Нефтегаз-2019
РНК МНС
MIOGE-2019
УМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ ЛАБОРАТОРИИ ДО СКВАЖИНЫ

№17'17

УМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ ЛАБОРАТОРИИ ДО СКВАЖИНЫ

УМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ ЛАБОРАТОРИИ ДО СКВАЖИНЫ

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

СТАТИСТИКА

797

Есть шанс «поумнеть»

Сегодня нефтегазовые компании переживают не лучшие времена: затоваренный рынок нефти, невысокие цены, неясные перспективы. Значительная часть месторождений с легкоизвлекаемыми запасами уже выработана или находится на поздней стадии эксплуатации. Большинство же открываемых объектов не сравнимы по масштабам запасов с выбывающими гигантами. Кроме того, многие из них расположены в районах со сложными геологическими, климатическими и инфраструктурными условиями.
Концепция «цифрового месторождения» способна оптимизировать затраты на добычу и улучшить экономику нефтяной компании. Хотя для международных корпораций эта технология сегодня не является новейшим достижением, для России это пока новое и достаточно дорогое удовольствие. Тем не менее отечественные компании уже взяли на вооружение технологии «оцифровки» месторождений. Определенные успехи в этой сфере есть у ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти».
На фоне разворачивающего в стране процесса импортозамещения особенно важно участие российских инновационных компаний в разработке собственных «умных технологий». И здесь тоже есть свои достижения. Компания «АСУпроект» в партнерстве с корпорацией SAP создала продукт, который может быть востребован не только на отечественном рынке, но и за рубежом.
4889

От Аляски до Сенегала

Капиталовложения в мировую энергетику в 2016 году сократились на 12% по сравнению с 2015 годом. Особенно пострадали ископаемые энергоносители, инвестиции в поиски и разведку которых, без учета сланцевых проектов, составили $50 млрд — на 27% меньше, чем пять лет назад. Отмена или перенос сроков реализации нефтегазовых проектов и ухудшение финансового состояния компаний отрасли стали дежурным трендом в течение полутора лет. Это дало основание для остронегативных прогнозов.
Но на самом деле идет процесс пересмотра корпоративной структуры нефтегазовых компаний, стратегии бизнеса и инвестиционных приоритетов с целью более эффективной адаптации к новым условиям бизнеса.
Вслед за инвестициями резко снизилось количество открытий новых месторождений. Результаты 2016 года по объему приращенных ресурсов оказались на самом низком уровне за несколько десятилетий. Примерно из 200 открытий, сделанных в период 2016 — первого полугодия 2017 года, можно выделить около 20 наиболее значительных. Они были осуществлены во всех основных нефтегазоносных регионах, кроме Ближнего Востока.
2818

ПАНОРАМА

ВР объявила о начале реализации двух новых проектов. Речь идет о добыче газа на месторождениях Juniper на Тринидаде и Persephone в Австралии.
Всего же в 2017 году компания намерена осуществить семь крупных новых проектов. Ранее, в первой половине года, уже была введена в эксплуатацию первая фаза комплекса WND на шельфе Египта, построена компрессорная станция на Тринидаде и начата повторная разработка месторождений в рамках проекта Quad 204 (шельф Великобритании). До конца года начнутся добыча на египетском газовом месторождении Zohr и реализация первой фазы освоения месторождения Khazzan в Омане.
 Генеральный директор ВР Роберт Дадли подчеркивает, что эти проекты, обладая низкими издержками и большой маржой, по- вышают операционную гибкость компании.
3153

