Новости

Капзатраты "Роснефти" в 2017 году составят 900 млрд рублей, в 2018 году сохранятся на этом уровне

14 Ноября, 2017 17:04
Капитальные затраты "Роснефти" в текущем году будут ниже заявленного уровня в 1 трлн рублей и составят 900 млрд рублей, в следующем году этот объем планируется сохранить, сообщил в ходе телефонной конференции первый вице-президент компании Павел Федоров.

"Мы ожидаем 900 млрд рублей по итогам этого года", - сказал он, отметив, что точную цифру затрат на следующий год называть рано до утверждения бизнес-плана в декабре, но "ориентир на следующий год в диапазоне этого года".

Вице-президент компании Алексей Каравайкин пояснил, что капзатраты этого года оказались ниже планируемого в начале года уровня в 1 трлн рублей за счет работы по оптимизации затрат.

"Результат, который мы сейчас предсказываем, мы нарастили инвестиции в разведке и добыче на территории РФ, то, что мы сейчас прогнозируем траты меньше, связано с тем, что мы продолжаем работу по оптимизации капвложений в тех сегментах, которые более подвержены фискальному или рыночному воздействию", - отметил он.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что ежегодные инвестиции "Роснефти" в 2017-2018 годах составят более 1 трлн рублей, около половины из которых приходится на новые проекты.

В материалах компании указывалось, что капзатраты компании на 2017 год планируются в объеме 1,066 трлн рублей.

Ранее компания озвучивала планы направить за эти два года 0,6 трлн рублей на новые проекты по разведке и добыче, еще 0,2 трлн - на переработку, коммерцию и логистику.

Капитальные затраты "Роснефти" по итогам 2016 года увеличились на 19,2%, до 709 млрд руб. Рост был связан с развитием новых проектов и увеличением объема работ по обустройству месторождений, в том числе масштабных работ по строительству центрального пункта сбора нефти на Русском месторождении, линейной части напорного нефтепровода для транспортировки нефти со Среднеботуобинского месторождения, а также первого пускового комплекса установки подготовки нефти на Сузунском месторождении и нефтепровода Сузун - Ванкор.