Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

12 ноября 2014 года в «Газпромнефть-МНПЗ» поступил Протокол Росприроднадзора об административном правонарушении в отношении ситуации с превышением выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. По результатам изучения Протокола специалисты предприятия пришли

В соответствии с Протоколом Росприроднадзора, данные по показателю уровня сероводорода на источниках выбросов на территории Московского НПЗ равны "0".

Утверждение Протокола о том, что «установлено значительное превышение средних концентраций по сравнению с ПДК по изопропилбензолу (23-30 раз) и пропаналю (13 раз) как на территории завода, так и на границе санитарно-защитной зоны» не является корректным: замеры были проведены в трех точках, две из которых находились за границами завода, при этом расчет превышения выбросов на территории завода произведен по нормам ПДК в атмосферном воздухе для жилых массивов, а не по нормам ПДК для предприятий.

Изопропилбензол и пропаналь не являются характерными веществами, образующимися в процессе нефтепереработки или в результате вспомогательной хозяйственной деятельности Московского НПЗ. Для синтеза этих веществ необходимо применение специальных технологических процессов, которые никогда не осуществлялись на заводе.

Таким образом, в Протоколе не представлено доказательств причастности «Газпромнефть-МНПЗ» к повышенным концентрациям загрязняющих веществ (выше ПДК) за территорией предприятия.

В Протоколе зафиксировано лишь одно нарушение - отсутствие у предприятия разрешения на выбросы в атмосферный воздух. Однако, как ранее сообщалось, срок получения разрешения на выбросы для «Газпромнефть-МНПЗ» был продлен до ноября 2015 года по решению суда.

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Читайте также :