Гендиректор Hellenic Petroleum Upstream S.A. : "Во время кризиса мы инвестировали более 3 млрд евро"

Генеральный директор Hellenic Petroleum Upstream S.A. Яннис Григориу дал эксклюзивное интервью в рамках BGS Talks. Вместе с Региной Числовой - директором Международного конгресса по морской разведке и добыче газа и нефти EPOCH 2019 - они обсудили морскую разведку в водах Греции, отношения компании с правительством Греции, сотрудничество с ExxonMobil и Total, инвестиции во время кризиса и другие темы.

Регина Числова: Назовите самые важные на ваш взгляд проекты, над которыми сейчас работают в регионе?

Яннис Григориу: Я думаю, что то, что происходит около Кипра, очень интересно, сейчас крупные компании занимаются бурением в этом регионе. Полагаю, скоро поступят новости об успешной разработке. Египет провел очень успешную кампанию по выдаче лицензий. Мы в Греции сейчас подписываем договор об аренде двух огромных морских блоков около Крита совместно с Total и ExxonMobil.

Р: Расскажите подробнее об этом проекте. Очень интересно узнать о нем, потому что в регион пришли по-настоящему крупные игроки.

Я: У нас появились предположения о существовании там месторождения примерно три года назад. Мы приобрели результаты сейсмических исследований проведенных PGS и пытались интерпретировать сложную геологию региона. Мы работали над этим проектом 2-3 месяца, а затем обсудили результаты с Total: мы были партнерами по работе с блоком 2 рядом с Корфу, и они тоже очень заинтересовались. Мы задумались о создании совместного предприятия, чтобы продвинуться дальше в этом направлении. Когда это было сделано, мы решили, что нам нужно взять в проект еще одну компанию, и спустя несколько месяцев мы стали сотрудничать с ExxonMobil. Осенью 2016 года мы создали очень сильное совместное предприятие по разведке в регионе: Total выступает оператором с долей 40%, у ExxonMobil - 40% и Hellenic Petroleum - 20%.  После переговоров мы собираемся подписать договор на аренду этих двух блоков. Они огромные и очень перспективные».

«Р: Страна пережила серьезный кризис. А как нефтегазовая отрасль справлялась с ним?

Я: Компания выжила благодаря тому, что во время кризиса мы инвестировали более 3 млрд евро в строительство нового НПЗ около Афин, а также модернизировали уже имеющиеся заводы. Наша компания в основном занимается нефтепереработкой и нефтехимией. Эти инвестиции, во-первых,

позволили создать новые рабочие места в регионе, и во-вторых, обеспечили производство высококачественных нефтяных продуктов, которые соответствуют самым жестким стандартам ЕС. Эти продукты мы экспортировали в соседние страны: Италию, Францию, нефтехимические продукты в Турцию. Так экспорт тоже помог нам преодолеть кризис. Мы очень гордимся тем, что в последние три года наблюдаем невероятно высокий уровень дохода: наш показатель прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации составляет почти 800-900 миллионов евро. Это позволяет продолжать развитие и инвестировать в другие направления бизнеса, например в разведку и добычу, или в возобновляемую энергетику. Потому что экспорт возобновляемой энергии - это ещё одно из наших основных направлений для развития».

«Р: Главный принцип вашей компании - «работать с заботой об окружающей среде и обществе». Расскажите об этом больше. Все знают, что в Греции безупречная экология. Как вы ее защищаете?

Я: Здравоохранение, безопасность и защита окружающей среды - это наш главный принцип в любой деятельности. Мы делаем все возможное и тратим деньги на то, чтобы сохранить здоровье сотрудников, местных жителей, соблюдать их безопасность и беречь окружающую среду. Приведу недавний пример из геологоразведки в Патрском заливе, где мы провели 3D-сейсмическое исследование, чтобы убедиться, что проект соответствует экологическим требованиям и не повредит обитающим в местности дельфинам. Проект стоил 5 млн долларов, а наши меры по защите окружающей среды обошлись нам в 400 тысяч долларов, всего 8% - для технического проекта это копейки. Я имею в виду, что как компания мы вполне можем позволить себе увеличить стоимость проекта на 5-8%, чтобы соблюсти все меры предосторожности и соответствовать всем стандартам и требованиям к защите окружающей среды».

Р: Будучи топ-менеджером, как вы подходите к управлению своей командой?

Я: Если я скажу, что отношусь к подчиненным, как к друзьям, возможно, это их удивит, но мы работаем именно так. Разумеется,у нас не детский сад: если вы спросите их, они могут сказать, что я очень строгий начальник, и требую идеальных результатов. Но мы ставим цели - иногда, действительно, сложные - и работаем все вместе для их достижения.

Полное интервью доступно на YouTube канале шоу BGS Talks - из него вы можете узнать, почему Яннис Григориу предполагает, что в греческом офшоре можно обнаружить месторождения, сравнимые с Зохр, что общего между словом «сейсмический» и «землетрясением» в греческом языке и как смириться с неудачей в карьере. Узнайте больше о Конгрессе EPOCH 2019 в Салониках, Греция на сайте мероприятия. Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :