schneider-electric
schneider-electric

Нефтепереработка: Санкции + цена на нефть = импортозамещение технологий? - №12'15

В номере:
  • ИНОСТРАННЫЙ АКЦЕНТ РОССИЙСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
    Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
  • КОПЧЕНАЯ СЕЛЕДКА СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ТЕХНОЛОГИЯ МОШЕННИЧЕСТВА
    Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
  • БОЛЬШАЯ НЕФТЬ: КРИЗИС ЦЕН И БЛЕФ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
    Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
  • ЦИФРОВАЯ НЕФТЬ: НА ОСТРИЕ КИБЕРАТАКИ
    Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
  • БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — ULT MA RATIO REGIS
    Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
  • НЕТ ПОКОЯ ПОД ВОДОЮ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ПОДВОДНОГО БУРЕНИЯ
    Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
  • ПОДВОДНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ: РАСПИСАНИЕ НА ПОСЛЕЗАВТРА
    Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
  • ОЧИСТКА СКВАЖИН ОТ ПАРАФИНА: СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ — НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»

В результате  падения  нефтяных цен одним из наиболее пострадавших сегментов российского НГК может оказаться нефтепереработка. Как уже неоднократно отмечала «Вертикаль», из-за нехватки финансовых средств до лучших времен отложен ввод в эксплуатацию большинства установок, предусмотренных в четырехсторонних соглашениях.

Конечно, с одной стороны, это не может не вызывать тревогу. Ведь фактически под угрозой оказался второй этап модернизации НПЗ, предполагавший значительное углубление переработки УВС (напомним, первый этап был нацелен преимущественно на повышение качества нефтепродуктов). Но, с другой, такая отсрочка позволяет внести важные коррективы в программы реконструкции перерабатывающих активов, а именно, увеличить в них долю российских технологий и оборудования. Иными словами, обеспечить то самое пресловутое импортозамещение, о котором так много говорят в последнее время.

Действительно, подавляющее большинство новых установок на НПЗ строится и модернизируется на основе зарубежных технологий и с использованием иностранного оборудования, роль российской науки и машиностроителей в этом процессе достаточно скромна. Можно ли, воспользовавшись паузой, изменить сложившуюся ситуацию? Вряд ли. Это наглядно показала дискуссия, развернувшаяся в ходе круглого стола «Применение инновационных технологий в сфере глубокой переработки углеводородов», организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ.

В последние годы отечественные ученые ведут разработку широкого спектра технологий, способных конкурировать с иностранными. При этом они нацелены на решение ряда конкретных проблем отечественного НГК, таких как повышение в структуре добычи тяжелых и высокосернистых нефтей. Однако многие разработки сегодня не востребованы.

В стране полностью отсутствует система коммерциализации инновационных идей, и поэтому между наукой и реальным производством возникла гигантская пропасть. Причем перепрыгнуть ее пытаются только со стороны науки. Ученые тщетно стараются достучаться до компаний и найти в их лице поддержку, необходимую для доведения научных идей до промышленной стадии. Но тщетно. ВИНК не спешат отказываться от сотрудничества с западными лицензиарами ради весьма смутных перспектив импортозамещения.

Поэтому все надежды вновь на государство. Представители научных кругов уповают на то, что оно построит мост между наукой и производством. Или забор со шлагбаумом на пути западных технологий, заставив тем
самым нефтяников повернуться лицом к отечественным разработчикам. Но, думается, эти надежды напрасны.

Даже в условиях падения курса рубля и угрозы ужесточения антироссийских санкций отечественные ВИНК не собираются финансировать опытно-промышленные работы в сфере глубокой переработки. Да и у государства на это денег нет. Поэтому вынужденная пауза в процессе модернизации НПЗ вряд ли сможет изменить ситуацию в пользу российской науки.
скачать pdf