Нефтегаз-2019
MIOGE-2019
РНК МНС
ВЫДЕЛЕНИЕ ВЫСОКОСЕРНИСТОЙ НЕФТИ В ОТДЕЛЬНЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТОК:  ПАНАЦЕЯ ИЛИ АВАНТЮРА?

№12'15

ВЫДЕЛЕНИЕ ВЫСОКОСЕРНИСТОЙ НЕФТИ В ОТДЕЛЬНЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТОК: ПАНАЦЕЯ ИЛИ АВАНТЮРА?

ВЫДЕЛЕНИЕ ВЫСОКОСЕРНИСТОЙ НЕФТИ В ОТДЕЛЬНЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТОК:  ПАНАЦЕЯ ИЛИ АВАНТЮРА?

[[ 1180 | thousandSeparator ]] руб.

Читайте в номере:

Выделение высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток: панацея или авантюра?

На европейском рынке нет места для дополнительного объема высокосернистой российской нефти. Маржа в сегменте переработки остается очень низкой, что не способствует новым инвестициям в НПЗ. Создание нового сорта нефти потребует дополнительных усилий по его маркетингу и продвижению, чем мы пока еще заниматься не научились. Более того, если мы начнем продвижение на рынок высокосернистой нефти, то этим тут же воспользуются наши конкуренты. У стран Ближнего Востока, и прежде всего Ирака, есть серьезный потенциал для роста поставок высокосернистой нефти в ЕС. Мы этой конкуренции не выдержим. Потенциал роста потребления высокосернистой нефти есть не в ЕС, а в Китае. КНР как раз сознательно развивает сегмент переработки нефти. Кроме того, весной 2015 года Китай обошел США по суточному объему импорта нефти, выйдя по этому показателю на первое место в мире. Это позволяет увеличить поставки сернистой нефти в Китай. Так что мы вполне можем позволить наращивать долю серы в поставках в Китай. Экспорт высокосернистой нефти в ЕС весьма проблематичен. Но он однозначно не приведет к суммарному росту наших поставок в Европу. Значит, этот проект заведомо убыточен. Поэтому его можно рассматривать только как спасение от ситуации, когда уровень серы станет настолько критическим, что мы не сможем экспортировать сорт нефти Urals, превысив нормативные показатели по сере. То есть этот проект имеет смысл только как убыточное спасение от роста процентного соотношения серы. Однако время для решения проблемы на самом деле есть — пока еще ситуация с серой совершенно не достигла критических значений. Китай ждет как раз высокосернистую нефть и платить премию за высокое качество нефти не готов — ему нужно загружать свои новые НПЗ.
7705

Международная научно-практическая конференция «Строительство и ремонт скважин» пройдет 21-26 сентября в Анапе

1525

22-я международная специализированная выставка «Нефть. Газ. Нефтехимия» пройдет 2-4 сентября в Казани

2442

ЭКОСПАС: самое ценное – в заботливые руки

879

13-я Московская международная выставка «НЕФТЬ и ГАЗ» (MIOGE) пройдет в Москве 23-26 июня

2581

Время «Новых Технологий»

На протяжении почти 10 лет уфимское Инженерно-производственное предприятие «Новые Технологии» насыщает рынок нефтедобывающей отрасли широким спектром инновационного оборудования, включая измерительные установки и комплектующие к ним, запорную арматуру, устройства для очистки колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) нефтяных скважин от парафина…
6498

К чему ведет налоговый маневр?

БНМ сохраняет высокую таможенную субсидию, используемую как для поддержки потребителей внутреннего рынка, так и для развития экспортно-ориентированной нефтепереработки. При этом значительный объем переработки убыточен без государственного субсидирования. Снижение или полный отказ от экспортных пошлин может привести к дефициту и значительному росту цен на внутреннем рынке. Это является важным аргументом по сохранению государственной поддержки нефтепереработки.
Однако БНМ не решил проблему высоких экспортных пошлин и сохранил искажающие воздействия системы налогов и пошлин на экономику, поэтому мы считаем, что нефтяные налоговые маневры будут продолжены…
9669

Влияние секторальных санкций

В последние месяцы макроэкономическая ситуация в стране существенно изменилась вследствие введения санкций Запада. Основные тенденции развития мировых нефтяных и газовых рынков в связи с этим, а также роль России и перспективы ее крупнейших проектов на текущий момент прокомментировал директор Strategy Partners Group Владимир БАТХИН. 
По его мнению, в ближайшем будущем сохранится высокая волатильность цен на нефть в районе $50–80/барр. Экспорт нефти не сократится, напротив, с учетом модернизации, вероятно, увеличится. На газовом рынке Россия продолжит играть ведущую роль, а в сфере нефтепереработки остается ряд серьезных проблем, однако имеется огромный потенциал развития…
9404

