Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

Московский НПЗ произвел пятнадцатитысячную тонну гранулированной серы

Московский НПЗ произвел и отгрузил 15-тысячную тонну гранулированной серы. Производство серы по самой современной европейской технологии грануляции началось на МНПЗ в 2014 году и стало одним из важнейших результатов комплексной модернизации предприятия. В ходе реконструкции установки по производству серы была проведена полная герметизация оборудования и обеспечена максимальная степень переработки сероводорода, образующегося в процессе первичной переработки нефти.

Стимулом для создания современного комплекса по переработке серы послужил и полный переход МНПЗ на выпуск топлив экологического класса Евро-5. Содержание серы в бензине и дизельном топливе Евро-5 в пять раз меньше, чем в Евро-4, что снижает ее поступление в атмосферу с выхлопными газами автомобилей. Рост количества извлекаемой серы на этапе производства топлив позволяет предприятию безопасно преобразовывать ее в сырье, необходимое для различных отраслей промышленности.

В отличие от технологии производства комовой серы, грануляция позволяет избегать образования пыли и запаха. Каждая гранула представляет собой полусферу размером от 2 до 5 мм и находится в полимерной оболочке, что предотвращает ее растворение. На выходе с конвейера готовая продукция фасуется в современную упаковку — герметичные мешки «биг-бэги». Такая упаковка полностью исключает контакт серы с окружающей средой.

В ходе первого этапа модернизации Московского НПЗ в 2011-2015 гг., помимо реконструкции установки по производству серы, была также модернизирована установка по производству битума, построены новые очистные сооружения. Эти преобразования позволили предприятию снизить эмиссию загрязняющих веществ в атмосферу на 36%, а общее воздействие на окружающую среду снижено на 50%.

Гранулированная сера Московского НПЗ поставляется, в том числе, в страны Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Она используется при производстве минеральных удобрений, бумаги, полимеров, красок и красителей. Применяется при вулканизации каучука и производстве современных строительных материалов: серобетона, сероцемента, сероасфальта. По сравнению с комовой серой, гранулированную удобнее и безопаснее перевозить и хранить. Ее использование в производстве снижает потери и улучшает санитарно-гигиенические условия труда. Первое заседание комитета по мониторингу добычи нефти пройдет в Кувейте в январе 2017 г.
NGV ENglish
Читайте также :