Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

Энергобезопасность Европы берет начало в Северном море

 Wintershall продолжает держать курс на рост на континентальном шельфе Норвегии Ставангер. Надежность энергоснабжения в Европе по традиции берет начало прямо у родного порога. Уверенность в этом выразил Мартин Бахманн, отвечающий в правлении компании Wintershall за геологоразведку и добычу, на отраслевой выставке Offshore Northern Seas (ONS) в Ставангере: «Северное море, и особенно Норвегия, и впредь сохранит огромное значение для снабжения Европы нефтью и природным газом».

Wintershall продолжает инвестировать на норвежском континентальном шельфе Норвегия - это регион, в котором Wintershall (самая крупная немецкая нефтегазодобывающая компания, действующая в международном масштабе) растет особенно бурными темпами. 

По данным экономического журнала Kapital, компания Wintershall Norge в прошлом году стала лидером роста среди крупнейших компаний во всей Норвегии. За этот период Wintershall превратился в одного из крупнейших производителей нефти и газа на континентальном шельфе Норвегии. Важный элемент этого роста - партнерство с компанией Statoil, начавшееся в 2012 году. Благодаря обмену долями в газовых и нефтяных месторождениях Wintershall в 2013 году возложил на себя управление работами на месторождении Brage; тем самым компания впервые стала оператором добывающей платформы в Норвегии. Кроме того, компании удалось увеличить свою
суточную добычу в Норвегии более чем в 13 раз - до 40 тысяч баррелей нефтяного эквивалента.

«Мы продолжаем уверенно держать курс на рост в Норвегии и уже решительно приближаемся к намеченному на 2015 год рубежу - 50 тысяч баррелей в сутки», - говорит управляющий Wintershall Norge Бернд Шримпф. Достижению этой цели должны способствовать в том числе и разрабатываемые сейчас месторождения Knarr и Edvard Grieg, в которых Wintershall имеет доли.

«Особое внимание мы уделяем месторождениям, на которых сами управляем работами. Ранее мы приняли программу инвестиций в разведку и разработку залежей, обнаруженных нами в Норвегии; на период до 2015 года в программе предусмотрены инвестиции в размере до 2 миллиардов евро, - говорит Бернд Шримпф. - Эти планы мы не отменяем».

Месторождение Maria, на котором Wintershall управляет работами, планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году; извлекаемые нефтяные запасы этого месторождения оцениваются примерно в 130 миллионов баррелей, а газовые - немного более 2 миллиардов стандартных кубометров.
 
Природный газ - энергоноситель с перспективами Сколь важно долгосрочное обеспечение Европы сырьевыми ресурсами, Мартин Бахманн наглядно продемонстрировал на выставке ONS на примере нового курса в энергетике Германии - проекта, за которым внимательно следят в международной энергетической отрасли. При этом Мартин Бахманн особо подчеркнул потенциал природного газа: «Если нужно повышать экологичность и одновременно конкурентоспособность национальных экономик, то мимо природного газа не пройти.

Никакая другая технология не позволяет реализовать защиту климата столь эффективно», - говорит Бахманн.
Так, благодаря расширенному применению природного газа в США в период с 2007 по 2012 год выбросы CO2 сократились на 740 миллионов тонн. Одновременно США переживают настоящую реиндустриализацию. «Другое дело в Германии, где решили провести поворот в энергетике: там уголь пошел в наступление, а природный газ всё больше сдает позиции, что влечет за собой тяжкие последствия», - поясняет Мартин Бахманн. И хотя за один только 2014 год жители Германии заплатят за субсидирование возобновляемых энергоносителей 23 миллиарда евро, в стране снова наблюдается увеличение выбросов CO2.

Этот тренд можно было бы исправить на экономически выгодных условиях благодаря расширенному применению природного газа. К такому выводу пришло новое исследование, составленное Институтом энергетики при Кёльнском университете. Заменив уголь природным газом, в одной только электроэнергетике Германия могла бы сократить выбросы CO2 примерно на 40 процентов по сравнению с 1990 годом. «Новая энергетическая политика Германии показывает, что сосредоточение внимания на одних только возобновляемых энергоисточниках - это тупиковый путь. Одного идеализма недостаточно. Столь же важен и прагматизм. Только в таком случае станет ясно, что природный газ - это двигатель и опора положительных изменений в энергетической системе», -
подытоживает Мартин Бахманн.
Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
Читайте также :