Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

Геннадий Алексеев: «Прирост запасов нефти возможен только за счет значительного увеличения объемов параметрического бурения».

Низкие объемы параметрического бурения являются одной из важнейших причин снижения темпов прироста запасов нефти в России, отметил в ходе III ежегодной конференции «Нефтяной комплекс России: карта будущего» первый заместитель Генерального директора Росгеологии Геннадий Алексеев.

«Без параметрических скважин данные 2D/3D-сейсмопрофилирования и анализ потенциальных полей не дают исчерпывающей информации для принятия решения о дальнейшем направлении ведения работ, – пояснил он. – В этой связи одной из задач для геологоразведочной отрасли сегодня является увеличение объемов финансирования параметрического бурения и техническое переоснащение ведущих предприятий».

Росгеология обладает уникальными компетенциями в сфере глубокого бурения и занимает около 70% рынка параметрического бурения в России. Но НПЦ «Недра», ведущее предприятие холдинга, осуществляющее параметрическое бурение, в настоящее время работает на пределе возможностей, и успех дальнейшего бурения параметрических скважин зависит от обеспечения компании новыми современными техническими средствами, сказал Алексеев в ходе конференции. Одним из ключевых аспектов Стратегии развития холдинга до 2020 г. будет модернизация предприятий, работающих по данному направлению, пообещал он.

«Также увеличение темпов прироста запасов нефти можно обеспечить за счет интенсификации работы на шельфе Арктики, – отметил первый заместитель гендиректора Росгеологии. – В ближайшее время холдинг рассчитывает сконцентрироваться на повышении эффективности геологоразведки на шельфе арктических морей и в транзитных зонах, используя для этого весь опыт предшествующих работ авторитетного и старейшего в отрасли дочернего предприятия холдинга ОАО «Севморгео». Мы предлагаем разработать программу мелкого параметрического бурения в Баренцевом и Чукотском морях, море Лаптевых».

В целях совершенствование структуры геологоразведки Росгеология также намерена развернуть единую геологоразведочную информационную систему (ГРИС), которая призвана обеспечить доступность и оперативность получения достоверной геолого-геофизической информации горнодобывающими предприятиями России, сообщил Алексеев.

Основной задачей Росгеологии является обеспечение стабильного прироста минерально-сырьевой базы страны, и вышеперечисленный комплекс мер, которые холдинг намерен реализовать в ближайшем будущем, будет служить этой цели.

Справочно

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает

уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
NGV ENglish
Читайте также :