ННФ

Глава Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО Григорий Выгон принял участие в обсуждении стратегических ориентиров развития нефтегазовой отрасли

Григорий Выгон принял участие в работе круглого стола «Современная экономическая политика и ключевые точки роста российской нефтегазовой отрасли», состоявшегося в рамках подготовки ко второму Национальному нефтегазовому форуму. В своем выступлении эксперт прокомментировал современные тенденции развития ТЭК и их отражение в одном из главных стратегических документов страны – Энергетической стратегии на период до 2035.

 
В ходе своего выступления Григорий Выгон отметил, что сегодня нет четких правил игры в отношении налогов, цен, транспортировки и развития конкуренции. Отраслевые стратегические документы страны плохо увязаны между собой по срокам подготовки и горизонтам планирования и не содержат целевых моделей.

«Энергетическая стратегия не служит ориентиром для бизнеса и не используется при принятии решений в отношении изменения нормативно-правового поля. Изменения в законах, постановлениях и правовых актах происходят в основном по поручению руководства страны и без участия Энергостратегии. При этом именно этот документ должен задавать вектор развития отрасли и определять такие тенденции, как изменение экспортных пошлин, переход на НФР, возможность перехода на свободное ценообразование на рынке газа и другие важные вопросы. А целевые показатели по добыче и переработке, содержащиеся в нем сейчас, безнадежно устаревают каждые пять лет», - говорит Григорий Выгон.

 
Отсутствие долгосрочных ориентиров осложняет принятие инвестиционных решений. В качестве примера эксперт приводит добычу нефти в Западной Сибири, обладающую главным ресурсным потенциалом. Базовая добыча на многих месторождениях региона падает более чем на 30%, и для ее поддержания необходимо активно проводить геолого-технические мероприятия, бурить новые скважины. Их экономическая эффективность зависит от налогообложения и развития технологий по увеличению нефтеотдачи. Для поддержания добычи также необходимо проводить доразведку, открывать новые запасы, вовлекать в разработку трудноизвлекаемые ресурсы. Чтобы стимулировать инвестиции в эти проекты, необходимо понимать долгосрочную политику государства.

 
Для создания оптимальных условий развития нефтегазовой отрасли Энергетическая стратегия должна не просто встроиться в законодательное поле, но и реально влиять на принятие решений. «Безусловно, Энергетическую стратегию нужно утверждать на уровне правительства. А на уровне Минэнерго и экспертов необходимо ежегодно делать отраслевые сценарные прогнозы, которые будут опираться на четко сформулированную энергополитику. И тогда, ежегодно получая этот аналитический материал от Минэнерго, правительство сможет корректировать энергостратегию или энергополитику. Тогда в отрасли появится полноценный инструмент управления, а государство получит обратную связь — информацию о том, что происходит в ТЭК и как бизнес реагирует на принимаемые решения», - комментирует Григорий Выгон.
Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :