РНК МНС

Энергоэффективность и развитие возобновляемых источников – основные требования к энергетике устойчивого развития

Энергоэффективность и развитие возобновляемых источников – основные требования к энергетике устойчивого развития

Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии – одна из 17 глобальных целей повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Обсуждению требований к достижению этой цели был посвящен один из круглых столов VIII Саммита «Глобальная энергия», который прошел в Технологическом институте Карлсруэ (Германия). Представители энергетической отрасли из 6 стран определили экономические, экологические, социальные аспекты энергетической цели Повестки-2030, а также роль международного энергетического сотрудничества в этой связи.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что доступность энергии – один из определяющих факторов, который позволяет достигнуть остальные цели устойчивого развития ООН. Надежное энергообеспечение необходимо для решения вопросов безопасности, изменения климата, производства продуктов питания, сокращения масштабов бедности, развития экономики, повышения качества образования и здравоохранения. Но на пути достижения седьмой цели повестки ООН к 2030 году человечеству предстоит сделать многое, убеждены эксперты.

За последние годы доля населения мира, имеющего доступ к электричеству увеличилось с 78% до 87%, это стало возможным благодаря недавнему прогрессу в электрификации, особенно в экономически отсталых странах. Однако около миллиарда человек во всем мире до сих пор не имеет доступа к электричеству. Учитывая, что спрос на энергию продолжает расти, его удовлетворение потребует значительных инвестиций в инфраструктуру, системной интеграции и решительных политических действий. 

В этом случае к 2035 году доля ВИЭ в мировом энергобалансе составит 50%, а выбросы углерода из-за снижения спроса на уголь сократятся, считает Марта Бониферт, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», член правления Форума Венгерских Бизнес-Лидеров (HBLF), глава Комитета HBLF по вопросам окружающей среды и устойчивого развития. Она также добавила, что ключевой фактор успеха в достижении целей ООН – совместная работа всех государственных и негосударственных субъектов.

«Нам нужны дальновидные трансформационные лидеры, а также руководство со стороны правительства, науки, политики, бизнеса и общества, чтобы вести этот процесс. Премия «Глобальная энергия» - яркий тому пример и настоящий «акселератор перемен». Вот уже 17 лет она играет важнейшую роль в области энергетики, показывая миру ученых, чьи новаторские разработки имеют трансформирующее значение, расширяют границы науки и открывают новые возможности для человечества»,- резюмировала эксперт.

О необходимости комплексной работы для устойчивого развития высказывался также Михаэль Уильямсон, начальник отдела энергетики Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций (ЭСКАТО). По его мнению, есть ряд преград, которые требуют особого рассмотрения и поиска компромиссов. Во-первых, страны находятся на разных ступенях развития с точки зрения имеющихся у них энергетических мощностей, технологических решений и инфраструктурной доступности. 

Большую роль в разрыве между государствами могут сыграть региональные объединения, которые обеспечат обмен идеями и выработают общий план действий. Во-вторых, для реализации остальных целей ООН по устойчивому развитию может потребоваться увеличение поставок энергии, а это, в свою очередь, может усложнить задачу по реализации седьмого пункта. Например, вторая цель Повестки – 2030 связана с ликвидацией голода, но порядка 3 млрд человек используют традиционную биомассу или уголь для приготовления пищи, что причиняет ущерб их здоровью и окружающей среде. В этой связи необходимо предоставить возможность приготовления пищи в «чистых» условиях.

Важность отказа от углеводородных источников для устойчивого развития энергетики подчеркнул Дэвид Файман, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», почетный профессор Университета Бен-Гурион в Негеве. По его данным, солнечные и ветряные электростанции могут приостановить строительство новых ТЭЦ. Так, 348 млрд кВт электроэнергии, вырабатываемые в год электростанциями на ископаемом топливе, могут быть заменены строительством 232 ГВт новых фотоэлектрических электростанций и 199 ГВт ветрогенераторов.