Через тернии к росту

В сентябре исполняется 15 лет «РуссНефти» — шестой по объемам нефтедобычи ВИНК страны. Отец-основатель компании Михаил Гуцериев складывал ее по кирпичику, доказывая, что создание конкурентоспособного рыночного игрока возможно не только в результате приватизации, но и на основе чисто рыночных механизмов — последовательной интеграции и грамотного управления активами.
С последующими трудностями, которые для иной компании ее калибра могли бы оказаться критическими, «РуссНефть» справилась в общем-то малой кровью. Она сохранила целостность, наращивает запасы, увеличивает инвестиции, начала разработку трудноизвлекаемых залежей.
Не все проблемы остались в прошлом. Так, в последние годы компания неуклонно снижала добычу. Тем не менее результаты прошлогоднего IPO, как и предстоящее освоение новых запасов и перспективных лицензионных участков, позволяют надеяться на дальнейший рост финансового и производственного потенциала «РуссНефти».
3078

Гибкие перспективы колтюбинга

Ухудшение структуры минерально-сырьевой базы нефтяной отрасли требует применения передовых технологий освоения месторождений. Одной из них является колтюбинг. В последние годы масштабы использования этого метода активно растут. Драйверами развития данного бизнеса служат такие сектора нефтегазового сервиса, как многостадийный ГРП, зарезка боковых стволов, бурение на колтюбинге.
В ближайшие 10 лет прогнозируется увеличение числа операций бурения с ГНКТ. Ожидается и расширение масштабов горизонтального бурения, что также будет способствовать повышению востребованности колтюбинга. Важным фактором развития этого сектора сервиса станет процесс импортозамещения. Сейчас в России реализуется два проекта по созданию мощностей для выпуска гибких труб.
4100

Больше хороших скважин!

После провала трехлетней давности российский буровой рынок демонстрирует рост. Несмотря на низкие цены на нефть, санкции и прочие проблемы отрасли, в прошлом году объемы бурения в стране достигли исторического максимума. Выросла как эксплуатационная, так и разведочная проходка. Аналитики объясняют этот факт, в том числе, надеждами нефтяных компаний на улучшение ценовой конъюнктуры в недалеком будущем.
 Как и в прежние годы, ключевым фактором роста бурового сектора стало увеличение объемов более технологичной горизонтальной проходки. Прирост был в значительной степени обеспечен усилиями «Роснефти», в частности, за счет активного развития собственного нефтесервиса.
В текущем году рынок бурения находится под влиянием противоположных тенденций. С одной стороны, соглашение России со странами ОПЕК вынуждает нефтяников снижать добычу. С другой стороны, чтобы быть готовыми к изменению ситуации, им нельзя сбавлять темпы ввода новых месторождений и прекращать усилия по стабилизации добычи на традиционных промыслах. Не случайно «Роснефть» в первом полугодии нарастила объем проходки почти на четверть к аналогичному прошлогоднему показателю. Это позволяет предположить, что по итогам года буровой рынок страны побьет новые рекорды.
5933

Европейский газовый ренессанс

Европейский газовый рынок остается базовым для «Газпрома». Это предопределяет повышенный интерес к прогнозам его динамики. Анализ итогов первого полугодия 2017 года показывает, что наметившаяся тенденция к увеличению потребления газа в Европе приобретает устойчивый характер. Несмотря на умеренно-негативное влияние климатических факторов, спрос на газ расширялся благодаря действию среднесрочных трендов. В частности, за счет восстановления темпов роста европейской экономики и повышения доли газа в балансе ресурсов для нужд электроэнергетики.
Стагнация собственной газодобычи вынуждает Европу увеличивать импорт этого энергоносителя. Расширение поставок в первом полугодии 2017 года произошло, в первую очередь, за счет увеличения закупок российского газа. Консенсус-прогноз развития европейского газового рынка свидетельствует о том, что и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе его потребности в импорте будут расти. И у «Газпрома» есть все основания претендовать на существенную долю этого прироста. Однако у «Газпрома» имеются и серьезные конкуренты на европейском рынке. Это и поставщики сетевого газа (Алжир, Иран), и производители СПГ (Катар, Нигерия, а в перспективе — США, Австралия, Мозамбик и другие страны).
4625

