Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

Иван Грачев: Вывод средств за границу – увиливание от острых внутренних проблем

Депутат убежден, что в создаваемом сейчас Росфинагентстве с деньгами произойдёт то же, что и с накопительной частью пенсии

- Иван Дмитриевич, депутат Госдумы Евгений Федоров – сторонник создания Росфинагентства – часто сетует, что бороться с коррупцией нам мешает «отсутствие достаточного веса России на международной арене». Не рискованно ли в этом случае отдавать деньги наши за рубежом коммерческому агентству?

- Мудреные умозаключения Федорова подводят к мысли, что в России лет сорок серьёзно нельзя приступить к борьбе с коррупцией, якобы как в послевоенной оккупированной Германии… Такая позиция очень удобна – увиливать от острых внутренних вопросов, ссылаясь на «проигрыш в войне 1991 года». Меня в этой связи нисколько не удивляет, что Федоров и его сторонники отстаивают сейчас идею Росфинагентства – видимо, на ближайшие сорок лет все их устраивает...

- Однако в самом словосочетании «Стабилизационный фонд» заложена ведь все же идея «стабилизации»…

- Вывод средств за границу, повторяю - увиливание от острых внутренних проблем. Стабильность нужна нам самим, а мы ее экспортируем. Стабилизацией следует заниматься внутри страны - у нас в России огромное множество запущенных направлений.

- Все же, что бы вы поставили на первое место?

Давайте спросим - сколько денег из Стабфонда вложено за последние 5 лет в отечественные фабрики, заводы, аэропорты, железные дороги? Ответ: нисколько. Между тем, в стране за последние 12 лет численность работающих в промышленности сократилась уже на 25 процентов. С начала нынешнего года, по разным причинам в России закрылись от 30 до 40 процентов торговых ларьков. Только в Москве сотни тысяч человек либо

свой бизнес потеряли, либо серьезно его ужали. Число незанятых будет прибывать и расти. Куда им направиться, когда у нас нет промышленности?

А между тем, в стране огромные территории, они отмораживаются и отмерзают, их надо заново осваивать. Кто это будет делать? Доля малых предприятий в ВВП Германии — около 60%. В Японии — почти 70%, в Италии — 71%. Примерно на том же уровне и доля в структуре занятых. Вклад же российского малого бизнеса по сравнению с этим ничтожен и несопоставим.

Отсюда следует вывод: пришло время серьезно вкладываться в промышленность, выделять средства малому бизнесу для развития, контролируя, и требуя отдачу.

Поможет ли этому создаваемое сегодня Росфинагентство? Судя по заявлениям руководства Минфина – нет. Не поможет! На инфраструктурные объекты тратиться они не хотят. Но при этом наши нефтяные деньги давно работают на промышленность и бизнес Запада…

- Какие еще направления, по-вашему, важны?

- Второе направление. Возьмем коммунальное хозяйство, или, допустим, электросетевой комплекс – тех, кого постоянно ругают. Для качественного и надёжного сервиса, потребителям нужны инвестиции. Однако в России, за последние 20 лет, в необходимом объеме инвестиций не было. В итоге, в элктроэнергетике, более половины сетей выработало свой нормативный срок, 7 процентов выработало его дважды. А общий износ достиг 70 процентов. Еще хуже показатели в тепловом хозяйстве.

- Но если в стране основные финансовые потери скрыты в технологической цепочке - потому, что у нас генерация старая и неправильная, потому что трубы не починены…

- Тут и кроется корень вопроса о стабилизации! Для начала, ради стабилизации в стране надо починить трубы, привести в порядок все генерации - на те самые «свободные» деньги, которые, как по проводам, бегут сейчас за границу… Уменьшим потери – снизим тарифы. Снизим тарифы – легче задышит промышленность. Заработает бизнес.

Это утопия, вредная утопия, что в США нам сохранят деньги на черный день. Так что сама идея Стабфонда (в любом формате) - абсолютно неприемлемая. В том числе и с точки зрения ЖКХ – главного раздражителя для населения. Тем более, если верх одержат сторонники Росфинагентства. Тут уже появляется угроза, что деньги просто растворятся и пропадут. И при этом все будет по закону. Так у нас уже случилось, все знают - с накопительной частью пенсии…

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
NGV ENglish
Читайте также :