Скончался профессор Микиша Огостинович Ашрафьян.

6 марта 2014 года на 83 году жизни скончался великий ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, почетный член научного совета
«НПО БентоТехнологии» Микиша Огостинович Ашрафьян.

6 марта 2014 года отечественная нефтяная наука понесла невосполнимую утрату.

На 83 году жизни скончался великий ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, почетный член научного совета «НПО БентоТехнологии» Микиша Огостинович Ашрафьян.

Микиша Огостинович - представитель традиционной отечественной нефтяной науки. Он родился в 1930 году в Котельниково Сталинградской (Волгоградской) области. После окончания школы связал свою жизнь с нефтяной промышленностью. Окончил в 1954 г. Грозненский нефтяной институт по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин», квалификация – горный инженер. Его трудовая деятельность началась в Ачикулакской конторе разведочного бурения треста «Грознефтеразведка». С 1954 по 1956 г. он работал верховым рабочим, бурильщиком, буровым мастером, старшим инженером технического отдела.  В 1956 г. перешел на работу в трест «Краснодарнефтеразведка» в качестве бурового мастера, а затем старшего инженера нефтеразведки глубокого бурения.

С 1960 г работал  в Краснодарском филиале ВНИИнефти (в дальнейшем ВНИИКРнефть и НПО «Бурение»).  С 1970 по 1995 г. М.О. Ашрафьян - заведующий лабораторией,  а с 1995 г. - главный научный сотрудник лаборатории крепления скважин, технических средств для крепления скважин.

Основное направление работы Микиши Огостиновича - разработка и совершенствование технологий  цементирования в трещиноватых известняках Тенгизского месторождения, цементирования скважин с продольно-поперечным расхаживанием колонны, ликвидации нефтегазопроявлений (разработка растворов с повышенными изоляционными свойствами).

За выполненный комплекс исследований и разработок, практическую их реализацию с высокой технико-экономической эффективностью М.О. Ашрафьяну в 1999 г. было присвоено по-четное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он награжден почетным знаком «Отличник нефтяной промышленности» (1971 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.), званиями «Почетный нефтяник» (1993 г.) и «Изобретатель СССР». Более 20 лет Микиша Огостинович являлся членом Диссертационного совета по защите докторских диссертаций.

М.О. Ашрафьяном опубликовано 195 печатных работ, в том числе 3 монографии, 10 научно-технических обзоров, 35 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Большое количество статей, опубликованы в специализированных журналах нефтяной отрасли.  Под его руководством подготовлено 11 кандидатов технических наук. Разработки Ашрафьяна успешно применяются на всех нефтяных и газовых месторождениях России и СНГ.

С  2011 года Микиша Огостинович вместе с коллегами продолжил свои научные изыскания в Научно-производственном объединении «БентоТехнологии». Являясь почетным членом научного совета, он внес огромный вклад в научно-изыскательскую деятельность нашей компании. Человек глубокой культуры, энциклопедических знаний, колоссального научного, инженерного и житейского опыта, автор многих замечательных книг и вместе с тем доступный, обаятельный человек, Микиша Огостинович до последних своих дней оставался истинным патриархом отечественной науки. С ним ушла целая эпоха...