ННФ
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Григорий Выгон выступил в Государственной Думе с докладом «Качественные проектные документы и эффективное налогообложение – основа рационального недропользования».

Москва, 06 ноября 2014 г. – В рамках расширенного заседания Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «Комплексный подход к проектированию разработки и вводу в эксплуатацию месторождений – основа эффективного недропользования» директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Григорий Выгон выступил с предложениями по улучшению качества проектных документов и эффективности налоговой системы для обеспечения рационального недропользования.

В своем выступлении Григорий Выгон отметил, что на сегодняшний день в России более 40% открытых запасов месторождений и залежей не разрабатываются, при этом многие лицензионные участки уже переданы в пользование. Качество проектных документов крайне низкое, а компании все больше отклоняются от параметров проектных документов по срокам, виду и объему работ.

Для государства сегодня «рациональное недропользование» определяется эффективностью извлечения полезного ископаемого, вне зависимости от того, имеет ли это экономический смысл или нет. Во многом это следствие налоговой системы, которая не учитывает финансовый результат компаний от добычи нефти. В частности, уплотнение сетки скважин всегда приводит к увеличению технологического коэффициента извлечения нефти (КИН), но только до определенного уровня к увеличению рентабельного КИН. Уплотнение сетки скважин в проектном документе не учитывает экономику разработки и на практике не приводит к увеличению КИН, поскольку экономически неэффективные инвестиции компании делать не будут.

«При последовательном вводе залежей в разработку текущие рентабельные запасы могут быть меньше, однако конечный КИН и капитализация – выше, – отмечает Григорий Выгон, – поэтому компании должны получить законную возможность вводить в разработку только рентабельные залежи».

Государство же должно таким образом настроить систему, чтобы стимулировать ввод нерентабельных залежей, в том числе с помощью налоговых льгот.

Сегодняшний подход к льготированию добычи неэффективен, носит адресный характер и содержит коррупционные риски. В качестве примера эксперт привел методику предоставления льготы по экспортной пошлине, по которой компании готовят огромный пакет документов по шаблонам, чиновники рассматривают заявки, не имея необходимой системы экономической и технологической экспертизы, и в итоге, решение о льготах носит субъективный и индивидуальный характер.

Новая классификация запасов углеводородного сырья делает проектный документ основой для подсчета извлекаемых запасов и формирования госполитики по недропользованию и налогообложению.

«Льготирование нефтедобычи на основе государственной экспертизы проектных документов позволит более качественно понять потребность и эффект налоговых льгот», – заключает эксперт.

При такой системе компания готовит качественный проектный документ, который проходит государственную экспертизу в рамках прозрачного процесса согласования. Анализ значительного количества качественных проектных документов позволяет сделать обоснованный вывод о необходимости и объеме экономического стимулирования для достижения не индивидуального, а общеотраслевого эффекта.

В заключение Григорий Выгон отметил целесообразность перехода на налогообложение финансового результата, которое снимет необходимость в создании новых льгот и позволит дополнительно вовлечь в разработку значительный объем запасов нефти и газа. Тем самым будет обеспечена «рациональность» недропользования как для компаний, так и государства.

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :