Новости

В Казахстане готовят проект строительства четвертого НПЗ

13 Февраля, 2018 14:58
План строительства нового четвертого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Казахстане будет представлен 15 февраля. Об этом во вторник на заседании правительства заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, передают казахские СМИ.

Глава Минэнерго отметил, что в рамках строительства четвертого НПЗ, при участии международных экспертов была создана расширенная рабочая группа, которая провела анализ ситуации.

“Рабочая группа пришла к заключению, что увеличение производства ГСМ (горюче-смазочных материалов) после модернизации существующих НПЗ покроет внутренний рынок лишь на среднесрочный период”, - заявил Канат Бозумбаев.

Министр добавил, что с учетом прогнозируемого роста потребления образуется дефицит автобензина между 2018 и 2023 годами, а также авиакеросина - после 2026 года. В связи с этим потенциальными инвесторами создана новая рабочая группа по проработке вариантов строительства нового НПЗ и финансирования и сроков строительства.

“Рабочей группой будет разработана соответствующая Дорожная карта, которую мы планируем представить на утверждение межведомственной комиссии в четверг”, - сказал Бозумбаев.

Напомним, что 9 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства поручил министру энергетики Канату Бозумбаеву ускорить решение по строительству четвертого НПЗ.