schneider-electric
schneider-electric

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ PEARL GTL: ОТ ДОБЫЧИ СЫРЬЯ ДО ПРОИЗВОДСТВА ПРЕМИАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Инновационная продукция «Шелл» моторное масло из природного газа стало доступно в России


Уже более 40 лет концерн «Шелл» максимально эффективно использует все преимущества природного газа как наиболее экологически чистого ископаемого топлива благодаря технологии газожидкостной конверсии (ГЖК), позволяющей производить синтетические жидкие углеводороды из природного газа . Данная технология была успешно реализована в промышленном масштабе на заводе по производству продуктов ГЖК в Катаре (проект Pearl GTL) в рамках партнёрства между компанией «Катар Петролеум» и «Шелл». Завод Pearl GTL в Катаре выпускает различные виды высококачественной продукции, в том числе базовые масла, которые являются основным компонентом для производства моторных масел[1].


Теперь комплексный проект «Шелл» по добыче и переработке природного газа в Катаре объединен с глобальной сетью «Шелл» по поставкам и сбыту смазочных материалов: базовое масло из природного газа используется для производства моторных масел премиум-класса - PennzoilPlatinumв Северной Америке и ShellHelixUltraв других регионах.


В начале июня 2014 г. в Москве «Шелл» представил моторное масло нового поколения ShellHelixUltra с революционной технологией ShellPurePlus. Это моторное масло, созданное из природного газа, является самым инновационным продуктом в истории «Шелл». Фасовка продукта ShellHelixUltra с технологией ShellPurePlusпроизводится на заводе концерна «Шелл» в Торжке – одном из крупнейших комплексов по производству смазочных материалов «Шелл» в Европе.


Комплексы по смешению смазочных материалов концерна «Шелл» – это то предприятие, где товарное моторное масло премиум-класса производится, разливается по канистрам и отправляется на рынок. Продукция реализуется конечным потребителям напрямую через торговые точки (универсальные магазины и автомагазины), либо через дилерскую сеть, или независимые автосервисы. Глобальная дистрибьюторская сеть «Шелл» состоит из 150 точек и 2,000 дистрибьюторов.


«Для нас очень важно, чтобы наши клиенты могли воспользоваться всеми преимуществами инновационных разработок «Шелл», и наша собственная технология газожидкостной конверсии (ГЖК) позволяет обеспечить такие преимущества для покупателей наших смазочных материалов. «Шелл» первым в отрасли начал производить моторное масло премиум-класса из природного газа, что выгодно отличает нашу продукцию от других брендов смазочных материалов премиальной категории», – заявил Марк Гейнсборо, исполнительный вице-президент «Шелл Глобал Лубрикантс» (Shell Global Lubricants).


Содержание базового масла в составе моторного масла достигает 75-90%, поэтому базовое масло является важным компонентом конечного продукта. По сравнению с базовым маслом из сырой нефти, технология ГЖК обеспечивает производство более чистого базового масла, которое практически не содержит вредных примесей, характерных для продуктов, полученных из сырой нефти. Синтетическое базовое масло обеспечивает более высокие показатели вязкости, трения и испаряемости. Для простого потребителя это означает увеличение ресурса двигателя, снижение расходов на обслуживание, меньший расход масла, меньший расход топлива и более высокую степень очистки двигателя. Всё вышеперечисленное полностью отвечает потребностям современных автовладельцев, которым важна более эффективная работа и более высокая степень защиты двигателей их автомобилей.



[1] Помимо базовых масел ГЖК линейка продукции завода Pearl GTL в Катаре включает газойль ГЖК - альтернативу дизельному топливу; нафту ГЖК для использования в качестве сырья в нефтехимии; керосин ГЖК, который можно добавлять в авиационное топливо; нормальные парафины ГЖК – премиальное сырьё для производства товаров бытовой химии. 

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :