4 млн тонн. Транспортировка нефти через океан и добыча нефти на нефтяных платформах в море неизбежно связаны с риском катастроф, которые могут привести к выбросу нефти или нефтепродуктов в море. Эти причины включают в себя столкновения и заземление судов, пожары и взрывы танкеров и морских платформ, тяжелые штормовые условия, утечки из-за технических проблем и использования старого оборудования, и даже саботаж, терроризм и военные действия.

1763

Год управляемой нестабильности

Среднегодовая цена нефти Brent в 2018 году составила $72/барр, что почти на $17 выше, чем в предыдущем году. Однако этот впечатляющий результат отражает высокие ценовые показатели в первой половине года, компенсировавшие их последующее падение.
Для восстановления баланса на рынке нефти в декабре прошлого года участники соглашения ОПЕК+ объявили о суммарном сокращении добычи с января 2019 года на 1,2 млн барр/сут.
Глобальный спрос на нефть в течение 2018 года, по разным оценкам, увеличился на 1,3–1,6%. Это немного больше, чем в предыдущем году, но ниже ранее прогнозируемого роста на 1,8%. Традиционно драйвером расширения мирового спроса остаются страны вне ОЭСР – их потребление жидкого топлива в прошлом году увеличилось на 2,3%. Около 47% добываемой в мире нефти используется в пяти крупнейших странах-потребителях жидкого топлива.
Начиная с 2019 года ожидается нарастающее замедление роста спроса на нефть за счет постепенного достижения пика потребления в транспортном секторе.
Мировая добыча жидких УВ в 2018 году увеличилась на 2,4%, вплотную приблизившись к 5 млрд тонн.
Симптоматично, что рост мировых доказанных запасов – на 0,8% в прошлом году – значительно отстает от темпов увеличения глобальной добычи. Более 70% запасов приходится на семь ведущих нефтедобывающих стран, список которых возглавляет Венесуэла.
После четырехлетней паузы ведущие нефтяные компании вновь увеличивают расходы на поисково-разведочные работы, с преимущественной ориентацией на глубоководные проекты.
1514

Новые обязательства «Газпрома»

В начале марта правительства Польши, Литвы и болгарская газовая компания Overgas Inc. присоединились к судебному иску компания PGNiG. Они оспаривают решение Еврокомиссии не штрафовать «Газпром» по итогам антимонопольного расследования против российской компании.
Напомним, что 24 мая 2018 года Еврокомиссия приняла окончательное решение о прекращении данного антимонопольного расследования, инициированного еще в 2012 году. В результате на компанию был наложен ряд обязательств, но штрафных санкций получилось избежать. Эти условия являются юридически обязательными для исполнения «Газпромом». В случае нарушения хотя бы одного из них Еврокомиссия оставляет за собой право наложить штраф в размере до 10% от совокупного глобального оборота Группы «Газпром».
515

Черное золото Черной Африки

Район Африки южнее Сахары, также именуемый Тропическая Африка или Черная Африка (англ. Sub-Saharan Africa – название части африканского континента, находящегося к югу от пустыни Сахара), включает в себя 49 стран. Эта территория, богатая нефтью, газом и природными ресурсами, является самым быстрорастущим регионом мира с огромным потенциалом для прямых иностранных инвестиций. На него приходится около 30% всех оставшихся на Земле полезных ископаемых. Здесь сосредоточено около 7,6% мировых нефтяных ресурсов и 7,5% газовых. Согласно прогнозам экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), государства этого региона к 2040 году смогут стать крупнейшими поставщиками «голубого топлива» на мировой рынок и, возможно, даже опередят Россию, являющуюся лидером по экспорту газа в Европу.
3189
РНК МНС