Новости

Действия ОПЕК+ позволят сбалансировать мировой рынок нефти

07 Декабря, 2017 12:19
Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева приняла участие в онлайн-конференции «Нефть и ОПЕК: история с продолжением». По мнению эксперта, действия организации экспортёров нефти не только поддержат цены на «чёрное золото», но и позволят восстановить баланса спроса и предложения на мировом рынке. При этом активизация сланцевых не приведёт к рынка и очередному снижению цен.

Достигнутое в декабре прошлого года соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти позволило котировкам «чёрного золота» вырасти за 2017 год с $55 до почти $65 за баррель. Однако ключевой целью ведущих стран-экспортёров является не повышение цен на нефть, а приведение запасов нефти в мире до среднего за пять лет уровня и балансировка рынка в целом, уверяет аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева: «В настоящее время, по данным ОПЕК, мировые запасы превышают необходимый уровень примерно на 150 млн баррелей. По прогнозам организации, баланс мирового рынка нефти и количества запасов может быть достигнут к середине 2018 года».

Улучшение конъюнктуры рынка «чёрного золота» способствует повышению активности сланцевых производителей. Тем не менее, страны-участницы ОПЕК+ пока не рассматривают сланцевиков как угрозу традиционным производителям нефти. «Извлечение сланцевой нефти ограничивается достаточно высокой себестоимостью, ростом затрат на бурение, стоимостью денег, системными параметрами, истощаемостью месторождений, поэтому вероятность осуществления прогнозов по резкому росту добычи именно сланцевой нефти остаётся под вопросом. В то же время США имеют реальный потенциал наращивания добычи нефти на шельфах, что уже приводит к видимым результатам и влияет на общее предложение нефти в мире», – объясняет эксперт.

На бизнесе российских нефтедобывающих компаний заморозка объёмов добычи практически не сказывается, утверждает г-жа Лукичева: «На рынке растёт недовольство необходимостью сдерживать увеличение добычи. При этом экспорт нефти никто не контролирует. По заявлению представителей "ЛУКОЙЛа", выросшие цены на сырьё позволили увеличить прибыль как раз от экспортных поставок».

В среднесрочной перспективе меры ОПЕК+ приведут к росту цен на углеводороды, прогнозирует аналитик «Открытие Брокер»: «По прогнозам аналитиков “Открытие Брокер”, среднегодовая стоимость нефти сорта Brent в 2018 году составит $68, диапазон колебаний – 60,5-73,8 долларов США. В случае постепенного выхода из соглашения по итогам мартовского замера мировых запасов возможны риски снижения цен. Впрочем, до конца этого года цены будут находиться в диапазоне $58-63». Для роста цен до трёхзначных показателей необходимо создание дефицита на мировом рынке нефти и усиление инфляционных ожиданий, но такой сценарий представляется маловероятным, констатирует г-жа Лукичева.

В числе факторов, способных повлиять на динамику цен на нефть, г-жа Лукичева называет намеченное на середину декабря заседание Федеральной резервной системы: «Рынок находится в ожидании повышения процентной ставки ФРС США на декабрьском заседании, но пока что нет полной уверенности, что это произойдёт. Если ставку оставят без изменений, то это будет однозначно хорошей поддержкой для всех товарных рынков, в том числе для нефти. Если повысят, то увидим небольшие распродажи».