Пресс-релизы

Александр Красавин: «Для широкого внедрения СПГ на водном транспорте необходимы развитая инфраструктура и сформированная нормативная база»

25 Октября, 2017 18:12

Такое заявление сделал начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин в ходе выступления на конференции «СПГ-флот и СПГ-бункеровка в России», прошедшей 25 октября на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.


«Сегодня мы буквально стоим на пороге энергетической, топливной революции, обусловленной неуклонным развитием технологий и нормативно-правовой базы в сфере водного транспорта и способствующей переходу от традиционных видов топлива на сжиженный природный газ», - заявил заместитель Министра транспорта Российской Федерации-руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, выступлением которого открылась конференция. Также он отметил, что переход на использование газомоторного топлива на морском транспорте – общемировая тенденция, продиктованная требованиями в сфере международного законодательства.


Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин, в свою очередь, обозначил основные проблемы, связанные с отсутствием полноценной нормативной базы, позволяющей осуществлять проектирование соответствующей береговой инфраструктуры для бункеровки водного газотопливного флота. По мнению спикера, несмотря на то, что существует немало документов, регламентирующих вопросы безопасности в этой области, сказать, что нормативная база окончательно сформирована, нельзя. «В сложившейся ситуации проектные организации вынуждены обращаться к механизму разработки и согласования специальных технических условий в связи с отсутствием или недостаточностью тех или иных требований по данному направлению. Поэтому, если речь будет идти не о разовых проектах, а о более широком внедрении бункеровочных терминалов и пунктов бункеровки СПГ, то в связи с тем, что необходимость разработки и согласования СТУ на практике приводит к увеличению, как сроков, так и стоимости проектирования, целесообразно будет рассмотреть возможность разработки нормативного документа, устанавливающего необходимые требования к проектированию бункеровочной инфраструктуры водного газотопливного флота», - констатировал Александр Красавин. Эксперт рассказал присутствующим о текущем состоянии нормативной базы, а также обратил внимание присутствующих, что в связи с расширением сферы использования сжиженного природного газа в последние годы нормативные документы по данному направлению стали появляться гораздо чаще.


Также эксперт Главгосэкспертизы России обратил внимание участников конференции на то, что в настоящее время отсутствуют требования пожарной безопасности для небольших объектов производства и хранения СПГ. Имеющийся проект свода правил «Объекты малотоннажного производства и потребления сжиженного природного газа. Требования пожарной безопасности» остается проектом вот уже несколько лет. Отсутствие утвержденных нормативов по пожарной безопасности создает определенные сложности при проектировании небольших производств СПГ, в связи с чем требуется скорейшее разрешение данного затянувшегося вопроса.


Завершая свое выступление, Александр Красавин особенно отметил, что подготовка новых нормативно-правовых документов или доработка существующих должны, прежде всего, базироваться на достижениях науки и техники. «Хотелось бы отметить, что создание и доработка существующих нормативов, направленных на обеспечение безопасности пожаровзрывоопасных объектов береговой инфраструктуры, на которых обращается сжиженный природный газ, должно в первую очередь базироваться на достижениях науки и техники. Поэтому, учитывая чрезвычайную сложность физико-химических процессов, протекающих во время пожаров СПГ, следует иметь в виду, что научные исследования и натурные испытания остаются незаменимым средством получения необходимой информации о динамике развития аварийных ситуаций, а также о средствах и способах предупреждения и борьбы с авариями», - заявил эксперт.


Кроме того, участники конференции обсудили реализацию проекта «Развитие газотопливного флота для навигации в прибрежных водах и на внутренних водных путях», а также экологические и экономические предпосылки внедрения использования сжиженного природного газа на водном транспорте.


В мероприятии также приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ООО «Газпромнефть Марин Бункер», ПАО «Совкомфлот», представители научных, профессиональных и бизнес-сообществ.