ННФ

К 90-летию со дня рождения В.А.Юфина

портрет-В-А-Юфин

15 ноября 2015 г. исполнится 90 лет со дня рождения крупного ученого, педагога и специалиста в области транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа, бывшего заведующего кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа», первого декана факультета проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта Московского института нефтехимической и газовой промышленности (МИНХ и ГП, ныне - РГУ нефти и газа), участника Великой Отечественной войны, доктора технических наук, профессора Всеволода Александровича Юфина (1925–1987).


В.А.Юфин родился в Москве, в семье служащих. В феврале 1943 г. (еще в семнадцатилетнем возрасте) он был призван в Красную Армию. Он воевал на 4-ом Украинском, 1-ом Прибалтийском фронте и Ленинградском фронтах в качестве связиста. За проявленные мужество и отвагу Всеволод Александрович Юфин был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


После окончания Великой Отечественной войны В.А.Юфин поступает в Московский нефтяной институт (МНИ, в дальнейшем – МИНХ и ГП) по кафедре «Транспорт и хранение нефти». В 1952 г. он с отличием оканчивает МНИ и за проявленную во время учебы способность к научно-исследовательской работе рекомендуется для поступления в аспирантуру. Направлением его исследований становятся вопросы последовательной перекачки светлых нефтепродуктов и нефтей по трубопроводам. Эта проблематика явилась лейтмотивом всей дальнейшей научной деятельности Всеволода Александровича. В апреле 1956 г. он успешно защищает кандидатскую диссертацию на Ученом Совете МНИ.


После защиты диссертации В.А.Юфин стал работать в Научно-исследовательском институте горюче-смазочных материалов Министерства обороны (НИИ ГСМ МО, затем - НИИ-25 МО, ныне - ФГУП «25 ГосНИИ Минобороны России») в должности старшего научного сотрудника (гражданского служащего). В этой организации он занимался, главным образом, вопросами, связанными с созданием передвижных насосных установок для армейских полевых трубопроводов.


Интенсивное развитие в 60-е годы прошлого века нефтегазовой отрасли промышленности, в том числе объектов транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа, выдвинуло требования по существенному расширению и углублению научно-исследовательских разработок для стремительно возрастающих производственных нужд. Для этого в 1964 году по инициативе заведующего кафедрой транспорта и хранения нефти и газа МИНХ и ГП профессора В.И.Черникина и при содействии тогдашнего заместителя начальника Главнефтеснаба РСФСР А.А.Куликова (впоследствии - первый начальник Главтранснефти, член Коллегии Миннефтепрома СССР) при кафедре была образована отраслевая научно-исследовательская лаборатория. В.И.Черникин становится научным руководителем этой лаборатории, а В.А.Юфин переводится в нее из НИИ-25 МО и вскоре назначается заведующим. По заказам различных ведомств в лаборатории развертываются и успешно выполняются многие научные исследования.


С мая 1967 г. В.А.Юфин переходит на учебную работу (доцентом кафедры транспорта и хранения нефти и газа), а летом того же года его избирают деканом газонефтепромыслового факультета МИНХ и ГП.


Наряду с интенсивной педагогической и общественной деятельностью В.А.Юфин продолжал вести научно-исследовательскую работу. В конце декабря 1974 г. он защищает докторскую диссертацию «Исследование работы магистральных продуктопроводов при последовательной перекачке нефтепродуктов».


В 1975 г. Всеволод Александрович Юфин был избран на должность заведующего кафедрой «Транспорт и хранение нефти и газа» МИНХ и ГП, а через год ему присваивается звание профессора и он утверждается заместителем председателя Специализированного Совета МИНХ и ГП по защите диссертаций.


В.А.Юфин сочетал собственную научную работу с привлечением к исследовательской деятельности талантливой молодежи. Он руководил работой аспирантов, 20 из них стали кандидатами технических наук.


Кафедра, руководимая Всеволодом Александровичем, активно внедряла прогрессивные методы обучения студентов и добилась в этом значительных успехов. В 1980 г. совместным приказом Минвуза СССР и Мингазпрома СССР кафедра транспорта и хранения нефти и газа МИНХ и ГП была определена как базовая в системе подготовки специалистов по проектированию и эксплуатации нефтегазопроводов, газохранилищ и нефтебаз, обеспечивая методическое руководство родственными кафедрами в пяти нефтегазовых вузах страны.


Как человек большой энергии и целеустремленности, В.А.Юфин, став заведующим кафедрой, сформировал авторскую группу из ее ведущих преподавателей и довел до издания в 1978 году учебник «Трубопроводный транспорт нефти и газа», который ранее готовился под руководством профессора В.И.Черникина, но в силу ряда причин не увидел свет. Эта книга через десять лет выдержала второе издание и являлась основным учебником для вузов России и стран СНГ по нефтегазотранспортной специальности. Всего из под пера Всеволода Александровича вышло около 150 печатных работ, включая 10 авторских свидетельств на изобретения.


К началу 80-х годов прошлого столетия трубопроводный транспорт стал, по сути дела, важной самостоятельной составляющей нефтегазового комплекса страны. Большое значение приобретала адресная, фундаментальная подготовка студентов по вопросам проектирования, эксплуатации, строительства и ремонта трубопроводных систем. Поэтому в МИНХ и ГП был образован новый факультет, получивший наименование «Факультет проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта». В.А.Юфин являлся одним из инициаторов и организаторов создания этого факультета и стал в 1984 г. его первым деканом, одновременно продолжая быть заведующим головным подразделением нового факультета - кафедрой транспорта и хранения нефти и газа.


На протяжении ряда лет Всеволод Александрович значительное время отдавал общественной работе. Он являлся председателем секции транспорта и хранения нефти и членом Бюро Научно-технического совета Миннефтепрома СССР, членом Научного совета по проблемам нефти и газа Госкомитета Совета Министров СССР по науке и технике, членом экспертного совета ВАК СССР, членом редколлегий трех научно-технических журналов - «Трубопроводный транспорт», «Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья» и «Транспорт и хранение нефти и нефтепродуктов». В течении шести лет В.А.Юфин был председателем Правления Научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности (ныне - НТО нефтяников и газовиков).


В ноябре 1985 г. за большой личный вклад в подготовку высококвалифи-цированных специалистов и в связи с 60-летием со дня рождения В.А.Юфину было присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности», а 30 апреля 1986 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении ему звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Его имя занесено в книгу «Профессионалы нефтегазовой отрасли».


Всеволод Александрович Юфин скоропостижно скончался в Москве летом 1987 г. Он оставил добрую память о себе в сердцах своих учеников, в значительной степени благодаря ему ставших специалистами-трубопроводчиками и продолжающих по сей день трудиться в целом ряде организаций и на многих объектах отрасли транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа.

Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
MD
Читайте также :