ННФ

Будущее рынка сланцевого газа зависит от развития технологий

В условиях волатильности цен на нефть компании, занимающиеся разработкой сланцевого газа, нуждаются в доступных технологиях, которые позволили бы снизить расходы


МОСКВА – 25 марта 2015г.- В последние годы индустрия сланцевого газа переживает бурный рост, что связано с появлением новых методов добычи. В их числе можно назвать гидравлический разрыв пласта, горизонтальное бурение, микросейсмический мониторинг, использование информационных и коммуникационных технологий и технологий обработки пластовых вод. Благодаря этим методам и технологиям индустрия добычи сланцевого газа оказала заметное влияние на структуру потребления энергоресурсов в США, позволяя достичь энергетической независимости.


Согласно результатам нового исследования компании Frost & Sullivan «Технологии добычи сланцевого газа» (Technologies Enabling Extraction of Shale Gas), США является главным инноватором и пользователем новых технологий добычи.


Более подробные результаты исследования доступны по ссылке: http://ow.ly/KM2P3


«Другие страны, обладающие большими запасами сланцевого газа, также используют передовые технологии, — отмечает Лекшми Рави (Lekshmy Ravi), аналитик департамента технологических исследований, Frost & Sullivan. — Высокие цены на нефть и газ на протяжении прошлого десятилетия, а также перспективы снижения зависимости от импорта с помощью сланцевого газа стимулировали развитие индустрии и побуждали газодобывающие компании использовать новые технологии».


Однако сегодня на мировом рынке сланцевого газа предложение превышает спрос. Цены на нефть упали. Это привело к снижению темпов добычи сланцевого газа. Как следствие, компании уже не испытывают потребности в соответствующих технологиях. Даже в период «бума сланцевого газа» ни одна страна в мире, кроме США, не занималась разработкой этих технологий, что красноречиво свидетельствует о нисходящем тренде в данной отрасли.


«Горизонтальное бурение и гидравлический разрыв пластов — это ведущие технологии, которые помогли упростить и повысить экономичность добычи сланцевого газа, — добавляет Лекшми Рави. — Но сегодня, в условиях волатильности на рынке, компаниям требуются еще более экономичные технологии для того, чтобы оставаться на плаву».


Участники рынка пытаются минимизировать производственные издержки, чтобы поддержать конкурентоспособность. Поэтому они будут поддерживать разработчиков технологий, которые помогают удешевить добычу сланцевого газа. Особенной поддержкой будут пользоваться компании, которые разработают подключенные интеллектуальные системы со встроенной технологией обратной связи, способные повысить эффективность добычи и снизить операционные расходы.


Все больше компаний приобретают поставщиков и разработчиков инновационных технологий добычи сланцевого газа, что дает основания ожидать роста отрасли сланцевого газа в нынешнем году. Самыми привлекательными станут компании, обладающие лучшими проприетарными и инновационными технологиями. 

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :