Nika
Nika

Алжир: дрейф в сторону европейского энергетического рынка

По своему энергетическому потенциалу Алжир занимает одно из ведущих мест в мире. На данный момент, как это обычно бывает с развивающимися странами, от экспорта энергоносителей зависит большая часть доходов этого африканского государства. Однако, в отличие от многих других государств, Алжир стремится активно диверсифицировать свою энергетику. Подробнее об этом – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК).

Член ОПЕК с 1967 года, Алжир является одним из крупнейших производителей углеводородного сырья в Африке. Доходы от нефти и газа составляют около половины национального бюджета и 90% экспортных поступлений.

При этом добыча нефти в целом снижалась с 86 млн тонн в 2007 году до 64 млн тонн в 2019 году (–26%). Доля продукции, которая идет на экспорт, за тот же период упала с 65% до 41%. Перерабатывающие мощности Алжира распределены по пяти НПЗ и составляют 650 800 баррелей в сутки (данные на 2018 год).

Растущие потребности в энергии

Алжир – вторая по величине страна Северной Африки (после Египта) и региональный лидер по размеру ВВП на душу населения, численность которого за последние 10 лет увеличилась с 35 млн до 43 млн. Соответственно вырос и спрос на электроэнергию. С 2015 по 2019 годы производство электроэнергии в Алжире увеличилось с 64 663 ГВт·ч до 76 229 Гвт·ч. Алжир также является одним из важнейших производителей углеводородов на африканском континенте и с радостью готов ими делиться со своими северными соседями по Средиземноморью – прежде всего с Францией, Испанией и Италией. Например, Алжир входит в тройку крупнейших поставщиков природного газа в страны ЕС.

Понимая, что ситуация на энергетическом рынке меняется, власти страны принялись проводить реформы, направленные на развитие частного сектора и привлечение прямых иностранных инвестиций. В конце 2020 года еврокомиссар по климату и энергетике Мигель Ариас Канете посетил Алжир, чтобы закрепить энергетическое партнерство между Европейским союзом и этим государством. Главными темами стали природный газ, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность.

Противоток «Северному потоку – 2»

Такое развитие событий нравится далеко не всем. Например, России, которая близка к завершению строительства «Северного потока – 2». Алжир с соседями тоже строит свой «поток» – проект газопровода Нигерия-Марокко является альтернативой проекту российского газопровода. В отличие от «Северного потока – 2», у африканского проекта политических барьеров нет. Ни Европа, ни США не против африканской альтернативы. Однако и финансовую поддержку оказывать не торопятся, что замедляет реализацию проекта.

Осторожность инвесторов можно понять. У этого варианта действительно немало недостатков. Например, отсутствие достаточных гарантий возврата средств и политическая нестабильность в странах, участвующих в проекте. Безопасность тоже имеет значение. Вполне вероятно группы, связанные с ИГИЛ (организация запрещена в РФ), могут рассматривать энергетические объекты и трубопроводы проекта как привлекательные цели для атак и возможные источники доходов.

Куда охотнее иностранцы финансируют алжирские СПГ-проекты, например, Евросоюз вложил в них в общей сложности более 638 млн евро. Мировой рынок СПГ становится все более подвижным и конкурентоспособным. По данным Международного энергетического агентства, ожидается, что импорт сжиженного природного газа в Европу к 2040 году увеличится почти на 20% по сравнению с уровнем 2016 года.

Несмотря на это, пока экспорт энергоносителей из Алжира падает. Пандемия коронавируса тоже совершенно не способствовала улучшению ситуации. Как член ОПЕК, Алжир вынужден сокращать производство нефти. Общий объем добычи на данный момент является самым низким с 2002 года. Все чаще звучат мнения, что страна может перестать быть экспортером нефти уже в ближайшее десятилетие.

Все это негативно сказывается на благосостоянии населения. А этого власти допустить совсем не желают, поэтому все интенсивнее стараются привлечь иностранных инвесторов. Процесс затрудняется тем, что Алжир – все-таки страна африканская, с традиционным укладом, настороженно смотрящая на то, что ее ресурсы будут контролировать иностранцы.

Но процесс, похоже, уже не остановить. И касается он не столько нефтегазового сектора, сколько возобновляемой энергетики.

«Зеленый» коридор в Европу

На данный момент природный газ в качестве сырья используют электростанции, составляющие 96% от 21400 мегаватт (МВт) установленной мощности электроэнергетики Алжира. Оставшиеся 4% составляют нефтяные, солнечные, гидро- и ветровые технологии.

К 2028 году Комиссия по регулированию энергетики и газа (CREG), орган регулирования энергетики Алжира, прогнозирует увеличение установленной мощности почти на 45%, до 36 тыс. МВт. Доля природного газа при этом упадет до 84%, а доля солнечных технологий увеличится до 15%.

Переход на солнечную энергию поможет Алжиру удовлетворить растущий спрос на электроэнергию и сэкономить газ для экспорта. С 2010 года солнечные мощности растут, и в настоящее время в Алжире действуют 25 солнечных электростанций общей мощностью 448 МВт. В мае 2020 года страна представила план по развитию нескольких солнечных электростанций общей мощностью 4 ГВт в период 2020-2024 годов стоимостью $3,2-3,6 млрд. В Алжире уже есть три завода по производству солнечных панелей общей мощностью 260 МВт в год (около 40% из которых были введены в эксплуатацию в 2020 году).

Кроме того, планируется создание новой компании, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии, с участием национальной электроэнергетической компании Sonelgaz и газовой компании Sonatrach. К 2030 году ВИЭ будут представлять 37% установленной мощности и должны покрывать 27% электроснабжения страны. Основная часть должна будет поступать от солнечных фотоэлектрических систем (13,6 ГВт), за которыми идет ветер (5 ГВт), солнечные электростанции (2 ГВт) и биомасса (1 ГВт). Такое развитие возобновляемых источников энергии должно сэкономить 300 млрд м3 газа к 2030 году.

Движение Алжира к более чистому и устойчивому энергетическому сектору кажется оправданным. Особенно в свете растущей роли возобновляемых источников энергии, растущего потребительского спроса и желания Алжира диверсифицировать свой энергетический сектор. А учитывая расположение Алжира между Европой, Ближним Востоком и Северной Африкой, эта страна имеет все предпосылки и перспективы, чтобы стать региональным энергетическим центром. Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Читайте также :