Нефтегаз-2019
MIOGE-2019
РНК МНС
ВМСБ: УГРОЗЫ,  РИСКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ…

№9'15

ВМСБ: УГРОЗЫ, РИСКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ…

ВМСБ: УГРОЗЫ,  РИСКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ…

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

IX Международная специализированная выставка «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия» пройдет 9-11 сентября в Самаре

3104

СТАТИСТИКА

998

Буровики — от пессимизма к тревоге

Одним из наиболее чутких индикаторов состояния дел в нефтегазовой отрасли являются объемы бурения. И нынешний кризис тут не стал исключением. По данным Минэнерго, в прошлом году масштабы эксплуатационного бурения в России сократились на 7%. Не лучше дела и в разведочном бурении. 
По словам министра С.Донского, уже в нынешнем году инвестиции нефтяных компаний в ГРР могут сократиться на 15%, на столько же упадет и проходка в бурении. А в ХМАО ожидается еще больший обвал — на 20%. 
В связи с этим Минприроды уже внесло коррективы в проект госпрограммы ВМСБ ’2020, сократив ожидаемый прирост запасов нефти по категории С 1 с 750 до 550 млн тонн, а газа — с 1,6–1,8 трлн до 750 млрд м 3 в год. То есть, в ближайшие пять лет компании ограничатся простым воспроизводством запасов. 
В таких условиях надо «побеждать не числом, а умением»: повышать эффективность буровых работ, чтобы даже при ограниченном финансировании не «подвесить» основные добычные проекты. Как этого добиться? Ответ на данный вопрос пытались найти участники круглого стола буровых подрядчиков, прошедшего недавно в Москве. Как это нередко бывает, начали за здравие, а кончили за упокой.
11087

Рынки дизельного топлива

Пожалуй, главным достижением процесса модернизации российской нефтепереработки стало резкое увеличение производства дизельного топлива и повышение его качества. В силу особенностей четырехсторонних соглашений именно установки по выпуску ДТ составили основу первой волны обновления отрасли. В результате отечественный дизель «покорил Европу», да и на внутреннем рынке вроде бы дефицита не наблюдается. 
Но, как говорится, лес рубят — щепки летят. Так и стремительный процесс «дизелизации» нефтепереработки имел свои побочные эффекты. На фоне гонки по наращиванию мощностей не удалось решить ряд технических проблем отрасли. А стремление увеличить прибыль за счет максимального выхода легких фракций привело к тому, что великая северная страна Россия столкнулась с дефицитом зимнего топлива. И теперь, в условиях кризиса, эти нерешенные проблемы могут стать хроническими. 
Падение курса рубля и ухудшение условий кредитования уже стали причиной того, что остановлено большинство проектов по увеличению выпуска дизтоплива и повышению его качества. Где уж тут думать о таких «пустяках», как налаживание производства низкотемпературного горючего… Наконец, громкие успехи в сфере производства дизеля не способствовали формированию цивилизованного внутреннего рынка ДТ. Наоборот, он заслужил себе славу полукриминального и превратил процесс заправки автомобиля в настоящую русскую рулетку — никогда не узнаешь, что заливают тебе в бак… То есть пока крупные компании гонят за рубеж лучшие образцы своей дизельной продукции, нефтебазы и «независимые» АЗС вовсю торгуют бодягой с молчаливого согласия тех же ВИНК.
9010

Международная выставка машин, оборудования, технологий и продукции металлургической промышленности и литейного производства пройдет в Москве 8-11 июня 2015 года

1627

Рынок ненужного бензина

Одной из положительных тенденций последних лет в отечественном НГК стала ускоренная модернизация нефтепереработки. Казалось бы, подписанные в 2011 году четырехсторонние соглашения сделали свое дело — ВИНК начали массовый ввод в эксплуатацию новых установок и модернизацию старых. Однако удалось выполнить лишь половину задачи — залить внутренний и европейский рынки достаточно качественным дизельным топливом. А вот при реализации второй — бензиновой — части коса нашла камень. 
Производство бензина в последние годы росло медленно, с трудом покрывая внутренний спрос и обеспечивая минимальный экспорт в страны СНГ (с сохранением импорта горючего из Белоруссии). А обострение отношений с западными странами, приведшее к перекрытию кредитных линий и ухудшению доступа к зарубежным технологиям, вынуждает отложить в долгий ящик бензиновые проекты. Сооружение большинства установок, увеличивающих «бензиновый пул», перенесено на 2017–2020 годы. 
Хотя это, может быть, и к лучшему. Ведь ни правительство, ни нефтяные компании не знают, что делать с дополнительными — плановыми — объемами бензина. Внутренний рынок, учитывая снижение динамики автомобилизации населения, явно их не поглотит. В Европе наш бензин не ждут — данный рынок и так близок к затовариванию, да к тому же наше горючее не дотягивает по показателю октанового числа до европейских требований. 
Так что же, пора отказаться от «бензиновых мечтаний» и больше не стремиться к наращиванию его выпуска? Ведь, помимо санкций, к такому решению подталкивает и налоговый маневр, который резко повышает привлекательность экспорта не только сырой нефти, но и… мазута, с производством которого он, вроде, был призван бороться. И это, конечно, избавляет от необходимости куда-то пристраивать профицитные объемы бензина…
11720

«Роснефть»: чем обеспечить рост?