10й юбилейный конгресс «Транспортировка, переработка и сбыт нефти, СУГ и нефтепродуктов» пройдет 26-27 ноября в Санкт-Петербурге

2234

Баку промолчал в Ашхабаде о том, что туркменский газ в Европу не пустит

В первомайском Ашхабаде вице-президент Еврокомиссии по энергетике, министры энергетики Азербайджана и Турции, туркменский вице-премьер подписали декларацию о развитии сотрудничества в области энергетики. Документ был назван «прорывным», реализация заложенных в декларацию положений, по словам М.Шевчовича, позволит «ЕС, стремящемуся уменьшить энергетическую зависимость от России, получить природный газ из Туркмении уже в 2019 году». 
К двум рассматриваемым в ЕС вариантам транспортировки туркменского газа в Азербайджан и далее в Европу — Транскаспийскому газопроводу (ТКГ) и транскаспийским поставкам сжатого природного газа — М.Шевчович добавил третий — трубопроводные поставки через территорию Ирана. Однако доминировать в ЮГК, который начинается в Баку и заканчивается на западной границе Турции, до 2026 года, по крайней мере, будет газ Азербайджана, ресурсам Туркмении и/или Ирана в Баку отводят роль тактического резерва, призванного — в случае нехватки у республики собственных газовых ресурсов — обеспечить 100%-ное использование мощностей создающейся газотранспортной системы «от Каспия до Босфора».
9240

«Турецкие потоки» в Европу

Практически одновременный старт двух конкурирующих газопроводов через Турцию сместил вектор газовых отношений Европы и России на юг. «Газпром» меняет украинский транзит на турецкий и приступает к созданию «Турецкого потока». Европа поддерживает строительство газотранспортной системы TANAP–TAP, которая базируется на азербайджанском газе. 
Оба «турецких потока» рискованны по определению, так как их создание мотивируется куда больше политикой, чем деловыми соображениями. Европа, сокращая зависимость от российского газа всего на 10 млрд м 3 , приобретает зависимость от Азербайджана и Турции, взаимоотношения с которой были не всегда гладкими. Новая структура импорта подтолкнула Евросоюз к усилению консолидации через создание Энергетического союза и введение единого контроля над международными договорами. 
В не меньшей зависимости от Турции окажется и Россия, направляя газ в Европу через территорию государства, недостаточно проверенного в качестве крупного транзитного партнера. «Газпром», строя новую долгосрочную стратегию, предпочитает закрыть глаза на возможные осложнения с транзитной Турцией. В итоге получается, что на базе конфликта, который может оказаться краткосрочным, создается долгосрочная стратегия, принципиально меняющая устоявшуюся структуру рынка.
7850

Молодая компания с богатой историей: 10 лет «НТ-Сервис»

В 2015 году компания «Новые Технологии — сервис» отмечает десятилетие. За эти годы сотрудники компании пережили много знаковых событий. И каждый полученный опыт, даже негативный, закалял компанию на ее пути к своим целям. Сегодня ООО «Новые Технологии — сервис» (сокращенно «НТ-Сервис») представляет собой квалифицированную команду с серьезным подходом к работе и заслуженной репутацией профессионалов рынка супервайзинга. 10 лет — хороший повод подвести итоги и поставить перед собой новые цели.
2278

Управлять с умом

После достижения в 2006–2007 годах запланированных показателей по добыче, с 2008 года нефтяные компании решили переосмыслить подход к использованию капитальных вложений с целью повышения ее эффективности. Некоторые компании пошли еще дальше и сделали первые шаги по внедрению комплексной системы управления химизацией основных технологических процессов добычи, транспортировки и подготовки нефти.
 Особенностью такого подхода становится ответственность за конечный результат, где на первый план выходит знание о том, какие продукты и технологии создавать и как их при- менять с наибольшей эффективностью.
5379

