Тундра онлайн
Тундра онлайн

Статьи

ВЫПУСК №1-2 `21

Ежегодный рейтинг «Власть. Отрасль. Компании» 2020 год

Журнал «Нефтегазовая Вертикаль» подвел итоги прошедшего 2020 года и уже в 17-й раз представляет свой ежегодный рейтинг «Власть. Отрасль. Компании».
Несомненно, ушедший год запомнится надолго. Разразившаяся пандемия коронавируса стала тяжелейшим шоком для всего человечества, привела к огромным жертвам во многих странах мира, послужила причиной обвала глобальной экономики и одновременно заставила по-новому взглянуть на привычные тенденции и искать новые пути развития экономики и общества.
820
ВЫПУСК №1-2 `21

Персона года – главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

Главный исполнительный директор, председатель Правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Иванович Сечин 7 сентября 2020 года отметил свое 60-летие. Но не только юбилей стал причиной того, что «Нефтегазовая Вертикаль», выбирая персону уходящего 2020 года, остановила свой выбор на Игоре Ивановиче. В труднейших условиях, вызванных пандемией и падением нефтяных цен, «Роснефть» показала очень достойные результаты и лишь укрепила свои позиции как одной из ведущих нефтегазовых компаний мира. И огромная заслуга в этом принадлежит ее первому лицу.
623
ВЫПУСК №1-2 `21

Компания года – Nord Stream 2

Оператор Nord Stream 2 AG, который строит газопровод в Европу «Северный поток – 2», заслуженно стал компанией года. Трубопроводный проект ежедневно обсуждают по обе стороны Атлантического океана. Европейское сообщество раскололось на два лагеря: за и против газопровода. Каждый день в судах и медиапространстве юристы и топ-менеджмент Nord Stream 2 AG вынуждены отбиваться от исков открытых врагов и бывших партнеров, отдельных компаний и целых стран, но, несмотря ни на что, «караван идет», идет к своей цели. «Нефтегазовая вертикаль» – о перипетиях 2020 года, связанных со строительством «Северного потока – 2».

442
ВЫПУСК №1-2 `21

Вступая в год противоборства

После рыночных потрясений високосного года мировая нефтегазовая отрасль получила, казалось бы, заслуженный и, более того, выстраданный рождественский подарок. 3 декабря заседание министерского комитета ОПЕК+ подтвердило: механизм широкой международной координации объемов производства «черного золота» жив! Участники соглашения пришли к разумному компромиссу. С одной стороны, не было принято предложение Саудовской Аравии, которая настаивала на возвращении квот к показателю мая 2020 года: минус 9,7 млн баррелей по сравнению с базовым уровнем. С другой стороны, все же были пересмотрены прежние параметры сделки ОПЕК+, предполагавшие установление с 1 января 2021 года уровня сокращения в объеме 5,8 млн барр/сут. В итоге объемы снижения добычи составили 7,2 млн барр/сут по сравнению с базовым уровнем. Насколько эффективным окажется такое компромиссное решение?
305
ВЫПУСК №1-2 `21

2020 год: прогнозы и реальность

Пандемия COVID-19 привела к самому резкому спаду в нефтегазовой и энергетической отраслях в истории человечества. Потребление энергии в 2020 году снижалось на 30% быстрее, чем ВВП, мировой энергетический спрос сократился на 5,9%. Спрос на сырую нефть упал на 9-11%. Объемы разведочных работ снизились. Активность в сланцевых бассейнах США находится в состоянии длительного спада. Во втором квартале произошел спад мировой добычи нефти до уровня 81,4 млн барр/сут. Цены на нефть в апреле провалились ниже $15/барр, прежде чем стабилизироваться примерно на уровне $40-45/барр во втором полугодии. Мировые лидеры НГК, столкнувшись со снижением спроса из-за COVID-19 и глобальным переизбытком предложения нефти и газа, вынуждены прибегнуть к повсеместному сокращению рабочих мест и крупным заимствованиям для выплаты дивидендов и покрытия расходов. Инвестиции в сектор Upstream в 2020 году, по оценкам, сократились более чем на 30%.
119
ВЫПУСК №1-2 `21

Метан, водород, углерод: новые рынки, новые возможности

Сегодня спрос на водород в чистом виде составляет около 70 млн тонн в год. Основным сырьем для производства водорода является природный газ, который используется в процессе паровой конверсии метана (steam methane reforming – SMR) – основного способа получения водорода в мире на нефтеперерабатывающих заводах, при производстве аммиака и метанола. По данным IEA, вклад природного газа в мировое производство водорода оценивается в 205 млрд кубометров в год [1].
Учитывая реализацию Водородной стратегии ЕС, сегодня важно соблюдать принцип технологической нейтральности. Для объективного сравнения различных технологий и способов производства водорода необходимо в полной мере учитывать жизненные циклы получаемого водорода. Внедрение же дискриминационных механизмов, направленных против водорода, получаемого из природного газа в соответствии с требованиями углеродоемкости процессов, может привести к экономически неэффективной политике декарбонизации экономики ЕС, а также к увеличению выбросов парниковых газов.
426