Прошлый год стал для отечественной нефтянки пиром перед чумой. Вопреки западным санкциям и начавшемуся экономическому кризису, отрасль продемонстрировала рекордные показатели в сфере добычи. Наконец-то началось освоение шельфа. Удалось добиться существенных подвижек на «восточном векторе», подписав важнейшие соглашения с Китаем. 
Наметились положительные сдвиги и в сфере переработки. Казалось бы, сохранись эти тенденции еще на несколько лет и можно было бы быть спокойным за дельнейшую судьбу российского НГК. Однако падение нефтяных цен и резкое обострение отношений с Западом грозят настоящей чумой для отрасли. Поэтому закономерен вопрос: насколько силен иммунитет российских нефтяных компаний? 
Ведь логично предположить, что достижения прошлого года, полученные на далеко не благоприятном внешнем фоне, стали следствием укрепления отечественных ВИНК. К сожалению, это не совсем так. Наиболее наглядно это видно на примере флагмана отечественной нефтяной индустрии — «Роснефти». В прошлом году компания увеличила добычу УВ-сырья в целом, но по нефти (без учета газоконденсата) несколько сократила. И хотя компания в последние годы стремительно расширяла свои активы, у нее крайне мало реальных точек роста добычи.
9845

Нефть и газ Востока России

Объявленный разворот отечественного НГК на Восток дает хороший шанс для развития ряда новых нефтегазодобывающих регионов, одно из первых мест среди которых занимает Красноярский край. На его территории началось формирование двух добычных кластеров, которые призваны стать сырьевой базой для поставок «черного золота» в Китай. 
Первый из них, Ванкорский, уже демонстрирует рекордную добычу. Второй, Юрубчено-Тохомский, должен подхватить эстафету в ближайшие годы. Однако кризис вносит свои коррективы в добычные проекты края. Так, «Роснефть» отложила ввод в эксплуатацию двух месторождений Ванкорского кластера, обещавших обеспечить основной прирост производства в среднесрочной и долгосрочной перспективе. 
Вызывают сомнение и возможности госкомпании по финансированию столь масштабной программы разведки и разработки новых запасов. Именно поэтому Ванкор первым «сдался Китаю» — вопреки прежней политике по сокращению присутствия иностранцев в отечественной нефтянке российские власти уже согласились уступить 10% «Ванкорнефти» корпорации CNPC и готовы обсуждать возможность расширения этой доли.
14513

HALLIBURTON: Снижается дебит многозонной скважины? Повторный ГРП – идеальное решение

4076

Samolov Group: топ-менеджеры выбирают Директорский курс

1314

ВМСБ: что скрывается за фасадом?

Тезис о «проедании» запасов и ресурсов УВС, подготовленных еще во времена СССР, стал одним из основных штампов, используемых для описания ситуации в отечественном НГК. Насколько он верен? Если обратиться к сухой статистике, его легко опровергнуть. 
Так, по сравнению с 1993 годом разведанные запасы нефти категории АВС 1 сократились к началу 2015 года всего на 300 млн тонн, зато предварительно оцененные запасы (С 2 ) и перспективные ресурсы (С 3 ) существенно выросли на фоне многих миллиардов тонн добытой нефти. Расхожее мнение о развале нефтегазовой геологии при желании также опровергается положительной динамикой поисково-разведочного бурения и сейсмических исследований (по крайней мере, до нынешнего кризиса). 
Так что же, проблем нет? Участники круглого стола «Совершенствование государственной политики в области воспроизводства и использования сырьевой базы нефти и газа», прошедшего в рамках форума «ТЭК России в XXI веке», были далеки от оптимизма. 
Ибо за фасадом красивых цифр скрывается множество нерешенных вопросов. В частности, при сохранении объемов запасов значительно ухудшилась их структура. Они уже не сосредоточены преимущественно в крупных месторождениях, а распылены по огромному числу объектов в различных уголках страны, что неизбежно приводит к снижению рентабельности добычи. Прирост запасов обеспечивается в основном благодаря их пересчету и повышению расчетного КИН, а не за счет разведочных работ. Да и проводимые ГРР направлены преимущественно на доразведку старых месторождений, а не на открытие новых.
14124