Тугой бюджетный пояс

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи действует до марта 2018 года. Его основная цель — устранение профицита предложения и сокращение товарно-складских запасов. Однако ребалансировка мирового нефтяного рынка затягивается на фоне оживления добычи в США. «Траншейная война» между производителями нефти плотных пород в Северной Америке и нефтяным картелем и присоединившимися к соглашению странами (прежде всего, Россией) заставляет обе стороны работать в режиме выживания.
В случае нефтяных компаний США мерилом глобальной конкурентоспособности выступают собственно отраслевые затраты. На первый взгляд, у основных стран-членов ОПЕК себестоимость добычи нефти очень низкая. Но в рамках долгосрочной глобальной конкуренции они вынуждены дополнительно ориентироваться на цены бюджетной безубыточности (fiscal breakevens). Это приводит к выравниванию позиций в борьбе за главный приз — влияние на мировой нефтяной рынок.
4236

От лоскутных изменений — к институциональным реформам

В результате падения нефтяных цен и введения западных санкций российский нефтегазовый комплекс оказался в непростом положении. Тем не менее ему удается справляться с этими трудностями. Так, заключение соглашения ОПЕК+ способствовало некоторой стабилизации нефтяных котировок, а процесс импортозамещения призван обеспечить полную технологическую независимость нашей страны. Но перед отраслью стоят и более долгосрочные стратегические вызовы. О том, в чем они заключаются, «Вертикаль» беседует с президентом Института энергетики и финансов Владимиром ФЕЙГИНЫМ.
Как отмечает наш собеседник, отечественный НГК нуждается в создании целостной и устойчивой институциональной среды, а также в комплексе мер, направленных на укрепление минерально-сырьевой базы. Однако проведение институциональных преобразований тормозится. В частности, так и не выработана эффективная система налогообложения НГК. Буксует реформа газового рынка. Принятие таких важнейших документов, как Энергостратегия на период до 2035 года и Генсхем развития нефтяной и газовой отраслей также затянулось. Тем не менее у России есть прекрасный потенциал, для того чтобы сохранить свои лидирующие позиции в глобальной энергетике на десятилетия вперед. И зарубежные санкции вряд ли смогут этому помешать.
3551

Месторождения напрокат

В последнее время все более актуальной становится тема полигонов для нефтегазового комплекса. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, внедрение новых технологий является одним из основных механизмов восполнения минерально-сырьевой базы отрасли. Ведь число месторождений с трудноизвлекаемыми ресурсами растет, в то время как участков с «легкими» запасами становится все меньше. Во-вторых, в связи с введением западных санкций остро стоит проблема импортозамещения. Чтобы его обеспечить не на словах, а на деле, нужны площадки для тестирования отечественных инновационных разработок.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, объявлено о создании сети полигонов в ряде регионов РФ по отработке технологий освоения ТРИЗ. Де-факто действует несколько испытательных площадок на месторождениях в Татарстане, Томской области и ХМАО.
Но в целом процесс формирования полигонов явно буксует. До сих пор не создана целостная правовая база, регламентирующая их деятельность. Не выработаны механизмы их финансирования. Наконец, не определены роли государства и компаний отрасли в организации таких площадок.
3690

От лаборатории до скважины

Современная энергетика невозможна без передовых инновационных решений. Сегодня Россия занимает ведущие позиции в мире по объемам углеводородных ресурсов, их добыче и экспорту. Однако, чтобы сохранить это лидерство, она должна находиться в авангарде научно-технологического прогресса в нефтегазовом комплексе. К сожалению, пока наблюдается отставание в этой сфере.
В России не получили должного развития механизмы венчурного инвестирования инновационных разработок, широко применяемые во многих странах. На фоне кризисных явлений объемы венчурного капитала и венчурных сделок в 2016 году заметно сократились.
 Недостаточно большую роль в инновационной деятельности, в сравнении с развитыми государствами, у нас играет вузовская наука. Отечественным вузам не всегда удается найти общий язык с компаниями НГК, наладить с ними полноценный трансферт технологий. Государство по мере сил оказывает поддержку авторам инновационных идей. Но зачастую ее получению мешают излишние бюрократические препоны.
Для обеспечения устойчивого инновационного процесса необходима более плотная совместная работа всех его участников — государства, научных и образовательных учреждений, компаний отрасли.
2084

