Энергостратегия-2050
ngv
OMR
Synthesis

Климатическое лидерство российского острова в центре обсуждения на форуме «Нефть и газ Сахалина 2021»

Инициатива сахалинских властей по достижению углеродной нейтральности к 2025 году получила широкую поддержку участников форума.

Форум «Нефть и газ Сахалина 2021» проходит в Южно-Сахалинске 28-30 сентября в гибридном формате с соблюдением требований к безопасности в условиях COVID-19. Одновременно в нем участвуют как прибывшие на остров делегаты, так и эксперты, представители власти и компаний, выступающие удаленно в режиме онлайн. В рамках деловой программы обсуждается опыт Сахалинской области в реализации нефтегазовых проектов, вопросы газификации региона, а также проблемы глобального энергетического перехода и декарбонизации российской экономики.

По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, несмотря на пандемию, 2020 год стал рекордным для проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по добыче углеводородного сырья. Регион надеется на успешное развитие этих нефтегазовых проектов в перспективе, согласно планам компаний. «Газпром» в рамках проекта «Сахалин-3» продолжает разработку и обустройство Киринского и Южно-Киринского месторождений, планируя с 2022 года ежегодно вкладывать порядка 50 млрд рублей в этот проект. Объем добычи газа на Южно-Киринском месторождении, по информации Лимаренко, с 2024 года выйдет на уровень 5 млрд куб. метров. С 2023 года компания «Газпром нефть» планирует возобновить геологоразведочные работы на Аяшском блоке, где открыты месторождения Нептун и Тритон. Первая нефть в рамках этих проектов ожидается к 2030 году. На острове активно реализуется масштабная программа газификации.

Сахалинская область станет в ближайшие годы главным полигоном для отработки «зеленых» технологий и климатического регулирования. На Сахалине реализуют ряд проектов в области водородной и возобновляемой энергетики. По словам Лимаренко, в центре внимания развития проектов новой энергетики находятся нужды сахалинцев: как вопросы охраны окружающей среды, так и экономические проблемы, в том числе локализации производственных мощностей. «В рамках новых проектов будут созданы тысячи высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест. На острове появилось агентство по развитию человеческого капитала», – рассказал Лимаренко.

По словам Дмитрия Пескова, специального представителя президента России по вопросам цифровизации технологического развития, удешевление производства в рамках проектов «зеленой» энергетики должно стать перспективным направлением для российского научного сообщества. «Климат не признает границ. Большой масштаб климатических угроз превышает уровень наших разногласий с партнерами», – отметил Песков. Посол ЕС в Российской Федерации Маркус Эдерер отметил лидерство Сахалина в поставленной климатической цели достижения углеродной нейтральности к 2025 году, тогда как в мире в ближайшие годы возможен дальнейший рост выбросов парниковых газов. Европейские структуры готовы предложить Сахалину опыт, наработанный в Европе за последние десятилетия в области организации торговли квотами на выбросы. ЕС заинтересован в дальнейшем развитии диалога с Россией в этой области. 75% прямых инвестиций в российскую экономику сегодня приходится на европейские страны. Всемирный банк также готов поддержать власти Сахалинской области в климатическом проекте. Российский Сбербанк отметил дефицит в нашей стране эколого-климатических проектов и поддержал инициативу о снижении налоговой нагрузки для участников «зеленой» экономики. С Сахалином банк сегодня обсуждает вопросы создания инфраструктуры финансирования проектов в этой области.

«Русские долго запрягают, но быстро ездят. Мне кажется, мы долго запрягали: Парижское соглашение было подписано в 2015 году. Но сегодня масштаб того, что делают правительство России и власти Сахалина, является своевременным. Мы подтвердили эту российскую поговорку», – так прокомментировал сахалинский эксперимент Анатолий Чубайс, специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, на примере Сахалинского эксперимента в России может быть сформирована система ценообразования на углекислый газ. Решетников отметил, что фискальная нагрузка при реализации климатических проектов не должна увеличиваться. В начале текущего года российское правительство утвердило дорожную карту реализации эксперимента на территории Сахалинской области, согласно которой здесь впервые в России планируется создать систему торговли углеродными единицами.

По словам заместителя министра энергетики Павла Сорокина, на фоне постковидного восстановления мировой экономики в мире наблюдается рост спроса на углеводородное сырье. Погодные условия и низкий уровень запасов в хранилищах выявили несбалансированность современных энергетических систем. Тогда как вопросы энергетического перехода займут как минимум 10-30 лет. По мнению советника генерального директора компании «Газпром экспорт» Александра Медведева, природный газ сохранит ведущую роль в мировом энергобалансе до конца текущего столетия.

Сочетание развития нефтегазовой промышленности и современной климатической повестки оказалось в центре выступлений зарубежных и российских компаний: Екатерины Грушецкой, председателя концерна Shell в России; Пола Кляйнена, президента компании ExxonMobil Russia Inc.; Шелли Бир, президента Exxon Neftegas Limited (ENL); Всеволода Черепанова, генерального директора «Газпром недра»; Игоря Рустамова, генерального директора «Газпром нефть шельф»; Романа Дашкова, председателя комитета исполнительных директоров, главного исполнительного директора «Сахалин Энерджи», а также других участников Дальневосточного энергетического форума. Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
OMRSynthesis
Читайте также :