Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

Депутат Иван Грачев: Всем здравомыслящим коллегам сейчас надо серьезно задуматься, что у нас на кону, и чем мы рискуем

На днях в популярном издании «АиФ» подряд было опубликовано два очень схожих по духу материала.

Два известных в стране человека, оба абсолютно лояльные нынешней российской власти, вдруг резко о ней отозвались. Сначала телеведущий Михаил Леонтьев извлек из исторических запасников слово «вредители», употребив его в опасной близости к слову «правительство».

Затем депутат от «Единой России» Евгений Федоров отметился интервью под сногсшибательным заголовком - «Евгений Фёдоров: Госдума принимает законы, написанные американцами». Причем на сей Федоров даже признает, если верить опубликованному в АиФ тексту, что и сам голосует за «американские» законы. Судите сами (цитирую), можно ли как-то иначе истолковать вот такое:

«Е.Ф.: Вся Государственная Дума принимает законы, написанные американцами.

АиФ: Кроме вас?

Е.Ф.: Почему? И я тоже. Я же вхожу в состав Государственной Думы…»

Предположим, что Федоров действительно знает, о чем говорит, и что коллеги его из «ЕР» мыслят схожим образом. Но законы-то ведь у нас все равно принимают они – составляя в Госдуме абсолютное большинство. Тогда к чему эти «муки совести» - причем, на всю страну?

Наш собеседник – председатель Комитета Госдумы по энергетике, член фракции «Справедливая Россия», Иван Грачев.

- Иван Дмитриевич, что за этим всем скрывается – предупреждение, раскаяние, или просто какая-то хитрость?

- Ну, во-первых, я бы хотел Евгения Федорова поправить. «Не обобщай, да не обобщен будешь». В отличие от коллег из его партии, депутаты «Справедливой России» по абсолютному большинству законов, которые могли хоть как-то навредить стране или ухудшить положение российского населения - всегда голосовала резко против. Это касается и ЖКХ, и земельного законодательства, и, ставшего притчей во языцех, малопродуманного закона об энергосбережении. Не говоря уже о бюджете - каждый год мы, вместе с коммунистами, отвоевываем у единоверцев Федорова деньги на социальные нужды россиян.

Бывают споры внутри нашей партии, бывают разногласия – но при голосовании по законам - у наших депутатов, за редким исключением, строгая определенность - «один пишем два в уме» не проходит. Видимо этим и отличается позиция «Справедливой России» от позиции коллег Евгения Федорова.

- А по существу - вы согласны с тем, что говорит Федоров?

- В целом я согласен, кроме его стремления разделить на всех ответственность. Сам повторяю уже пятнадцать лет – проталкиваются законы, скроенные по чужим образцам, причем берутся наихудшие образцы. Это беда для России! Испытал это на себе, когда мне настойчиво рекомендовали выбрать вариант ипотеки по американскому образцу. Пришлось почти десять лет биться за нынешний, менее обременительный пакет законов, хотя до конца так и не дали его отчеканить…

Или взять реформу электроэнергетики – сейчас ведь опять по тому же сценарию, под тот же нож готовятся пустить государственные нефтяные и газовые корпорации. Так что здесь с Федоровым у нас согласие, только по-разному голосуем…

- То есть, вы не считаете, что это игра?

- Вообще, в «Единой России» немало людей думают как Федоров. Но он от других отличается тем, что не молчит. То есть, против голосовать пока ему духа не хватает, но хватает на то, чтоб высказаться публично – уже хорошо…

С Михаилом Леонтьевым часто бываю не согласен, особенно по сланцевому газу. Но нынешняя его оценка курсу правительства по большому счету верна. За действиями либеральных долдонов мне видится лишь корысть и глупость. Нечего ссылаться на «неблагоприятную внешнюю конъюнктуру», когда баррель нефти уже второе десятилетие выше ста долларов. И в ближайшей перспективе цена в среднем не снизится. Просто, на мой взгляд, ими создается подходящий фон для новой приватизации, при которой россиянин нынче даже ваучера не получит. А там и до развала страны рукой подать.

Мне кажется, всем здравомыслящим коллегам сейчас надо серьезно задуматься - что у нас на кону, и чем мы рискуем.

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
NGV ENglish
Читайте также :