ВМСБ: угрозы, риски, перспективы…

В то время как Роснедра источают оптимизм, в экспертном сообществе крепнет озабоченность по поводу состояния дел с ВМСБ нефтегазодобычи. Жаль, что представители двух полярных точек зрения так и не встретились за круглым столом, организованным Комитетом Госдумы РФ по энергетике. 
Но, с другой стороны, отсутствие оппонентов позволило ученым и специалистам говорить об обеспеченности отечественной нефтегазовой отрасли запасами без обиняков. В принципе, чиновники правы — в обозримом будущем добыча нефти и тем более газа не иссякнет. 
Нефтяники обеспечены запасами на 37 лет, а газовики — на 78 лет. Но при этом за последние 20 лет мы проели пятилетний запас нефти и потеряли тринадцать годовых уровней по газу. Не критично, однако тенденция не может не вызывать озабоченности. Эксперты говорят, что главной причиной ухудшения ситуации с ВМСБ стала политика государства, самоустранившегося от участия в обеспечении рационального недропользования. Геологоразведке уделяется недостаточно внимания.
7807

ГРР: денег меньше, а правила лучше

Минприроды РФ и Роснедра стали заметно активнее заниматься совершенствованием правил игры в недропользовании. Оно и понятно: когда экономика проектов начинает прихрамывать, приходится компенсировать неудобства и потери улучшением инвестиционного климата. 
На «годовой» коллегии Роснедр было заявлено, что за последние полтора года в сфере нормативного регулирования для недропользователей было сделано больше, чем за предыдущие пять-семь лет. Позитивных перемен, действительно, немало. Удалось добиться отмены экспертизы проектной документации на все виды скважин. Созданы правовые условия, позволяющие устранять технические ошибки в лицензиях. У недропользователей появилась возможность отсрочки стартовых платежей. В новых районах деятельности введен заявительный принцип получения участков в пользование. Готовы нормативные акты, позволяющие на льготных налоговых условиях разрабатывать ТрИЗ… 
Много значимых «премьер» запланировано и на 2015 год. Это, в частности, повышающие коэффициенты к затратам на ГРР при расчете налога на прибыль, расширение возможностей для поисков и разведки крупных месторождений, частичное снятие запрета на предоставление в пользование шельфовых месторождений «негосударственным» первооткрывателям. Не за горами переход на новую классификацию запасов УВС. Но все же крупнейшим мероприятием ближайших двух лет станет актуализация условий лицензионных соглашений. Здесь пока еще много непонятного. Однако Роснедра обещают, что кампания пройдет в установленные сроки, без нервотрепки и даже принесет недропользователям определенные выгоды.
8931

ГМС НЕФТЕМАШ - технологическое оборудования для нефтяных и газовых месторождений

2599

Мир и Россия: нефтяной потенциал и возможности развития

Мировое потребление энергоресурсов неуклонно нарастает — за последние 10 лет более чем на 30%, а к 2040 году увеличится на 45%. Однако анализ вселяет уверенность в высокой обеспеченности мировой добычи нефти текущими разведанными запасами. 
Наибольшие перспективы по наращиванию добычи жидких УВ сохраняют страны ОПЕК, но с перспективой пикирования цен. 
Сегодня за счет освоения сланцевых формаций серьезным драйвером роста мировой добычи нефти являются США. МЭА свидетельствует: только 4% сланцевой нефти США оказывается сегодня нерентабельной при цене нефти ниже $80. Сегодня США — главный pricemaker мировых цен на нефть и останется таковым, по крайней мере, до 2020 года. Ожидать цен выше $70–80/барр не приходится. 
В складывающихся условиях говорить о сохранении роли России на международных энергетических рынках достаточно сомнительно. По нашему мнению, выход есть — нужна политическая воля с принятием комплекса самых решительных и насущных мер. В противном случае нас ждет спад добычи, а неизбежные потери в экономике страны станут необратимыми.
9615

Консолидация: Shell покупает BG

Низкие цены объединяют. Нидерландско-британский гигант Royal Dutch Shell покупает ведущую британскую газовую компанию BG Group. Сделка стоимостью $70 млрд станет крупнейшей за десятилетие, побив рекорд «Роснефти» 2012 года при покупке ТНК-ВР. 
Завершение сделки ожидается в 2016 году. Акционерам BG будет принадлежать 19% объединенной компании. Запасы УВ вырастут на 25%, добыча — на 20%. 
Если для BG соглашение о продаже — вопрос выживания, то для Shell оно имеет большой коммерческий смысл, прежде всего для усиления газового сегмента. Приоритетными сферами деятельности BG Group, представляющими особый интерес для Shell, являются индустрия СПГ, глубоководный шельф Бразилии, участие в газосланцевых проектах в США и права на первый экспортный проект СПГ из США.
7692

Группа ГМС: Инженерные решения для управления потоками

1412

Электронный аналитический бюллетень НГВ-ТЕХНОЛОГИИ

Электронный аналитический бюллетень НГВ-ТЕХНОЛОГИИ. Доступен для бесплатного скачивания на нашем сайте.
595

Международная специализированная выставка «Импортозамещение» пройдет в Москве 15-17 сентября

2070

Международная научно-практическая конференция «Строительство и ремонт скважин» пройдет 21-26 сентября в Анапе

1843
РНК МНС