Новости

Нефть с новых каспийских месторождений не снизила качество сорта CPC-Blend

17 Июля, 2017 14:17
Прием в трубопроводную систему КТК нефти с новых месторождений – Кашаган и им. Филановского, который начался в конце 2016 года, не оказал существенного влияния на показатели качества сорта CPC-Blend (Смесь КТК). Принимаемая нефть полностью соответствует характеристикам, заявленным от производителей.

Так, в 2016 году средние показатели качества Смеси КТК составляли 46,5 oAPI – плотность и 0,52 масс% – содержание серы. В 2017 году они находятся на уровне 46,2 oAPI и 0,54 масс% соответственно.

Содержание меркаптанов в нефти сорта CPC-Blend, отгружаемой на Морском терминале КТК, не превышает 20 мг/кг, что является хорошим показателем в сравнении с допустимыми значениями по ГОСТ Р 51858-2002.

В Каспийском трубопроводном консорциуме ведется строгий контроль за показателями качества нефти, как принимаемой в систему КТК, так и отгружаемой из нее.

С декабря 2002 года в КТК действует уникальный Банк качества нефти (БК), который представляет собой механизм взаиморасчетов между грузоотправителями с целью обеспечения справедливых финансовых корректировок, необходимых для отражения относительной стоимости перекачиваемой по магистральному нефтепроводу нефти в Смеси КТК.

Все грузоотправители (участники), перекачивающие свою нефть по Системе КТК, обязаны участвовать в Банке качества, как условие для предоставления компанией услуг по транспортировке нефти в общем потоке. При этом все участники соглашаются вносить на Доверительный счет любые начисляемые им корректировки для того, чтобы гарантировать наличие средств для осуществления платежей в порядке взаиморасчетов по Банку качества между участниками.



Отметим, что учетные операции, проводимые между сдающей и принимающей сторонами, осуществляются на нефтеперекачивающих станциях и Морском терминале, которые оснащены системами измерения количества и показателей качества нефти. На каждую принимаемую/сдаваемую партию нефти выпускаются акт приема-сдачи и паспорт качества, подписываемые обеими сторонами.

В ходе международной нефтегазовой конференции, проходившей в Астане в июне 2017 года, заместитель генерального директора по связям с Правительством РК АО «КТК-К» Кайргельды Кабылдин отметил: «Смесь КТК всегда продавалась с премией относительно бренда Urals. В настоящее время стоимость CPC Blend и Urals выравнивается. Реальная стоимость CPC Blend, определяемая по выходу состава нефтепродуктов при ее переработке, значительно выше стоимости Urals».

Сложившаяся в данный момент рыночная ситуация носит временный характер и связана, прежде всего, с ростом сезонного потребления некоторых видов нефтепродуктов.

При этом г-н Кабылдин подчеркнул, что система КТК является наиболее экономически выгодным маршрутом экспорта нефти из Казахстана.
Теги:
КТК нефть