Девальвация рубля сглаживает проблему зависимости от экспорта угля

По мнению ИПЕМ, сохраняется тенденция увеличения доли экспорта угля, в то же самое время внутренний рынок продолжает стагнировать. Несмотря на то, что на мировом рынке наблюдается снижение цен на уголь, благодаря девальвации доходы угледобывающих компаний от экспорта в рублевом эквиваленте выросли. Более того, экспорт превратился фактически в единственную опору для сохранения добычи на текущем уровне.

Григорьев А. (ИПЕМ)

Заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев принял участие в саммите «Уголь России и СНГ» в рамках «Недели металлов и горной промышленности России и СНГ 2015».


Эксперт в докладе «Угольная промышленность России: итоги и перспективы» отметил, что зависимость угольной промышленности от экспорта лишь усилилась за прошедший год. Доля экспорта угля в структуре поставок превысила 45% и продолжает увеличиваться, при этом на протяжении всего 2014 года цены на уголь на мировом рынке падали. Девальвация рубля позволила улучшить положение угледобывающих компаний осуществляющих экспортные поставки, так как их рублевая выручка выросла.


В конце своего доклада А. Григорьев отметил, что внутренний рынок энергетического угля продолжит стагнировать: с одной стороны ожидается ввод нескольких крупных энергоблоков, работающих на угле, с другой – старая угольная генерация находится в зоне риска в условиях снижения спроса на электроэнергию и мощность. 

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
NGV ENglish
Читайте также :