Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

Иван Грачев: Под флагом «борьбы с неплатежами» полетят стрелы в самую удобную мишень - добросовестных плательщиков из хрущевок

Все очевидней, что кураторам ЖКХ во власти очень не хочется сдавать своих. Премьер Дмитрий Медведев так и не выполнил давнее обещание - обеспечить финансовую прозрачность управляющих компаний. Но зато он предложил платить авансом квартплату, вызвав негативную реакцию у большинства россиян – что это за рынок, когда выплачиваешь каждый месяц вперед, не получая товара…

Новую волну подняло в интернете и высказывание министра строительства и ЖКХ Александра Меня. По официальному высказыванию нового министра, 94 процента жильцов вносят плату аккуратно, а портят благостную картину «некоторые представители среднего класса» - в связи с чем он предлагает «комплекс мер по этим неплательщикам».

Председатель Комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук Иван Грачев борьбу с «отдельными неплательщиками» считает всего лишь поводом. По этим флагом министерство ЖКХ, он считает, будет давить на всех, включая добросовестных плательщиков из хрущевок.

 

- Иван Дмитриевич, почему Мень, затронув средний класс, не сказал ничего о самых богатых. Или люди типа, допустим, Сердюкова и Васильевой всегда аккуратно платят?

 

- В этом я сомневаюсь. Просто сегодня становится модным все валить на средний класс, основу которого составляет средний и малый бизнес. Ни слова не сказано о неплательщиках – госпредприятиях, где очень серьезные долги, и нередко они возникают просто из-за путаницы при составлении заявок в местные бюджеты. Министру следовало бы досконально разобраться, откуда взялись эти озвученные им 100 миллиардов рублей долга. И потом только делать громкие заявления на ассамблеях...

 

- Кстати, если  94 процента граждан оплачивают своевременно, почему тогда на эти деньги так мало делается?

 

- Мень высказался по поводу среднего класса, но не слышно, чтоб министерство собиралось твердой рукой покончить с воровством и коррупцией в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Хотя логичней всего начать именно с этого - куда пропали деньги и куда они сегодня деваются. Но видимо поставлена была другая задача - не трогать, до федеральных выборов, местные структуры. А они, как известно, часто связаны с управляющими компаниями общим коммерческим интересом. Я не раз говорил, что Жилищный кодекс создал  посредника с непрозрачной сутью и формой, которому законом и правительственными постановлениями определено слишком широкое поле для коммерческого маневра. А расплачиваются из своего кошелька обычные пенсионеры.

Что касается «комплекса мер», которые Мень собирается принимать против «отдельных неплательщиков», в итоге это все обернется, я уверен, опять же давлением на добросовестных. Потому что люди, из расширенного правительства, получившие при Дмитрии Медведеве возможность неограниченно влиять на все, кроме нефти и газа, настроены на самые радикальные меры. Включая выселение людей из квартир - соответствующие законопроекты давно уже в думе. И на местах сейчас многие ждут с нетерпением, когда распахнется широко этот рынок – новый рынок старых квартир - на котором они, безусловно, сумеют нагреть руки…

 Еще раз подчеркиваю: под флагом «борьбы с неплатежами» полетят стрелы в самую удобную мишень - добросовестных плательщиков из хрущевок.

 

- Не думаете ли вы, что Александру Меню уготована роль Михаила Зурабова, проведшего монетизацию льгот и благополучно отбывшего послом в Украину?

 

-  Пока ясно одно  – линия, при которой проблемы коммунального хозяйства, включая воровство в отрасли, в итоге взваливаются на плечи населения – такая линия продолжится. Крутые меры к ворам приняты не будут. Резвее что домашний арест где-нибудь в коттедже. Ничего не решит и лицензирование управляющих компаний, как это предлагает Мень – и без того там сейчас полное сращение с муниципалитетами, только в сочетании, еще раз фиксирую, с непрозрачностью и широким полем для коммерческого маневра. Лицензии получат те же люди, так же близкие к районным и городским властям. Хотя очевидно, что ответственность за ЖКХ, в том числе финансовую, надо заново возложить именно на местную власть. Чтобы напрямую она отвечала за порядок сфере, самой близкой к каждому россиянину. То есть, убрать с рынка всех посредников и сузить максимально поле для коррупции.

А все остальное – всего лишь жалкий макияж…

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
NGV ENglish
Читайте также :