KIOGE
РНК МНС

ФРТП подводит итоги работы российской трубной отрасли в 2017 году

14 декабря 2017 года состоялся ежегодный брифинг Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), в ходе которого директор Фонда Игорь Малышев презентовал итоги работы и основные достижения российской трубной отрасли в 2017 году, представил прогнозы по динамике ее развития в 2018 году, а также рассказал о вызовах, которые сегодня преодолевает отечественная трубная промышленность.


По оценкам ФРТП, суммарное производство труб в России в 2017 году составит 11,4 млн тонн, что на 9% превышает показатель 2016 года, а уровень потребления вырастет на 3% и составит около 10 млн тонн.


Основными факторами роста производства в 2017 году стали экспортные поставки, которые продемонстрировали рост на 60% к уровню прошлого года (до 1,9 млн тонн), в основном, за счет ТБД для строительства международных трубопроводных проектов. Драйвером роста показателя также стало увеличение спроса в сегментах нарезных труб (OCTG), индустриальных труб, а также труб для строительства и ЖКХ.


По данным ФРТП, российский рынок ТБД в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократится на 19%, до 1,7 млн тонн, что связано с завершением строительства таких крупных проектов как «Южный коридор», «Бованенко-Ухта – 2», «Ухта-Торжок – 2», переносом сроков реализации проекта по расширению газотранспортных мощностей в Северо-Западном регионе России. В 2018 году российский рынок ТБД ожидает стагнация, считают в ФРТП. Тем не менее, возможен небольшой рост спроса в случае активной работы контрольных органов по пресечению экологического демпинга со стороны, так называемых, реставраторов, которые специализируются на трубах большого диаметра, бывших в употреблении.


В то же время, значительный рост потребления на российском рынке по итогам текущего года отмечается в сегменте труб OCTG – по оценке ФРТП, на 12% в годовом сопоставлении, до 2,3 млн тонн, в связи с увеличением протяженности нефтегазовых скважин и удельного роста объемов бурения, а также развития добычи на новых территориях с неразвитой инфраструктурой. По мнению ФРТП, в 2018 году спрос на трубы OCTG продолжит расти.


Спрос на индустриальные трубы в 2017 году вырастет на 14%, до 0,9 млн тонн, благодаря государственной поддержке инвестиционных проектов в рамках реализации программы импортозамещения. В 2018 году потребление индустриальных труб продолжит свой уверенный рост, уверены в ФРТП.


Позитивную динамику потребления продемонстрировал и сегмент труб для строительства и ЖКХ: в 2017 году показатель роста составит 9% или 4,1 млн тонн, прогнозируют в ФРТП. Драйвером роста показателя выступила подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, а также реализуемые государством программы капремонта и льготного ипотечного кредитования. Необходимо также отметить, что трубная продукция продолжает укреплять свои позиции в стальном строительном сегменте, благодаря вытеснению стандартных конструктивных элементов: балка, швеллер, уголок, что является общемировой практикой.


Импорт труб сохранится на небольшом уровне (5% от емкости российского рынка) в связи с реализованными трубными компаниями программами модернизации производственных мощностей, а также активной позицией российских производителей в вопросах выявления и инициирования применения в рамках ЕАЭС защитных мер для борьбы с недобросовестными импортерами и выравнивания условий конкуренции на рынке Союза.


Среди главных достижений российской трубной отрасли в 2017 году Игорь Малышев назвал решение задачи импортозамещения и продолжающуюся модернизацию мощностей по производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью для нефтегазовой отрасли, а также внедрение новых современных систем управления персоналом и производством.


Вместе с тем в 2017 году российская трубная отрасль столкнулась с рядом вызовов, среди которых резкий рост цен на материалы, необходимые для производства стальных труб, заявил Игорь Малышев. При этом рост цен на сырье и прочие затраты в течение нескольких предшествующих лет значительно опережали рост цен на трубы, который составлял, в среднем, около 3% в год за период с 2008 по 2017 гг., подчеркнул директор ФРТП. «В 2018 году ожидается корректировка стоимости трубной продукции на величину, необходимую для компенсации увеличившихся производственных затрат трубных предприятий», - отметил Игорь Малышев.


Еще одним серьезным вызовом для российской трубного рынка продолжает оставаться рынок бывших в употреблении стальных труб, объем которого за последние годы, по оценкам ФРТП, превышает 1 млн тонн в год. Тем не менее, благодаря новой нормативно-технической документации, разработанной по инициативе ФРТП и обозначившей четкие ограничения на использование б/у труб в строительстве и ЖКХ, а также новым требованиям природоохранного законодательства, рынок б/у труб будет вынужден перейти в правовую зону, заявил Игорь Малышев.


В 2018 году ФРТП продолжит активную работу по регулированию повторного применения стальных труб. «Среди главных задач - добиться применения на практике установленных в 2017 году запретов на использование б/у труб в строительстве и ЖКХ, прекратить экологической демпинг со стороны реставраторов б/у труб, а также разработать нормативные требования к применению б/у труб и обеспечить контроль их качества и безопасности», - подчеркнул директор ФРТП.
Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
РНК МНС
Читайте также :