Сооружение новых электростанций можно обеспечить за счет продажи облигаций. Такая электростанция могла бы приносить большую выручку в год и покрыть расходы на строительство следующей. Для достижения целей устойчивого развития, по мнению эксперта, необходимо увеличить генерацию энергии от солнечных и ветряных станций в 3-5 раз, но для этого нужна политическая воля и согласованные действия различных государств.

Идею Дэвида Файмана о будущем ослаблении влияния традиционных источников энергии поддержал Уильям Бьюн, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», управляющий директор Asia Renewables, директор Conchubar Infrastructure Fund. По его мнению, глобальные инвестиции в электростанции, работающие на угле, будут снижаться, однако спрос на электроэнергию, особенно в развивающихся странах, будет продолжать расти и увеличится на 30% к 2035 году. Поэтому необходимо быстрое наращивание ВИЭ, а государственные и корпоративные вложения в НИОКР могут поспособствовать этому процессу.

Широкомасштабное развитие возобновляемых источников энергии – обязательное условие достижение седьмой цели устойчивого развития – с таким тезисом согласились все участники дискуссии. И чаще всего в пример приводились преимущества использования солнечной и ветряной энергии. Однако Том Блис, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», президент Научного совета по глобальным инициативам (SCGI), считает, что энергии солнца и ветра недостаточно, чтобы покрыть растущий спрос в электроэнергии. «Ветровые и солнечные энергоустановки требуют площадей равных Южной Америке для обеспечения экологичным электричеством каждого гражданина Земли», - отметил он. 

Эксперт убежден, что атомная энергия – ключ к достижению энергетики устойчивого развития. Среди перспективных вариантов атомных установок он выдвигает на первый план ториевые реакторы низкого давления на расплавах солей. Согласно проекту, такие установки могут располагаться на судах и транспортироваться в регионы, нуждающиеся в электроэнергии. Таким образом, они могут стать доступными энергоисточниками, особенно для развивающихся стран, не имеющих средств для строительства собственных ядерных установок. В результате это повысит качество жизни их граждан и поднимет производство.

О других способах получения энергии от возобновляемых источниках рассказал Торстейнн Инги Сигфуссон, лауреат премии «Глобальная энергия» 2007 года, генеральный директор Инновационного центра Исландии. Профессор Сигфуссон – автор разработок в области водородной и геотермальной энергетики. Он презентовал возможности использования энергии теплого течения Гольфстрим для обогрева жилых помещений на острове Вестманнаэйяр. 

«Технология тепловых насосов позволяет принимать морскую воду, температура которой составляет, скажем, 8°C и выделять из нее тепло. Для питания тепловых насосов требуется 12 мегаватт электроэнергии, а их КПД – в три раза больше: они дают 36 мегаватт тепловой мощности, что позволяет существенно экономить ресурсы. Нам уже удалось сэкономить 17 млн ватт энергии», - сказал ученый. 

Также он добавил, что сейчас его команда работает над созданием нового метода ловли рыбы. Принцип заключается в использования световых лучей вместо нейлоновых сетей. На данный момент 650 литров нефти тратится на ловлю 1 тонны рыбы, при этом 65% используемой нефти приходится на ловлю рыбы тралом. 

«Причина таких новаций в моей стране- парадоксально высокий уровень выбросов СО2 на душу населения, несмотря на то, что в Исландии самый высокий уровень использования ВИЭ в мире - 82%. Мы ищем любые способы уменьшить свой углеродный след»,- заключил профессор.

Подводя итоги дискуссии, эксперты пришли к выводу, что с увеличением численности населения потребности в экологически чистой энергии будут только расти. Для удовлетворения спроса в электроэнергии необходимы увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе, повышение энергоэффективности, рост инвестиций в источники «чистой энергии», и все эти меры должны быть предприняты с учетом социально-экономических аспектов того или иного региона. При этом государства должны проявить политическую волю для достижения единого решения, которое будет экологически и экономические эффективными, а также социально справедливым.

Дополнительная информация: press@ge-prize.org, +7 495 739 54 35;
Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
РНК МНС NGV ENglish
Читайте также :