Новости

Азербайджан получит по обновленному контракту "Азери- Чираг-Гюнешли" $3,6 млрд бонуса - Алиев

14 Сентября, 2017 11:28
Азербайджан получит от международного консорциума бонус в размере 3,6 млрд долларов в результате подписания контракта о продлении разработки блока нефтяных месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ) на шельфе Каспия до 2050 года. Об этом сообщил в четверг на церемонии подписания контракта президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня начинается новая эра в разработке месторождения "Азери - Чираг - Гюнешли". Контракт о продлении разработки АЧГ до 2050 года имеет очень большое значение для нашей страны, он подписывается на более выгодных условиях для Азербайджана. После подписания контракта Азербайджану будет выплачен бонус в размере 3,6 млрд долларов", - сказал Алиев. Он также отметил, что доля Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) в контракте увеличивается с 11,6 до 25 процентов".

По словам президента, реализация документа "будет способствовать значительному увеличению финансовых возможностей Азербайджана".

Он заявил, что для развития его страны "нет никаких политических, экономических и других препятствий". "Мы развиваем свой потенциал, и АЧГ в этом принадлежит огромная роль", - подчеркнул азербайджанский лидер. По его мнению, реализация проекта "дала Азербайджану огромные экономические возможности, которые позволяют стране проводить независимую политику".

Алиев сообщил, что извлекаемые запасы нефти АЧГ оцениваются в 1 млрд тонн. "До сих пор с месторождения извлечено 436 млн тонн нефти, остается еще до 500 млн тонн", - сказал он. При этом глава государства выразил уверенность, что в ходе разработки блока извлекаемые запасы нефти еще более увеличатся.

Контракт на разработку месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" был подписан между Госнефтекомпанией Азербайджана и международным консорциумом во главе с британской ВР 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Долевое участие в проекте по обновленному контракту распределено следующим образом: британская BP (оператор) - 30,37%, американские Chevron - 9,57%, ExxonMobil - 6,79%, норвежская Statoil - 7,27%, турецкая ТРАО - 5,73%, индийская ONGC - 2,31%, азербайджанская SOCAR - 25%, японские Inpex Corp. - 3,65%, ITOCHU Oil - 3,65%.
Теги:
АЧГ