Депутат Иван Грачев: Думское большинство доверяет Гусгидро больше президента

Предположение о том, что у энергетиков в РусГидро якобы куда-то деваются деньги, в российском правительстве, оказывается, зародилось еще в 2009 году. Наконец и сам президент заколебался – перед всей страной разыгралась на телеэкранах сцена «Куда девался миллиард рублей?». Ожесточенные дебаты прошли и в Госдуме, где на кону стоял уже не один миллиард, а сразу пятьдесят. И опять это было связано с РусГидро.

Еще в ноябре комитет Госдумы по энергетике вынес единогласное решение об освоении без посредников этой суммы, изъятой правительством у «Роснефтегаза» (история громкая и всем известная). Средства предназначаются энергетическим объектам Дальнего Востока, однако правительство пустило их не напрямую - опять же через РусГидро.

Председатель комитета по энергетике Иван Грачев против этого категорически возражает. А вот председатель бюджетного комитета Андрей Макаров с упорством на этом настаивает, предлагая не обсуждать РусГидро.

- Зачем нужна четырёхзвенная схема прохождения денег? – спрашивает Грачёв. – Зачем тут нужно участие РусГидро? Не проще ли направить средства непосредственно на дальневосточные объекты, под строгим присмотром правительства?

В ответ Макаров схему предоставления средств через посредника, пытаясь быть убедительным, как в программе Рен-ТВ о справедливости, по времени удивительно совпавшей с подготовкой к парламентским выборам 2011 года и затем с телеэкрана сошедшей.

Следует заметить, что даже депутат от ЛДПР Максим Рохмистров назвал деньги, отправляемые РусГидро «беспроцентным кредитом». И предположил, что «подарок будут крутить на депозите». И хотя Макаров быстро нашелся: «Депозит – это статья УК!», однако вопрос о деньгах и доверии для многих так и остался открытым.

Коммерческие СМИ прямо называют передачу 50 миллиардов «докапитализацией РусГидро» и бьют открыто по всем, кто считает по-другому.

Как видно, солидарно с ними и думское большинство.

- Мы, группа депутатов, попытались поставить на голосование запрос к Счетной Палате о судьбе 50 миллиардов рублей, - заключает Иван Грачев. - И, разумеется, парламентское большинство это проигнорировало. Однако для нас это ничего не меняет - мы проследим за судьбой денег до конца…

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Читайте также :