Новости

Свежий 23-й номер «Вертикали»

01 Декабря, 2017 10:33
«Стабильность сегодня важна для стабильности завтра», – отметил в своей статье для «Нефтегазовой Вертикали» генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо. В публикации он говорит о важности консолидации всех сил и возможностей каждого для привнесения на мировой нефтегазовый рынок стабильности. По мнению генсека картеля, именно это дало выдающийся результат, превратив несбалансированный рынок в тот, который с уверенностью смотрит в будущее. Сануси Баркиндо считает, что особая роль в реализации соглашения ОПЕК+, безусловно, отдается России.

Своей колонкой Мохаммед Баркиндо подвел итоги года, прошедшего со дня подписания декларации о сотрудничестве между странами-участницами ОПЕК и странами, не входящими в картель, к тому же его цитата о важности стабильности как никакая другая характеризует и тему нашего номера – анализ мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ), место России в нем и, в частности, старт ямальского проекта НОВАТЭКа. Безусловно, несмотря на полувековую историю газового рынка, Россия включилась в мировую СПГ-гонку с некоторым опозданием. Но, так или иначе, она намерена укрепить свои позиции в данной сфере. Помимо реализации двух крупных проектов НОВАТЭКа, этому будет способствовать увеличение производства СПГ на Дальнем Востоке и на Балтике.

Полагаю, что именно понимание того, что от сегодняшней стабильности зависит наша стабильность завтра, российские компании преодолевают трудности настоящей реальности, добиваются своих целей. Низкие цены на углеводороды не снизили российский интерес к СПГ-проектам. Более того, несмотря на санкции, сложности с технологиями и финансированием, они находят возможности не только реализовать проекты, задуманные еще в досанкционное время, но и уверенно заявлять о будущих инвестициях в новые СПГ-проекты.

Однако некоторые эксперты полагают, что к 2020 году стремительно растущий интерес к СПГ может привести к переизбытку производства, что ставит под сомнение реализацию таких проектов, как «Арктик СПГ-2», «Балтийский СПГ», «Печора СПГ», «Дальневосточный СПГ» и даже третья очередь «Сахалина-2».
В то же время сегодня в мире ведется активная экологическая борьба, посему есть и обратные мнения. К примеру, росту европейского газопотребления во многом будут способствовать возвращение «голубого топлива» в электроэнергетику и замена экологически грязного угля газом.

Только в Англии в текущем году доля угольной электрогенерации снизилась с 23 % (а это было всего годом ранее) до 9 %, в том числе благодаря введенному налогу на выбросы. Согласно плану Правительства Соединенного Королевства, в 2025 году в стране будет закрыта последняя угольная электростанция. А члены европейской ассоциации электрогенерирующих компаний Eurelectric из 26 стран ЕС обязались не вводить в эксплуатацию новые мощности угольных электростанций после 2020 года. Об этом весной в Вене рассказывал глава «Газпрома» Алексей Миллер. Все это, безусловно, открывает значительные перспективы для газовой отрасли России, и в частности для СПГ.