Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

Frost & Sullivan об изменениях в глобальной структуре топливного баланса

Новое исследование описывает основные тенденции, которые будут трансформировать мировой нефтегазовый рынок в течение следующего десятилетия и далее


МОСКВА – 24 декабря, 2014 г. - На фоне падения цен на сырую нефть многие компании и правительства с осторожностью инвестируют как в новые, так и в уже существующие технологии получения нефти и газа из нетрадиционных источников. Нетрадиционные источники нефти и газа будут играть важную роль в глобальной структуре топливного баланса, поскольку технический прогресс во всей цепочке создания стоимости, создавая рентабельность отрасли в долгосрочной перспективе. Несмотря на растущий интерес к альтернативным вариантам нефть и газ останутся основным источником энергии по всему миру на долгие годы.


Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Обзор глобального нефтегазового рынка в 2014 г.» (GlobalOilandGasOutlook 2014), рынок сжиженного природного газа (СПГ) остается весьма привлекательным. Это исследование предоставляет подробный анализ основных тенденций, которые окажут влияние на глобальный нефтегазовый рынок в течение следующего десятилетия и далее.


В 2030 г. газ будет одним из основных видов топлива для производства электроэнергии несмотря на экономическую неопределенность в связи с недавними беспорядками в Африке и на Ближнем Востоке. Кроме того, недавние санкции Запада в отношении России после конфликта на Украине негативно отразятся на российских объемах торговли нефтью и газом.


В долгосрочной перспективе вполне вероятно, что производство газа из нетрадиционных источников в Северной Америке, Латинской Америке и Китае будет компенсировать любую нехватку в поставках газа и полностью удовлетворять спрос.


«Инвестиции в новые технологии и устойчивость нефтегазового сектора привели к созданию инновационных систем разведки и добычи, таких как глубоководное и ультраглубоководное бурение, а также арктические исследования на глубинах более 12 000 футов (3658 м), — сказал Притил Гунжан (Pritil Gunjan), аналитик департамента энергетики и защиты окружающей среды, Frost & Sullivan. — Технологические достижения и оптимизм инвесторов также стимулировали появление нефтяных сланцев (tight oil) и сланцевого газа».


Хотя сланцевый газ вызвал большой ажиотаж, существует неопределенность в отношении того, каковы его фактические запасы и какой процент из них можно извлечь. Кроме того, европейские и китайские залежи сланцевого газа находятся гораздо глубже, чем в США, что значительно усложняет бурение и добычу. Необходимость усовершенствовать способы бурения и буровые установки увеличит время и стоимость разработки месторождений.


Кроме того, нефтегазовая отрасль сталкивается с рядом дополнительных сложностей:

• географические и климатические риски в труднодоступных местах;

• риски безопасности в регионах с высоким уровнем потребления, особенно в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии;

• низкая эксплуатационная безопасность, высокий риск разливов и экологических катастроф;

• высокая сложность будущих проектов с точки зрения технологий и эксплуатационной эффективности;

• неопределенность, связанная с ростом альтернативных нефтегазовых рынков;

• переход от технологий на основе нефти к биотопливу и электроэнергии;

• строгие политики в отношении выбросов парниковых газов.


Надлежащая оценка общих и извлекаемых запасов будет иметь решающее значение в течение ближайших двух лет. Наращивание производства и снижение затрат также являются приоритетными задачами в краткосрочной перспективе. В связи с этим будут расти объемы инвестиций в передовые технологии, такие как горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта, сгущение сетки скважин и глубоководное бурение.


«Хотя все еще остается неясность в отношении запасов, технологически совершенные методы добычи и производства могут экспоненциально увеличить процент извлекаемых запасов, — заключает Притил Гунжан. — Как следствие, расширение трубопроводов и терминалов для соединения производственных площадок с перерабатывающими предприятиями откроет новые возможности для компаний в глобальной нефтегазовой отрасли».


Если Вы заинтересованы в получении дополнительной информации по данной теме, отправьте электронное сообщение Юлии Никишкиной, специалисту отдела по связям с общественностью Frost & Sullivan по адресу: julia.nikishkina@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию. 

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
NGV ENglish
Читайте также :