17 июля 2014 года после 10-дневной плановой остановки в работу запущены установки комплексной подготовки газа (УКПГ), добывающие углеводородное сырье из валанжинских и ачимовских залежей Уренгойского месторождения.

Такая длительная полная остановка объектов добычи, подготовки, транспорта газа и конденсата – достаточно редкое и масштабное событие, связанное с проведением ремонтных работ на Заводе по подготовке конденсата к транспорту, филиала ООО «Газпром переработка». Во время остановки 5 валанжинских и 1 ачимовского промыслов Общества «Газпром добыча Уренгой» выполнен большой комплекс мероприятий, который невозможен в условиях действующего производства.

фото 1

Главный инженер – первый заместитель начальника Уренгойского газопромыслового управления Ровшан Абдуллаев отметил: «Большая часть профилактических ремонтов проводится в эксплуатационный период, благодаря резервированию технологического оборудования, однако это позволяет решать только самые неотложные задачи. Сейчас у нас была возможность поработать и на перспективу, для этого аккумулировали на объектах материально-технические ресурсы, максимально задействовали работников валанжинских промыслов и ряда подрядных организаций».

фото 4

На всех остановленных объектах осуществлена проверка основного и вспомогательного оборудования, технологических трубопроводов, ревизия систем безопасности. Кроме того, в рамках реконструкции и технического перевооружения на трех промыслах проведены работы по замене шаровых кранов, кранов-регуляторов и обратных клапанов на дожимных компрессорных станциях (ДКС) на горячую серию; продолжается раздельно-групповое переподключение газосборных коллекторов с различными параметрами на строящихся ДКС-1АВ и ДКС-8В.


Все запланированные работы по профилактическим ремонтам выполнены качественно и в установленные сроки, что позволит в течение предстоящего эксплуатационного периода обеспечивать добычу и подготовку к транспорту углеводородного сырья Уренгойского месторождения. 

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Читайте также :