Сланцы 3.0

После продления соглашения ОПЕК+ отраслевых экспертов крайне волнует вопрос, насколько эффективной окажется эта мера. Ведь успех согласованных действий стран-участниц картеля и независимых нефтепроизводителей зависит от того, как будет развиваться сланцевая революция в США — адаптируются ли американские компании к новому ценовому уровню и продолжат ли наращивать добычу или она, после кратковременного всплеска, начнет затухать? Но американским сланцевикам не привыкать к трудностям. По сути, они уже пережили два крупных шока, связанных с неблагоприятными внешними условиями.
Но каждый раз им удавалось справиться с проблемами и вернуться на траекторию устойчивого роста производства. Рецепты выживания американской сланцевой индустрии различные. В свое время она сохранила позиции благодаря удачной монетизации запасов жирного газа. В дальнейшем определяющую роль сыграло совершенствование технологий и снижение издержек по всем направлениям.
Анализ показывает, что и в последние месяцы наблюдаются аналогичные процессы. Несмотря на ряд негативных факторов, связанных с некоторым ростом стоимости бурения и сокращением бюджетов нефтяных компаний, буровая активность в США в целом нарастает. Одновременно снижается уровень безубыточности сланцевого барреля. И это может стать серьезным вызовом для стран ОПЕК и России.
6132

Больной зуб экономики

В последние годы одним из основных трендов политической и общественной жизни России является борьба с коррупцией. О необходимости ее активизации не раз говорили представители высшего руководства страны.
Это зло характерно для большинства стран мира, и Россия не является тут исключением. Но важно оценить, как этот «больной зуб экономики» влияет на здоровье всего организма. В частности, на масштаб внутренних и внешних инвестиций.
 Анализ показывает, что индекс восприятия коррупции и объем прямых иностранных инвестиций на душу населения напрямую связаны друг с другом. Иными словами, чем выше коррупция, тем менее иностранные инвесторы склонны вкладывать деньги в страну. Это умозаключение находит свое математическое доказательство в рамках проведенного исследования.
 Безусловно, на инвестиционный климат в России влияет не только уровень коррупции. Здесь свою положительную роль играет наличие богатых углеводородных ресурсов, манящих многие зарубежные компании. А отрицательную — введение антироссийских санкций. Но в долгосрочном плане именно восприятие коррупции будет во многом определять динамику инвестиций в отечественную экономику, а значит, и темпы инновационного развития нефтегазового комплекса.
2012

ОПЕРАТИВНЫЙ ПОВОД

Группа ЧТПЗ приступила к модернизации производства, которая позволит более чем в два раза увеличить выпуск труб с высокогерметичными резьбовыми соединениями класса «Премиум». Объем инвестиций в этот проект составит 200 млн рублей. Про- грамма будет реализована до конца I квартала 2018 года.
В рамках модернизации Финишный центр по производству труб нефтяного сортамента Первоуральского новотрубного завода (входит в группу ЧТПЗ) будет оснащен установками для обжатия концов труб и обработки резьбовых соединений, дробеструйной машиной для очистки внутренней поверхности продукции, оборудованием для изготовления соединительных муфт и устройством для их омеднения.
2329

Поздравление министра энергетики А.Новака с Днем нефтяной и газовой промышленности

Уважаемые работники и ветераны нефтяной и газовой промышленности, дорогие коллеги!
От имени Министерства энергетики Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас с Днем работников нефтяной и газовой промышленности!
1347
РНК МНС