Возвращаем стране технологическую независимость…

ГК «Миррико» 14 апреля 2015 года отпраздновала 15-летний юбилей. Начав в 2000 году с химического производства ацетата хрома, компания развивалась столь стремительно, что на сегодняшний день является лидирующим на рынке поставщиком услуг комплексного химического сервиса для промышленных предприятий, в том числе нефтегазовой отрасли. 
Так получилось, что к своему очередному юбилею компания снова подошла в кризисное время. Сопутствующим экономическому спаду проблемам ГК противопоставила десятки инновационных технологий, профессиональную команду сотрудников, знание рынка с ясным пониманием потребностей заказчиков, эффект масштаба… 
О новых разработках в области химико-технологического сервиса, о самых значимых проектах и достигнутых целях, а также о том, какой компания видит себя в долгосрочной перспективе, «Вертикали» рассказал Игорь МАЛЫХИН, генеральный директор ГК «Миррико»…
4309

ГК «МИРРИКО» - комплексные решения технологических задач

1336

Международная практическая конференция «Накануне новой классификации запасов углеводородов» пройдет 11-12 ноября в Москве

1956

Электронный аналитический бюллетень «НГВ-Технологии»

464

Международная специализированная выставка «Импортозамещение» пройдет в Москве 15-17 сентября

1584

Миражи Дальневосточного шельфа

Падение цен на нефть и западные санкции заставили компании России внести коррективы в планы по освоению шельфа. Россия не отказывается от амбициозных проектов, начатых в последние годы, но, вместе с тем, стремится приблизить программы разработки морских участков к экономическим и политическим реалиям. Так, «Роснефть» взяла паузу в освоении ресурсов Карского моря, а представители «Газпрома» заявляют, что концерн в ближайшие годы сосредоточится на эксплуатации наиболее «доступных» объектов — месторождений сахалинского и ямальского шельфа. 
Вместе с тем, наполеоновские планы отечественных госкомпаний включали в себя не только покорение Арктики, но и разработку ряда перспективных блоков в северной части Тихого океана — на шельфе Камчатки и Магаданской области. Как сложится теперь судьба этих активов? 
С одной стороны, они обладают более скромными ресурсами, чем месторождения Баренцева и Карского морей и поэтому менее привлекательны для инвесторов. С другой — именно в силу своего меньшего масштаба они требуют меньших объемов финансирования и привлечения меньшего количества технических средств. К тому же расположены они гораздо ближе к потенциальному рынку сбыта УВ-сырья — АТР. Наконец, весьма суровые условия дальневосточных морей все же несколько мягче, чем в далекой Арктике.
10330

Возвращенные имена героев

Уже более четверти века ведет работу по поиску красноармейцев, павших в боях за Родину в Великой Отечественной войне, Московский поисковый отряд «Обелиск», возглавляемый сотрудником Центрального аварийно-спасательного отряда «ЭКОСПАС» Михаилом ПОЛЯКОВЫМ. Сотрудники «ЭКОСПАСа» в свободное от работы время не только участвуют в полевых экспедициях по поиску останков советских воинов, но и ведут работу в военных архивах, куда направляют данные из найденных на месте боев солдатских медальонов. В архивах по найденным на поле боя документам, медалям, личным вещам красноармейцев в дальнейшем устанавливается в какой должности и в каком соединении они сражались и откуда были призваны.
1295

Средние НПЗ: легенда о самоварах

Осуществленным в России налоговым маневром недовольны многие игроки отечественного НГК. Но есть категория предприятий, для которых эти новшества чреваты не только потерей части прибыли, но и полным банкротством. Речь идет о малых и средних НПЗ. 
Собственно говоря, одной из целей налогового маневра как раз и была борьба с так называемыми самоварами — полуподпольными перерабатывающими установками, которые производят низкокачественное топливо. Повышение пошлин на экспорт темных нефтепродуктов должно сделать нерентабельной их деятельность. 
По подсчетам чиновников, с рынка может уйти до 150 таких мини-НПЗ. Однако ряд экспертов выразил опасения по поводу того, что «вместе с водой выплеснут и ребенка». 
То есть, под горячую руку попадут не только примитивные установки, гонящие мазут и нафту, но и целый ряд средних НПЗ, которые обеспечивают почти 10% отечественной нефтепереработки. Нужна ли отечественной нефтепереработке эта «вторая лига»? 
 Может быть и правильно, что ее ряды поредеют наравне с малыми НПЗ? С одной стороны, мировой опыт показывает, что крупные перерабатывающие предприятия экономически эффективней, чем небольшие. И в условиях обострения конкуренции на европейском, да и на внутреннем рынке, «середнякам» будет тяжело тягаться с гигантами, входящими в состав ВИНК.
10507

СТАТИСТИКА

818
РНК МНС