media
media

Александр Жилкин: Астрахань – столица российского Прикаспия, и это не амбиции

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел пресс-конференцию для российских и иностранных СМИ  «Каспийский саммит в Астрахани – единая площадка для прикаспийских государств».

В сентябре 2014 года впервые в России пройдет форум глав государств каспийской «пятерки». Президенты Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Российской Федерации встретятся в Астрахани для решения вопросов статуса Каспия и международного взаимодействия на прикаспийской территории.

Вчера, 27 февраля, в Москве в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция губернатора Астраханской области Александра Жилкина, посвященная подготовке IV Каспийского саммита.

Как отметил глава региона, выбор Астрахани местом проведения саммита не случаен. Известный тезис «Астрахань — столица России на Каспии» — это не амбиции, а реальное подтверждение работы региона в сотрудничестве с прикаспийскими соседями.
Направления астраханской дипломатии сконцентрированы на партнёрстве со странами Прикаспия давно и дают эффективные результаты во всех сферах: от открытия консульств в Астрахани до огромного количества совместных гуманитарных проектов. По словам Александра Жилкина, в 2013 году внешнеторговый оборот области составил 1,3 млрд долларов, 60% из которых пришлось на долю Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Торговый оборот с ними увеличился почти вдвое и достиг 755 млн долларов, экспорт вырос в два раза, импорт — на 70%. Значительное количество проектов, реализуемых на Каспии в зоне ответственности соседних государств, выполняются на астраханских производственных базах – судостроительных, машиностроительных заводах. Через регион проходят и очень активно развиваются международные коридоры «Север-Юг» и Е-40, соединяющий западные страны со странами ШОС.

Программа предстоящего форума будет утверждаться на уровне глав государств и министров иностранных дел. Тем не менее, основные темы можно спрогнозировать уже сейчас. «Каспий – замкнутое море с очень хрупкой экосистемой. Уверен, что одним из главных вопросов на саммите станет экологический, в частности, сохранение и приумножение рыбных запасов. Сегодня стоит задача – восстановить стадо ценнейших пород рыб. В декабре 2013 года на заседании межправительственной комиссии в Астрахани министры всех государств приняли такое решение. Надеюсь, саммит закрепит его на высшем уровне», - сказал Александр Жилкин. Важнейшей темой, по его мнению, должна стать безопасность разработок углеводородного сырья – Каспий обладает гигантскими месторождениями качественной легкой нефти и чистого газа, а также вопросы транспортировки добываемого сырья и транспортных коридоров в целом. «Перевалка грузов возрастает, развивается инфраструктура, увеличивается добыча нефти, которая транспортируется не только по трубам, но и при помощи танкерного флота, при этом замкнутость Каспийского моря не позволяет бесконечно наращивать количество плавсредств», - отметил губернатор.

Важнейшим направлением прикаспийского сотрудничества обещает стать создаваемая в Астраханской области особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленного типа. ОЭЗ на базе астраханских судостроительных предприятий готовится к открытию. Проведены переговоры с 20 потенциальными резидентами — крупнейшими европейскими компаниями, подписаны предварительные соглашения. «Сейчас идёт детальная проработка документов, уверен, что решение будет вскоре принято, учитывая поддержку на уровне профильных министерств, президента и правительства России», — сказал Александр Жилкин. От скорости принятия решения, по его словам, зависит многое. «Если протянем, такая база может появиться на берегах соседних государств. Компании, с которыми я вел переговоры, заявляют, что такие же предложения поступают к ним из Казахстана, Туркменистана», - подчеркнул Александр Жилкин, добавив, что на первом этапе обустройство особой экономической зоны не потребует денег из федерального бюджета: в регионе есть девять готовых площадок для размещения девяти промышленных производств.

Как сообщил Александр Жилкин, первое организационное заседание по подготовке IV Каспийского саммита состоится в апреле. Когда будет сформирована программа форума, станет понятен состав его участников помимо глав государств. «Наша задача - обеспечить комфорт, настроение, а учитывая, что отношения Астраханской области с прикаспийскими странами имеют очень высокий уровень доверия и уважения, думаю, саммит пройдет очень успешно», - резюмировал он.

Интерес журналистов на пресс-конференции также вызвала астраханская политика в области межнациональных отношений, СМИ, здравоохранения, образования, а также позиция губернатора в вопросе предоставления убежища бойцам украинского спецподразделения «Беркут». Недавнее заявление Александра Жилкина о готовности региона принять милиционеров и их семьи дало широкий резонанс.  «Есть звонки, есть обращения, мы работаем в тесном взаимодействии с МИД России, и если будут реальные запросы, готовы принять оказать социальную и реабилитационную помощь», - заявил губернатор.  

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :