ННФ

Дискуссия о сланцевом газе остается препятствием для добычи природного газа из традиционных месторождений в Германии

• Инвестиции в размере 1 миллиард евро поставлены в режим ожидания
• Под угрозой рабочие места в добывающем секторе
• Нам срочно нужны надежные правовые рамки

Берлин - Ганновер. В прошлом году добыча природного газа из месторождений в Германии снова снизилась - примерно на 6 процентов. Причина этого заключается в том, что из-за неутихающей дискуссии вокруг сланцевого газа за последние более чем три года не получил разрешение на добычу ни один проект по добыче традиционных запасов газа с применением гидроразрыва пласта (ГРП). Тем самым создаются препятствия и для добычи традиционных запасов природного газа.

«На традиционных месторождениях в Германии более трети добываемых объемов извлекают с маломасштабным
применением технологии гидроразрыва пласта: безопасно и без ущерба для окружающей среды», - заявил Андреас Шек, руководитель добывающих предприятий компании Wintershall в Германии. Поэтому в деле повышения надежности энергоснабжения Германии на первом месте стоит невозможное освоение сланцевых запасов, а прежде всего продолжение традиционной добычи. 

Сегодня потребность Германии в природном газе лишь на 11 процентов покрывается за счет добычи внутри страны, тогда как еще 15 лет назад этот показатель составлял 22 процента.
«Застой проектов не только наносит ущерб надежности энергоснабжения, но уже ставит под угрозу и рабочие места, прежде всего в Нижней Саксонии», - предупредил А. Шек. В объеме газодобычи Германии около 95 процентов приходится на Нижнюю Саксонию. Сейчас "в режим ожидания" переведены инвестиции на сумму 1 миллиард евро - таковы результаты исследования, проведенного Экономическим объединением нефтегазодобывающей отрасли. Из-за этого под угрозой оказались более 20 тысяч рабочих мест, считает Объединение.

Нефть и газ и по сей день нисколько не утратили свое значение, прежде всего в Нижней Саксонии. Ежегодный доход в размере 600 миллионов евро поступает в бюджет Нижней Саксонии в виде налога на добычу нефти и газа».

Нефть и газ понадобятся и в будущем

Нефть - важнейший вид сырья для химической промышленности, она незримо присутствует во многих предметах быта: в одежде и мебели, в мобильных телефонах и компьютерах, в медицинской и фармацевтической продукции. В теплоэнергетическом секторе природный газ может стать по крайней мере частичной заменой нефтепродуктам и является идеальным "партнером" возобновляемых источников энергии (ВЭИ). Поэтому особенно важно оптимальное и ответственное использование ресурсов. «Поэтому мы и в будущем нуждаемся в отечественной добывающей отрасли. Ресурсы для обеспечения безопасности энергоснабжения Германии – у нас под боком», - считает А. Шек.

Для гарантии этой безопасности необходимы надежные правовые рамки технологии гидроразрыва пласта, которая уже десятилетиями активно и усешно используется в Германии для добычи газа в плотных породах.

«Для применения технологии ГРП в Германии в будущем нам нужны надежные правовые и временные рамки, а также надежность планирования. Конечно, при соблюдении действующих в Германии высочайших стандартов в области безопасности и экологии», - далее отметил А. Шек. Добычу из традиционных месторождений и добычу сланцевых запасов следует при этом рассматривать отдельно, считает он. Он также отметил, что добыча сланцевого газа в Германии вначале должна пройти испытания с научным сопровождением.

Теоретически, добыча сланцевого газа могла бы способствовать удержанию уровня добычи газа в Германии на текущем уровне ещё на ближайшие 100 лет. В противоположность газу в плотных породах, в областидобычи традиционных запасов газа из плотных пород уже накоплен богатый опыт. Кроме того, добыча постоянно совершенствуется благодаря новейшим техническим стандартам и новым научным достижениям. «Этот метод добычи можно безопасно применять уже сегодня. Доказательство тому - более 300 гидроразрывов, которые были произведены в Германии за последние 50 лет», - сказал Андреас Шек. Поэтому, отметил он, важно продолжить дискуссию в более объективном ключе.  
Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :