Энергетика сегодня: новая реальность, новые возможности

9 июля 2020 года состоялась онлайн-конференция «Новые бизнес-модели в энергетике в период кризиса». Это первый семинар, прошедший в рамках серии вебинаров. Пандемия COVID-19 охватила весь мир, изменив большинство секторов экономики, в том числе и энергетический. С чего же должны начать компании, чтобы приспособиться к вызовам глобального кризиса?..

Модератором встречи стал Леон Стилле, генеральный менеджер Energy Delta Institute (EDI). Спикером онлайн-встречи выступил Берт Стау, вице-президент по инновациям в Energy Delta Institute (EDI), руководитель национальных программ по энергетике в Нидерландской правительственной организации – RVO. Свою презентацию он посвятил тому, какой же ответ даст энергетический бизнес изменениям в экономике.

«Мы живем в эпоху перемен, весь мир переживает переворот в здравоохранении, переросший в экономический кризис. Это удивительное время, когда многие компании должны приспособиться под новые условия жизни, переосмыслить свои бизнес-модели и выстроить их иначе. Необходимо понять, как выглядит мир сегодня, и каков его контекст», – отметил эксперт.

Для начала господин Стау сделал акцент на двух видах переменных в период кризиса – медленных и быстрых. Человечество на данный момент переживает быстрый кризис в виде коронавируса, оказавший огромное воздействие на трансформацию экономики. Что касается медленных переменных, то они стали проявляться еще в 80-90-е годы прошлого столетия и у них существуют свои тренды. Первый – это «гонка к обрыву», она включает в себя загрязнение окружающей среды, изменение климата, истощение ресурсов и потерю георазнообразия. Еще один тренд – всемирное уравнивание прав и возможностей, являющийся новым вызовом. Стоит отметить также урбанизацию, быстрое развитие технологий и тотальное взаимодействие между устройствами и людьми. «Все эти факторы угрожают будущему человечества. И именно энергетика может сыграть роль краеугольного камня в становлении нового мира. Хорошо, что многие компании осознают необходимость реагировать на все эти изменения», – пояснил Берт Стау.

По его мнению, начало уже положено: «Перед нами стоит трехмерный вызов: декарбонизация, которая подразумевает снижение выбросов углекислого газа (СО2), цифровизация и децентрализация – процесс перераспределения». Спикер подчеркнул, что раньше при глобализации главным стремлением была эффективность, а после пандемии

стало ясно, устойчивое развитие необходимо пересмотреть. Это касается и энергетики. Поменялось восприятие общественных благ и социальной парадигмы. До этого во главе угла стояли прибыль и выгода, теперь ценности стали другими – это забота друг о друге, окружающей среде и здоровье. Главенствует человеческая жизнь. «Сейчас выброс CO2 в атмосферу довольно низкий, так давайте попробуем удержать эти результаты и при этом обеспечим устойчивое восстановление», – призвал эксперт.

По словам вице-президента по инновациям в Energy Delta Institute, при кризисных изменениях на первый план выходят несколько фаз: выживание компании, проверка прочности системы, восстановление и переосмысление. После этого наступает фаза реформирования, когда бизнес-модель подстраивается под новую форму. «На мой взгляд, самый важный пункт – это переосмысление. Но, чтобы все это реализовать, стоит, например, провести SWOT-анализ. Немного устаревший подход, но он помогает иначе взглянуть на бизнес. Нужно выстраивать сценарий для различных вариантов развития, ведь цифровая взаимосвязь приходит на замену физической», – пояснил Берт Стау.

Инновации - это способ пережить кризис, убежден Стау. Для любой компании важно усилить основные виды деятельности, сконцентрироваться на том, что дает хорошие показатели. «Как мне кажется, осенью многие пройдут процесс переосмысления. Серьезный удар, который переживает экономика, может стать переходом к «зеленым» источникам энергии, более безопасным технологиям и новым возможностям. Заметьте, без энергетики мы бы не справились с кризисом», - подытожил господин Стау. Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :